Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
Рак. Всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить
25 июля 2013 г.
Есть болезни как приговор. Диагноз, вызывающий испуг и панику. Такова онкология, уносящая сотни тысяч жизней. Разговор сегодня пойдёт о том, передаётся ли рак по наследству и можно ли предотвратить заболевание.
Наш собеседник врач-онкогинеколог, заведующая хирургическим отделением №2 поликлиники Гатчинской ЦРКБ Ирина Александровна БАБЕНКО.
Гормональный профиль
Попадая в наш организм, чаще всего в виде пищи, некоторые вещества, сами по себе не канцерогенные, изменяют гормональный обмен в нашем организме. И вот эти-то изменения, вызванные самыми разными причинами, на выходе имеют одинаковый результат – опухоли...
Вот основные причины изменения гормонального обмена:
Алкоголь
В целом не канцерогенный (в отличие от сигарет), при превышении нормы его потребления у женщин приводит к развитию рака молочной железы. Он стимулирует выделение женских половых гормонов – эстрогенов, а избыток этих гормонов слишком сильно в свою очередь стимулирует деление клеток молочных желез.
Питание
Очень сильно влияет на изменения гормонального профиля человека. Сто-двести лет назад базовым питанием основного населения в мире были углеводы. Например, в России – каши, в Германии – картошка, на Востоке – рис, в Грузии – фасоль и т.п. Мясо и продукты животного происхождения лишь 1-2 раза в неделю появлялись на столе. В конце XX века значительно изменилась структура нашего питания – животные продукты стали гораздо более доступны, и гормональный профиль человека сильно изменился. В 70-х годах прошлого века началась акселерация,люди стали выше и полнее. Еще 30 лет назад гормональные профили американца, русского и японца были совершенно разными, а сегодня они практически идентичны, и риск развития онкологических заболеваний у людей с таким профилем в наши дни очень велик.
Контрацептивы
При самостоятельном подборе гормональных противозачаточных средств, без участия гинеколога-эндокринолога и при длительном (более 10 лет) применении в первую очередь повышается риск развития рака матки, и в несколько меньшей степени – рака молочной железы.
Например, о причинах рака простаты ученые пока знают мало, но предполагают, что, скорее всего, это онкозаболевание начинается с изменения гормонального профиля из-за неправильного питания.
Наша обычная жизнь
Специалисты в один голос утверждают, что в большинстве случаев к онкозаболеваниям приводит наше собственное нежелание усвоить простые здоровые привычки и, наоборот, пристрастие к привычкам вредным. Вот чем отличается образ жизни человека, желающего свести до минимума риск развития злокачественных опухолей.
Физическая активность
В избыточной подкожной жировой клетчатке у женщин в менопаузе накапливаются эстрогены. Но климакс предполагает снижение количества эстрогенов, поэтому чрезмерная эстрогенизация в этом периоде нарушает замысел природы, и в результате изменения гормонального баланса возрастает риск рака груди: излишек эстрогенов из жировых отложений заставляет клетки молочных желез слишком активно делиться. Для предотвращения определенных видов рака (особенно кишечника) нужно, чтобы пищеварительный тракт работал нормально, без запоров. Здесь кроме физических нагрузок важно, чтобы в пище было достаточно клетчатки. Когда кишечник вовремя опорожняется, то из него достаточно быстро удаляются канцерогены и мутагенные кислоты (вызывающие мутации генов), образующиеся из наших любимых животных жиров.
Питание
«Диеты против рака» не существует. Надо просто изменить структуру питания. Речь не о том, чтобы всем стать вегетарианцами. Просто нужно ограничить употребление мяса и мясных продуктов, животных жиров, майонеза, сладостей и включить в рацион побольше рыбы, морепродуктов, углеводов, овощей и фруктов. Самые лучшие и простые овощи для профилактики рака: морковь; капуста; брокколи; свекла; желто-зеленые овощи и фрукты. Например, в Африке процент больных с раком толстой кишки низок именно из-за того, что местное население ест много простой грубой пищи, овощей и фруктов и передвигается пешком.
Своевременное лечение всех болезней
Запущенные заболевания в конце концов могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Например, бактерия Helicobacter pillory вызывает гастрит, язву, а со временем и рак.
Защита от солнца
Солнце – единственная причина раковых заболеваний кожи. Этот вид опухолей полностью излечим.
Плоскоклеточный рак кожи возникает на открытых участках кожи у людей, работающих на солнце. Меланома чаще развивается на обычно закрытых участках кожи у людей европейской расы, злоупотребляющих загаром. На начальных стадиях меланома вполне излечима.
Заболеваемость меланомой в России резко возросла, потому что мы получили возможность регулярно ездить в жаркие страны. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, хотя они и не блокируют полностью опасные В-лучи с длиной волны 290 нанометров. Поэтому в любом случае загорайте умеренно и почаще проверяйте родинки. Если какая-нибудь из них изменила цвет, резко выросла или начала кровоточить – немедленно к врачу. Вообще нельзя загорать белокожим людям с рыжими волосами.
Отказ от курения и пребывания в прокуренных помещениях
Это защитит от рака легких, губы, гортани, пищевода, полости рта, желудка, поджелудочной железы, почки, шейки матки, печени и лейкемии.
Профилактическая хирургия
Все лечебные мероприятия, используемые при раке груди, разделяются на местные (операция и лучевая терапия) и системные воздействия (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия). Лечение рака груди может быть названо радикальным только в том случае, если произведено адекватное хирургическое вмешательство. Радикализм операции определяется главным образом соответствием проведенной операции индивидуальным особенностям роста и степени распространения опухолевого процесса.
Лучевое лечение при раке молочной железы заключается главным образом в возможности подавления в той или иной степени опухолевого роста (первичной опухоли или зон возможного метастазирования). Лучевая терапия, убивая опухолевые клетки или снижая их жизнеспособность, создает более благоприятные условия для оперативного вмешательства, значительно повышая его надежность и радикализм.
Учитывая в совокупности своеобразную биологическую картину злокачественного образования, многообразного по характеру проявления, прогнозу и реакции на лечение, системный этап лечения в виде химиотерапии или гормонотерапии является обязательным для большинства пациентов, имеющих это заболевание.
Берегите себя, обращайтесь к врачу вовремя!
Спектр-Гатчина, № 29 от 24 июля