Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Газуют все! Как начать заправлятся природным газом?
01 ноября 2014 г.
Как для любого владельца транспортного предприятия, так и для рядового автолюбителя главной «головной болью» всегда оста- ется вопрос: как сэкономить на топливе? Сегодня в России, как и в других странах мира, все большую популярность в качестве моторного топлива набирает природный газ. Одни устанавливают газобаллонное оборудование на имеющийся автомобиль, другие продают старую бензиновую машину и покупают заводскую газовую модель. Только за 2012-2013 гг. продажи транспорта на природном газе увеличились вдвое! Согласно прогнозам, к 2020 году около 2 млн российских автомобилей будут использовать природный газ в качестве моторного топлива.
Ежегодно потребление природного газа в качестве моторного топлива в России растет на 5%. Его популярность зиждется на трех китах: он экономичен, технологичен и экологичен. По своим экологическим характеристикам природный газ признан самым чистым топливом из существующих. При его использовании выброс угарного газа снижается в 10 раз, а соединения серы и свинца в выхлопах отсутствуют вовсе.
С точки зрения технологического использования природного газа в качестве топлива он также обгоняет все традиционные виды горючего по своим характеристикам. Например, если сравнивать с бензиновым, газовый двигатель служит в 1,5-2 раза дольше. Масло в таком автомобиле можно менять реже, поскольку оно медленнее теряет свои свойства. Газ сгорает полностью, не оставляя твердых частиц, что существенно уменьшает износ деталей.
Но на этом эксплуатационные преимущества природного газа не заканчиваются! Заправка им обходится в два-три раза дешевле, чем бензином или дизельным топливом. Ведь все привычное нам горючее является продуктом нефтепереработки, и его стоимость напрямую зависит от цены нефти. Природный газ такой зависимости не имеет. Более того, его стоимость регулирует государство: отпускная цена не может превышать 50% от стоимости бензина марки А-80. Сегодня один кубометр автомобильного природного газа в среднем по России стоит от 9 до 15 рублей. Получается, что только на разнице в стоимости топлива можно экономить колоссальные деньги.
Наконец, природный газ удобен в эксплуатации и безопасен. На борту автомобиля он содержится в легких и прочных баллонах, которые выдерживают давление в 200 атмосфер. Даже при очень серьезной аварии баллон не будет поврежден. На заводе емкости для газа испытывают на всевозможные воздействия: удары, высокую температуру и даже прострелы. Кроме того, концентрационные и температурные пределы воспламенения природного газа значительно выше, чем у бензина и пропан-бутана. Компримированный природный газ отнесен к четвертому, самому безопасному классу горючих веществ согласно классификации МЧС.
Руководство страны весной прошлого года приняло специальное распоряжение о расширении использования природного газа на транспорте. В ближайшие годы автобусы и техника муниципальных предприятий должны будут перейти на «голубое топливо». Эта мера призвана не только сэкономить бюджетные деньги, но и улучшить экологию в крупных городах. Поэтому пока по всей стране идет масштабное строительство газовых заправочных станций, самое время задуматься о том, как перейти на газ?
Существует два способа. Первый – купить транспорт или технику с предустановленным газобаллонным оборудованием (ГБО) у зарубежного или отечественного производителя. Модели с предустановленным ГБО стоят, как правило, несколько дороже бензинового аналога, но разница в цене окупается за счет экономии на топливе, в среднем, за год. Второй вариант – переоборудовать свой автомобиль, установив ГБО. Важно делать это только в сертифицированных центрах и не прибегать к услугам «кустарных» специалистов – это вопрос безопасности. Стоимость переоборудования автомобиля начинается от 50 тысяч рублей и зависит от выбранного оборудования и марки машины. В этом случае затраты окупаются в течение 6-7 месяцев.
При всех преимуществах природного газа, выгода от его использования не вызывает сомнений. Для того, чтобы обеспечить всех желающих возможностью заправляться экономичным топливом, в России ведется строительство разветвленной сети газовых АЗС. Планируется, что к 2020 году в стране будет работать больше 2000 газовых заправок. Хотя во многих регионах уже сегодня заправиться природным газом так же просто, как и бензином!
Гатчинская правда, № 121 (20565) от 25 октября
Читайте также
Новый год - дороже предыдущего
Правила дорожного движения - с детского сада