Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
День ДУБЛЕРА, или все остается по расписанию
16 декабря 2014 г.
Гатчинская средняя общеобразовательная школа № 7 встретила 80-летний юбилей. Это сравнительно небольшая школа, и её особенности - семейная обстановка и сохранение традиций. Одна из главных - ежегодный вечер встречи выпускников. Но сейчас речь о другой традиции - на протяжении 30 лет во время учебного года в школе проводится День дублера.
Основные правила дня самоуправления, наверное,знакомы каждому: школа полностью переходит во власть учеников - старшеклассники не только самостоятельно преподают уроки младшим классам, но и занимают место в школьной администрации - выбирают среди «своих» директора и завучей. Основная идея этого мероприятия - показать на практике детям (если, конечно, 11-й класс можно назвать детьми), как непрост труд учителей, сколько задач из различных сфер деятельности ежедневно им предстоит решать.
- Правильно говорят, пока сам не попробуешь - не поймешь, - делятся впечатлениями одиннадцатиклассницы Ксения ПЛЮСНИНА и Илона ЛАППОЛАЙНЕН. - Отношение к учебному процессу меняется кардинально. Приходит осознание того, сколько обязанностей у учителя, какой объем нагрузки... Со старшеклассниками ещё работать можно, а вот с младшими классами - тихий ужас! И если бы тихий... Во время уроков в основном полагались на себя и иногда «копировали» поведение наших учителей. Было сложно, но интересно. Единственное наше пожелание - больше свободы. В школе незримо присутствовали наш классный руководитель и ещё несколько педагогов, а хотелось бы полностью чувствовать себя хозяевами в этот день.
7 лет назад в этой школе традиция Дня дублера приняла любопытную поправку: в день самоуправления ученики 11-го класса садятся за преподавательский стол, а их учителя... за парты. Так в школе появилась легенда о 5«Я» - классе преподавателей.
В расписании 5-го «Я» обычно стоят 4 урока, какие именно - до последнего держится в тайне. Примерным классом их не назовешь: вроде бы взрослые люди, а дисциплина-то хромает - кто плеер слушает на уроке, кто сидит в телефоне, кто списывает контрольную у соседа по парте, кто сам подсказывает... В этом году замечания в дневниках 5«Я» были в основном из-за опозданий! (Да-да, все по-настоящему - с дневниками, журналами и оценками!)
- Мы проигрываем определенные роли, чтобы ребята увидели себя со стороны. У нас есть и хулиганы, и «ботаники». Я вот обычно сижу на галерке, - рассказывает Светлана Николаевна МАКСИМОВА, заместитель директора по воспитательной работе. - Преподавать учителям, конечно, не каждый ученик согласится - тут нельзя ударить в грязь лицом, хотя в основном это творческие уроки и физкультура. За день до мероприятия нас предупреждают, чтобы мы принесли все необходимое для занятий - спортивную форму или, например, что-то для рукоделия... В 2012 году ребята дали нам задание на технологии (урок труда) сделать витражи - каждый учитель рисовал красками на персональном стеклышке. А на последнем звонке выпускники подарили школе оригинальный подарок - окно, которое составлено из наших работ с того самого урока. Теперь оно висит у нас в учительской как память о выпуске. Сюрпризы на каждом шагу! Были случаи, когда наша временная администрация принимала звонки в кабинете директора и самостоятельно решала внешние вопросы школы! Потом мы и сами попробовали позвонить - разыграли ситуацию... - смеется Светлана Николаевна. - Мы ведь тоже любим и умеем удивлять: на уроке ритмики учителя разучивали танец, а в конце дня на общем собрании с удовольствием продемонстрировали его перед ребятами! Мы всегда работаем на результат. В конце дня самоуправления проводим педсовет с участием преподавателей и учителей-дублеров, на котором подводим итоги.
Подрастающее поколение, 9 или 10 класс, с нетерпением ждут, когда придет их очередь. Провести День дублера считается в школе очень почетно. Но это доверие ещё надо заслужить - не каждому классу могут передать в управление целую школу. «За время моей работы был только один класс, которому не позволили провести уроки, - вспоминает Светлана Николаевна.- И это, конечно, у нас считается позором. Поэтому ребята стремятся не подвести друг друга и очень ответственно относятся к этому событию».
День самоуправления традиционно проходит в День учителя, поэтому к нему начинают готовиться уже с 1 сентября. «Но, - вздохнула завуч, - профессию учитель как дальнейший жизненный путь из сегодняшних одиннадцатиклассников никто не рассматривает».
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 48 от 10 декабря
Читайте также
Я часть того, с кем был знаком...
Я часть того, с кем был знаком...