Новости Гатчины
03.07Налогоплательщики могут получать информацию по электронной почте или в смс-сообщениях
03.07«Медико-социальный Центр» - бесплатное социальное обслуживание
03.07Портрет Александра III, о котором ничего не знали с 1941 года, вернулся во дворец
03.07Позвони губернатору - 4 июля
03.07По новому закону органы власти будут обязаны публиковать в соцсетях актуальную информацию
03.07Жителям Гатчины не давала спать "химическая гарь"
03.07Гатчину оставили без холодной воды из-за аварии
01.07Секрет успеха руководителя от губернатора региона
01.07Бесплатное такси для ветеранов
01.07Благоустройство "Гатчинского дворика" запланировано на 2023 год
30.06Превышения допустимого уровня концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано
30.06В Приоратском парке стартуют бесплатные занятия бегом
30.06Начался ремонт трассы Низковицы — Переярово — Кипень
29.06Зловоние в Гатчине: жителям предложили самим обратиться в Росприроднадзор

Афиша-анонсы Гатчины
3 июля «По щучьему велению» – спектакль
3 июля «Василиса и Баба Яга» – детский спектакль
2 июля «Не любо, не слушай» – детский спектакль
2 июля «Лето. Парк. Кино» - киновечер будет посвящён 70-летию Карена Шахназарова
2 июля концерт городского Эстрадно-духового оркестра
26 июня День молодежи в Гатчине
26 июня «Золотой петушок» – спектакль

Самое читаемое
•Жителям Гатчины не давала спать "химическая гарь"
•Гатчину оставили без холодной воды из-за аварии
•В Промзоне №1 Гатчины происходят выбросы вредных веществ
•По новому закону органы власти будут обязаны публиковать в соцсетях актуальную информацию
•Портрет Александра III, о котором ничего не знали с 1941 года, вернулся во дворец
•«Медико-социальный Центр» - бесплатное социальное обслуживание
•Зловоние в Гатчине: жителям предложили самим обратиться в Росприроднадзор
На полный марафон – лето! Погодное…
11 августа 2015 г.
У любителей экстремального бега есть ключевые слова. Одно из них – «Конжак».
Произнеси его, и участник хотя бы единственной поездки на северный Урал сразу же представит трассу в условиях тайги с выходом на горные склоны. А вот наш земляк атлет Владимир РАДАЕВ, намедни в восьмой раз сподобившийся выйти на труднейшее преодоление, на вопрос «Так что же такое «Конжак»? отвечает предельно лаконично: – «Горный бег по нагромождению камней…»
Признаюсь визави, что благоговею перед горами с молодости, со времен походов в воспетые Юрием ВИЗБОРОМ Хибины, с «Вертикали» Высоцкого и прошу сделать небольшой экскурс в историю главного Камня.
- Если только кратко. Описать его в полной мере весьма проблематично, настолько он многомерен, имею в виду марафон. Что до Камня, то это огромный валун на высоте 1569 м, обозначенный флагами, до которого и надобно подняться – бегом ли, пешком ли, да хоть бы и доползти…
Уникальная местность северного Урала и экстремальные условия подъема до высшей точки превратили «Конжак» в самый массовый из горных марафонов России, в котором участвуют чемпионы мира, Европы, России в беге на 100 км и суточном беге, победители сверхмарафона «Комрадс» (ЮАР), альпинисты, биатлонисты, конькобежцы, хоккеисты, триатлонисты, боксеры, борцы, пловцы, горные туристы и просто любители активного образа жизни…
Несколько других деталей: ближайший город к месту старта – Карпинск. Соревнования проводятся в первую субботу июля. Участников набирается до 2 тысяч, а есть еще и незаявившиеся, т.е. стартующие без номеров. С этого года «Конжак» получил статус чемпионата России по скайраннингу. Позади уже 20 официальных стартов. По этому поводу выпущен красочный юбилейный сборник (объемный том) с отражением всей информации по марафону, как-то: имена участников, их достижения и титулы, рекорды прохождения по годам, отзывы и много чего другого.
- К слову, - подчеркивает Владимир, - приятно, что и мои достижения там отмечены, в частности, 5-летний рекорд по ветеранам. Некоторые из наших «сильвийцев» также оставили в горах свой след. Это Анатолий ДЕГТЯРЕНКО, Олег ШАБАЛИН, Александр СТАРИЦЫН и Евгений ВЕЛИЧКО. А на этот раз в дальнюю дорогу собрался Александр ВАСИЛЬЕВ. Он также полон впечатлений. И выступил достойно, жаль, вершину не увидел…
Ну, а сейчас самое главное. За всю 20-летнию историю горного марафона «Конжак» погода второй раз внесла свои радикальные коррективы. Наверху было холодно, снежно. И если внизу еще можно было совершить омовение в небольшой речушке, то с преодолением лесной полосы и выходом на горные склоны возникала опасность падений с обледеневших камней.
Организаторы, до последнего отслеживавшие ситуацию, вынуждены были из опасений за участников сократить трассу до 30 верст. И Камень на этот раз не дался никому…
Ну а собственные достижения (мой визави улыбнулся) я демонстрирую наглядно. И на стол редакции легли две красивые медали, одна из которых (большая) за победу по группе ветеранов М-60, его время – 2 часа 54 мин. 38 сек.. А еще красивый диплом и упомянутая выше альбомного формата книга.
Что до победителей, то награждение по традиции охватывало первую десятку у мужчин и у женщин в абсолюте, отдельно – по возрастам. Лидеры забега получали заслуженный приз в 100 тысяч. Наши призы были несколько скромней – по 3 т.р. Но не это главное в марафоне «Конжак». На взгляд многих – испытание себя – вот главный приз подобных стартов.
В качестве примера сошлюсь на участие в нем пары кенийцев. Они, так уж повелось, ездят за призовыми. Один из них заслужил, заняв 4 место. А второй не выдержал борьбы с холодом (минус по Цельсию, сильный ветер) и сошел. Так что легких путей в горном марафоне «Конжак» не просматривается…
Быстрее всех дистанцию преодолел Дмитрий МИТЯЕВ. Бежал житель Геленджика под номером пять и отметку о прохождении половины дистанции он получил вторым — наверстал на спуске. Его супруга Екатерина Митяева половину дистанции также преодолела второй — сразу же за пермячкой Вероникой Лопатиной. Но победить конкурентку, пятикратную чемпионку «Конжака», Митяева не смогла. Лопатина же отвоевала (после декрета) лавры победительницы и стала шестикратной чемпионкой «Конжака».
СПЕКТР-ГАТЧИНА, №30(ОТ 5 АВГУСТА 2015Г.), ПОЛОСА 10