Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
"Мы странствовали с ним"
12 ноября 2014 г.
В сельской библиотеке поселка «Елизаветино» к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА были представлены на суд читателей и любителей прозы и поэзии поэта книжно-тематические выставки.
Библиотекари создали «выставки - признание», где попытались показать огромное литературное и поэтическое наследие поэта. Даже само поэтическое название выставок: «Неведомый пророк мне обещал бессмертье...», «Один меж небом и землей...» уже были своего рода путеводителями. Выставки были встречены с интересом всем читающим и думающим народом поселения. Достойным украшением и дополнением выставок явились глубокие по содержанию и виртуозные по оформлению статьи из журналов «Столицы и усадьбы. Возрождая традиции» (главный редактор Елена ЧЕПЕЛЬНИКОВА). Таких работ о судьбах возрожденных усадеб «Средниково» и «Тарханы» сегодня трудно найти. Почти такой же мистикой, как и все,что связано с М. Ю. Лермонтовым, можно считать и факты закрытия журналов «Столицы и усадьбы», как возглавляемых КРЫМОВЫМ (1914-1918), так и ЧЕПЕЛЬНИКОВОЙ (2007- 2011). Первый номер «Столицы и усадьбы» от 1914 года, как и первый номер журнала «Столицы и усадьбы. Возрождая традиции » от 2007 года, вышли со статьями об усадьбе «Средниково». Сегодня трудами потомков М.Ю. Лермонтова возрождаются усадьбы - признанные образцы паркового и усадебного творчества XVIII века. И все это с блеском представлено в журналах от Елены Чепельниковой, подаренных сельской библиотеке. Беседы у выставочных стендов, где информация подобрана с такой любовью как к творчеству поэта, так и к читателю, всегда увлекательны и интересны.
Заключительным аккордом Дней памяти стал «Круглый стол» на тему: «...Он оборвал на взлете голос свой». В его работе приняли участие работники сельского культурно - библиотечного комплекса, ветераны библиотечного дела, библиотекарь общеобразовательной средней школы, друзья библиотеки, депутаты поселения и просто любители поэзии. Открыли заседание «Круглого стола» литературно-поэтической композицией "...Пророк мне обещал бессмертье...". Мы услышали и легенду об акушерке, принимавшей сына у М.М. Лермонтовой, в ночь со 2 на 3-е октября 1814 года, и «признание поэта»: « В моем уме желанье и тоска / Тревожит беспрестанно грудь», но «Жажда бытия во мне сильней страданий роковых». Из воспоминаний современников поэта, его друзей и подруг, отрывков из произведений и стихов М.Ю. Лермонтова ведущими был соткан «ковер», где во всей красоте, блеске и трагизме предстала перед нами судьба гения и пророка. Авторам композиции удалось показать, что самой правдивой летописью душевных переживаний, тревог о судьбе родины, всепоглощающей любви и веры является лирическая поэзия поэта, истоки которой лежали в желании поэта взволновать, заразить читателя своими мыслями, тревогами, удивить, потрясти душу, отвести беду или помочь принять правильное решение. Все его произведения - это задушевный диалог с читателем. И мы, отягощенные своими комплексами, разными характерами, болезненным самомнением, желанием любить и быть любимыми, вчитываясь в знакомые с детства или вновь узнаваемые строки его стихов, поэм и драм, ощущаем родство душ и только ему «присущую мощь» и «тогда смиряется души» нашей « тревога», \Тогда расходятся морщины на челе».
Он был «наделен даром гения - художника, в котором слилось все: и слова, и музыка, и цвет». «Мятущийся, как парус над волной, \ И жаждущий не- иствующей бури, /Он оборвал на взлете голос свой, /Шагнув навстречу смертоносной пули»!
В продолжение вечера присутствующие читали полюбившиеся стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, вспоминали интересные и малоизвестные факты его биографии. И всем было так уютно оттого, что за окнами библиотеки по-прежнему «...волнуется желтеющая нива, \- И свежий лес шумит при звуке ветерка»!
Жанна Гриненко
Спектр-Гатчина, № 43 от 5 ноября