Новости Гатчины
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
11.12В Гатчине откроется класс для детей с аутизмом
09.12По информации о коммунальных проблемах Коммунара начата процессуальная проверка
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
А.И. Ильин: «Депутат – это не слово; это обязательные дела».
01 июня 2015 г.
ПРАЗДНИЧНЫЙ МАЙСКИЙ БЕГ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. В ИЮНЕ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ МОЖНО БЫ ОТДАТЬСЯ ОТДЫХУ, РАССЛАБИТЬСЯ. У КОГО-ТО ЭТО ПОЛУЧИТСЯ. НО ДЛЯ НЕМАЛОГО ЧИСЛА ЛЕТНИЕ ДНИ СТАНУТ ГОРЯЧИМИ ДЕНЬКАМИ: ПОЙДЁТ ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ.
А.И. ИЛЬИН, ГЛАВА МО ГАТЧИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН, ОКАЖЕТСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ.
НАКАНУНЕ ПРАЙМЕРИЗА (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАНДИДАТА ОТ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ») Я ЗАДАЮ АНДРЕЮ ИВАНОВИЧУ НЕ ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ ВОПРОСЫ НА ТЕМУ – КТО ТАКОЙ ДЕПУТАТ И ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМ…
Андрей Иванович, в последнее десятилетие депутаты «уважать себя заставили» настолько, что очень-очень многим захотелось ими стать. Обычно люди стремятся туда, где лучше… Чем, на Ваш взгляд, так манит депутатское место?
- Сначала я хочу обратить внимание, что далеко не все кандидаты, желающие стать депутатами, реально представляют себе депутатское дело.
У рядового депутата много будничной, каждодневной работы. Это и встречи с людьми, при которых надо услышать и выслушать избирателя, понять его проблему и принять решение. Очень трудно сказать «нет» (и многие не умеют это делать). А за «да» должно последовать дело. Не сдержишь слова, не выполнишь обещание – прослывешь пустым человеком.
С разными вопросами приходят к народному избраннику, а у того не всегда есть силы и возможности решить проблему. И подумать надо, и выходить на результат придётся. Если у тебя хватит терпения, настойчивости, если ты знаешь, как решать-действовать, если у тебя ещё есть и средства – может получиться. А может и нет… И тогда получится совсем другая история.
А ещё в депутатские обязанности входит умственный труд и важен кругозор по тому или иному направлению деятельности, которую определяет комиссия, куда он входит. А также разные другие заседания. И вот этого не видят избиратели. Потом ещё предстоит принять решение. К тому же необходимо подчиняться дисциплине, мнению большинства, если твои доводы по данному вопросу не убедили других в правильности твоего видения. Нет… Скажу Вам, только со стороны кажется, что всё весело и легко.
Не из-за того ли, что нет явного представления о реалиях, многие депутаты лишь числятся ими, а не служат избирателю?
- И из-за этого тоже. А некоторых просто не видят, но они работают в комиссиях или, как сегодня модно говорить, «они себя не пиарят».
Хотелось бы более конкретизировать столь щекотливую тему. Но оставим это на следующий раз. Андрей Иванович, в нынешнем созыве много учителей. И стало заметно особое «внимание» депкорпуса к вопросам образования… Кажется, идёт перегибание палки…
- Действительно, сейчас много средств выделяется в эту отрасль. И в принципе можно было бы согласиться – в образование и нужно много вложить. Но я выступаю за контроль расходования бюджетных средств; а также за доказательную базу – обоснование необходимости. А вот с этим пока как раз и не всё в порядке.
Надо научиться говорить и «нет». Я не получил ни одного обоснованного финансового документа.
Считаю, депутату надо на «отлично» знать жизнь школы и тогда, обосновывая, остаивать бюджет. А не оставлять всё «на усмотрение» председателя Комитета.
Кроме того, есть и такая проблема, как проверки контролирующих федеральных и региональных органов, которые иногда заканчиваются штрафами, порой немалыми. Штрафы оплачиваются из одного – бюджетного - кармана.
А зачем тогда депутат?
В этом году каждому депутату определено по 200 тыс. рублей на выполнение «обещаний» в своём поселении. То есть на развитие инфраструктуры поселения.
Но на одном из заседаний было предложено поделиться «своим» депутатским фондом – половину израсходовать по своему усмотрению в своём поселении, а вторую половину отдать на образование, конкретно на оборудование новых д/садов, которые относятся ко второму уровню. Что скажете?
- Считаю, надо по-новому работать в комиссиях: больше просчитывать; реально видеть и другие проблемы; соблюдать очередность в конце концов; думать о перспективе.
Андрей Иванович, не могу обойти вопрос о статусе Гатчины. Став городом Воинской славы, особо остро чувство горечи – статуса города-то Гатчина не имеет. К тому же Гатчина вычеркнута и из списка «исторических городов». Гатчина нынче - поселение. На память приходят исторические параллели. Вот Пётр I лишил по личным мотивам статуса города Старую Ладогу. Прошло чуть более 300 лет.
Старая Ладога превратилась в деревню. Павел I лишил статуса города Рождествено. Прошли столетия… Никогда Рождествено не будет тем, чем было.
Гатчине теперь, чтобы вернуть статус города, необходима не только новая экспертиза (по закону), но и сумасшедшие средства.
Из-за этого и статус наукограда – призрачно и туманно…
Собеседник опускает глаза и внутренне собирается:
- Не одна Вы переживаете… А мне даже рассуждать сейчас на эту тему не хочется; Гатчину же в СПб «включали», «столицей» заявляли…
Давайте будем жить спокойно и действовать поэтапно... И всё будет.
Вы верите в наукоград?
- Говорить и верить – одно. Надо делать!
Надежда КРАСНОПЕРОВА
Спектр-Гатчина, № 20 от 27 мая 2015 г.