"Городки - это эмоционально и недорого!..."
19 ноября 2014 г.

... говорит об увлечении младшей дочери, некогда традиционной русской забавой, а ныне возрождающимся национальным видом спорта Игорь КОРОТКИЙ. Отмечу попутно, что в семье нашего героя есть еще дочь-студентка (имеет 1 р. по шахматам) и сын-рекрут (предпочел выбрать футбол).
Его младшенькой Руслане ОРЛОВОЙ, ученице 2 класса Елизаветинской средней школы, отроду 8 лет, но она уже два года активно осваивает городки и участвует в соревнованиях. А с недавно прошедшего в Московском районе Петербурга семейного турнира привезла очередной трофей - большой красивый Кубок.
- Вы будете удивлены, - делится знанием темы довольный папа, - но все началось с моего наблюдения, которое заключалось в радости ребенка от бросания камушков по поверхности воды. Тут-то и народилась мысль о городках.
Позвонил в спорткомитет.
Приводите! - было ответом от тренера Андрея МАСЛОВА.
Провел с ней одно занятие, и говорит: - Она меня слышит.
Это важный фактор...
Так все начиналось. Ездили на тренировки в Сестрорецк.
После пары месяцев занятий, а они были для нее еще и очень большим увлечением, что, вероятно, в спорте немаловажно, на турнире для 9-летних детей показывает 3 результат. А ей всего-то 6...
После этого она во множестве проверила себя детскими соревнованиями:трижды была бронзовым призером,четырежды - серебряным, и еще - заработала три «золота». В основном соревновались мы в Московском районе, но пробовали себя и в городских состязаниях. Одно из таких, приуроченное к Дню снятия блокады, она тоже выиграла.
- Помню с него такую деталь, - продолжает папа юного таланта. - Несет дочь фарфоровый Кубок производства ЛФЗ и мне прощебетала, как пропела: «Папочка, мне очень нравится этот кувшинчик...». И ведь завоевала его в ходе соревнований. После этого я стал сознавать, что дух ребенка явно не слабее моего.
Что любопытно, я сам стал много больше знать о городках: «Пушка», «Колодец», «Самолет» или «Бабка в окошке» - все это фигуры в мире городошного спорта. Иные выбить весьма сложно. Но, на мой взгляд, сложнее всего справиться с «Факсом». Он ставится буквицей Т, и для его снятия нужно точно по «росту» фигуры уложить биту.
Биты детские имеют градацию по 100 граммов на возраст, делают их из кизилового дерева с металлом. Участник выходит на площадку с 2 битами. Те, кто показывает результаты, обеспечены инвентарем. Есть у нашего тренера одна воспитанница - 15-летняя девушка, так она уже имеет звание мастера спорта. Выступает в том числе за рубежом. Была третьей на Европе.
Когда мы переехали жить в Елизаветино - у нас здесь дом вблизи усадьбы - то биты взяли с собой и продолжаем занятия на участке, но 1 раз в неделю выезжаем в город к тренеру. Впрочем, в условиях нашего поселения, равно как и других, городки - это весьма демократичный вид спорта, не требующий никаких излишеств, как вариант - чурочки с черенками.
Еще я узнал мнение врачей. Они считают, и, надеюсь, не без оснований, что городошный спорт положительно влияет на здоровье спортсмена, в частности, на работу позвоночника. По этой причине они и включили городошный спорт в городскую программу здоровья.
Из истории вестимо, что этой игре дарили свой досуг царские особы, увлекались ею полководец Александр СУВОРОВ и летописец Лев ТОЛСТОЙ, другие. Были среди них и долгожители. Для нас же важно понять: городки - это эмоционально и недорого!..
Подготовил Николай Кокорин
Спектр-Гатчина, № 44 от 12 ноября
Просмотров: 3834
Читайте также