Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Эко-продукция: выращено в Гатчинском районе
23 августа 2012 г.
Эко-продукция, чистая, вкусная, здоровая, выращенная своими руками без всякой химии, как и любой ручной труд, не может быть дешевой. Но спрос на нее и даже, можно сказать, мода начинают быстро расти. Так и районный конкурс «Подворье» год от года становится все более популярным и обширным.
17 августа в Пудости прошел финал традиционного районного смотра-конкурса «Подворье-2012». По признанию участников, в этот раз, а конкурсу уже многим больше десяти лет, его размах и накал страстей превзошли все предыдущие конкурсы. Себя показать и на других посмотреть собралось 112 участников – лучшие животноводы, пчеловоды, садоводы, огородники с многочисленными группами поддержки со всех поселений Гатчинского района. Открывать районную выставку достижений приусадебного хозяйства приехала глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В.Любушкина.
Погода с утра капризничала, поэтому организаторы приняли непопулярное решение – «Подворье» со двора перебралось в зал Пудостьского ДК. Как на «Поле чудес», по всему залу раскинулись столы с диковинными овощами и фруктами, подносы с кушаньями. Тут и тыквы по 35 кг, и выращенные возле дома арбузы. А вот, к примеру, Л.Ф. Королев выращивает в теплицах у дома в д. Питкелево виноград.
На конкурсную суету с интересом поглядывают гигантские утки и веселые цыплята – их привезли хозяйки из Сусанинского поселения. Но не всякую домашнюю скотину можно представить на выставке. И тут на помощь селянам пришли компьютерные технологии. Крупная живность позировала зрителям с экранов ноутбуков. За ними все свободное пространство заняли стенды и стеллажи, так что яблоку негде упасть. Людмила Викторовна Павлова из Малого Ондрово держит полный двор скотины, а плоды ее труда предстали на столе в виде вкусных деликатесов.
Среди участников немало и молодежи: в д.Жабино большое хозяйство вместе с мужем ведет Любовь Богданова. Стенд Пудомягского поселения украшали чудные картины из бересты и пуха, а Новосветское поселение в этом году поразило всех удивительно тонкими и изящными цветочными украшениями, выполненными из глины. На выставке можно было не только обменяться опытом, получить совет, взять что-то полезное себе на заметку, но и купить, к примеру, семена или саженцы из питомника.
Казалось бы, горожанам в таком конкурсе не одолеть привязанного к земле сельского жителя. Так они после работы на дачных участках не ленятся! Резные деревянные постройки на участке А. Н. Лебедева в д.Руново восхищают всех соседей. А в г.Коммунар мастер на все руки С. В. Богданов занимается дизайном территории у подъезда многоквартирного дома.
Презентация в стихах и песнях сменяется дегустацией блюд, приготовленных из всего выращенного на приусадебном участке. Конкурсная комиссия хвалит, собирает рецепты, задает вопросы. Такое бескорыстное желание накормить гостя всем самым лучшим и получить от этого ни с чем не сравнимое удовольствие вряд ли будет понятно расчетливому европейцу. А тут еще и Пудостьский ДК не дает скучать. На сцене идет концертно-развлекательная программа с песнями и танцами.
Определить лучших садоводов, огородников, пчеловодов было самым трудным для жюри. Оценивались размер приусадебного участка, урожайность выращенных овощей, фруктов, ягод, численность поголовья скота, а также продуктивность животных и птицы, культура земледелия, элементы ландшафтного оформления участка. Постарались на славу абсолютно все. У каждого была своя изюминка, свои садово-огородные секреты, особые рецепты. А разве можно распределить по местам безграничное радушие и гостеприимство конкурсантов»! И все же, согласно положению о смотре-конкурсе «Подворье-2012», под занавес были названы имена победителей. Дипломы и ценные подарки получили обладатели трех призовых мест в восьми номинациях.
Результаты конкурса:
«Ветеранское подворье-2012»: Сыджилова Мегирибан Абдырахимовна - Веревское сельское поселение; Немова Лариса Николаевна – Войсковицкое сельское поселение; Астафьева Валентина Федоровна - Сяськелевское сельское поселение.
«Лучший садовый участок»: Липатова Марина Анатольевна – Кобринское сельское поселение; Ващенко Надежда Анатольевна – Войсковицкое сельское поселение; Птушкина Вера Александровна - Рождественское сельское поселение.
«Лучший рецепт»: Львова Роза Викентьевна – Елизаветинское сельское поселение; Хитрова Надежда Михайловна - Сиверское городское поселение; Адамян Валентина Васильевна – Таицкое городское поселение.
«Лучшее личное подсобное хозяйство»: Петрова Елена Анатольевна – Сусанинское сельское поселение; Михеева Нина Петровна – Новосветское сельское поселение; Сопко Татьяна Борисовна – Пудостьское сельское поселение.
«Лучший огородник»: Карасева Валентина Александровна - Рождественское сельское поселение: Булычева Наталья Григорьевна – Дружногорское городское поселение; Левченко Светлана Васильевна - Кобринское сельское поселение.
«Лучший пчеловод»: Ребик Владимир Алексеевич – Пудостьское сельское поселение; Гореликов Владимир Георгиевич - Сусанинское сельское поселение; Левченко Григорий Семенович - Пудомягское сельское поселение.
«Лучший участник среди молодежи - «Молодо не зелено!»: Степанова Елена Владимировна – Кобринское сельское поселение; Рапирович Елизавета Юрьевна – Пудостьское сельское поселение; Муравьева Ирина Владимировна – Пудомягское сельское поселение.
«Лучшие умелые руки»: Данько Галина Михайловна – Новосветское сельское поселение; Богданов Сергей Владимирович – город Коммунар; Солодкая Антонина Николаевна - город Гатчина.
Дипломами за активное участие в смотре-конкурсе «Подворье 2012» награждены: Каракова Татьяна Ивановна – Веревское сельское поселение; Супренок Александр Алексеевич – г.Гатчина; Королева Леонида Федоровна – Сяськелевское сельское поселение. Свои подарки учредили представители Законодательного собрания Ленинградской области и политических партий. От партии «Единая Россия» награды получили участники смотра-конкурса «Подворье-2012» Пальниченко Галина Алексеевна (Вырицкое городское поселение) и Якимова Валентина Александровна (Большеколпанское сельское поселение).
Ценными подарками от депутатов Законодательного собрания Ленобласти отмечены самые яркие участники конкурса Куйке Надежада Васильевна (Вырицкое городское поселение), Сыджилова Мегирибан Абдырахимовна (Веревское сельское поселения) и самый молодой участник - Кемпи Алена Андреевна (Большеколпанское сельское поселение).
Если бы каждое «Подворье» имело свой статус, то «Подворье-2012» стоило назвать Фестивалем гостеприимства Гатчинского района. В итоге абсолютно все участники смотра-конкурса были награждены дипломами и тематическими подарками, которые, безусловно, пригодятся рачительным хозяевам.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 94 (20238) от 23 августа
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров