Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кризис - всем; Шанс - единицам
12 февраля 2015 г.
В Пудостьском культурно-досуговом комплексе прошло заседание Совета глав администраций Гатчинского муниципального района, на котором особое внимание было уделено поддержке малого бизнеса.
«Надеюсь, что 2015 год будет таким же успешным, как и 2014!» - довольно на позитивной ноте начал своё выступление Владимир Алексеевич НОРКИН, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района.
Точных статистических данных за прошедший год пока нет, но предварительные радуют глаз.
Объем производства в районе вырос на 8,5-9%. Весомый вклад внесла молочная продукция, объемы которой увеличились на 162 кг и составили 7409 кг - а это один из лучших показателей Ленинградской области. В общем, активнее всех отпор европейским санкциям дали наши буренки...
Но справедливости ради надо отметить, что не ударили в грязь лицом и представители малого и среднего бизнеса. Они пополнили бюджет Гатчинского района единым налогом на вмененный доход и выплатами по упрощенной системе налогообложения на 303 миллиона рублей, тем самым практически выполнив плановые показатели (что, видимо, у нас случается нечасто). А вот с НДФЛ - сложнее. Пополнение бюджета этим налогом во многом зависит именно от заработных плат в малом бизнесе, так как данный вид предприятий предоставляет почти 50 тысяч рабочий мест на нашей территории. (Для сравнения, средний и крупный в сумме - всего лишь 40 тысяч). В прошлом году налоговая инспекция и пенсионный фонд провели анализ выплат заработных плат и столкнулись с неприятной статистикой: 1241 юридическое лицо, а это более половины рабочих мест, выплачивало заработную плату ниже прожиточного минимума, который в 2014 году составлял 7293 рубля. Средневзвешенная зарплата составила 5 000 рублей. «На эту сумму прожить, конечно, невозможно, - комментирует ситуацию В. А. Норкин. - Мы посчитали, что если её увеличить хотя бы до 10 000 рублей, то районный бюджет дополнительно получит за год 17 миллионов рублей. Наша задача - вывести заработные платы на этот уровень... Комиссия по легализации налоговой базы уже согласилась сотрудничать с нами по этим вопросам».
По словам В.А. Норкина, в целом в районе система развития малого и среднего бизнеса создана и работает. Поддержка гатчинских предпринимателей осуществляется двумя фондами - районным и городским. На территории создано четыре бизнес-инкубартора, один из которых находится в Гатчине. Речь идет о так называемом наноцентре. Объекту в декабре был дан статус индустриального парка - первого в Ленинградской области. Главная задача наноцентра - создание более тысячи рабочих мест, ведь тем самым у района появится реальная возможность иметь конкурентное преимущество перед другими субьектами Ленинградской области.
Уже много лет у нас в районе работают муниципальные программы по развитию малого бизнеса. Недаром администрации Гатчинского муниципального района присвоено на областном уровне 2 место на этом поприще.
«2015-й, как вы понимаете - тревожный год для экономики нашей страны. Но здесь есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны - это прекрасная возможность за счет импортозамещения освоить новые сегменты рынка - как внутренние, так и внешние. И тут позитивная нота в голосе Владимира Алексеевича принимает минорный оттенок: - С другой - заметно подорожали кредитные ресурсы, снизилась покупательская способность, происходит оптимизация численности рабочих, сокращение штата...» По данным центра занятости, в четвертом квартале прошлого года 200 человек в районе потеряли свои рабочие места. Ещё менее радует другой факт: в первом квартале 2015-го планируется ещё 84 сокращения... Одновременно с этим 250 человек переведены на неполную рабочую неделю. У Владимира Алексеевича есть своё мнение на этот счет: «Наша с вами задача, на мой взгляд, заключается в предоставлении возможности внедрить в систему малого предпринимательства всех желающих. В первую очередь - людей, лишившихся работы. Предыдущий многолетний опыт России и мира показывает, что в экономически сложном положении государства самозанятость и малый бизнес являются тем рычагом, который позволяет власти снять негативный тенденции на рынке труда».
Районный и городской фонды готовы выезжать в поселения, обучать заинтересованных людей ведению малого бизнеса, оказывать финансовую поддержку. В прошлом году произошло важное изменение - выдача стартапов для начинающих предпринимателей, где на конкурсной основе 3,3 миллиона рублей было распределено между 11 начинающими бизнесменами. В 2015 году есть возможность заметно увеличить эту сумму - до 6-7 миллионов рублей. «Деньгами можно многое сделать, но надо ещё желание и умение ими распоряжаться», - резюмировала ситуацию глава районной администрации Елена Викторовна ЛЮБУШКИНА.
Насколько жители смогут содержать себя сами - настолько проще будет жить городу, району и государству в целом. Но где найти тех активных и готовых к риску людей с предпринимательской жилкой, которые готовы открыть свой бизнес в кризисное время? Возможно, один из них сейчас читает мою статью?..
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 4 от 4 февраля 2015 г.