Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Это было. И это есть сейчас
27 июля 2015 г.
Следующий день пресс-тура подарил нам еще три удивительные встречи: с людьми, увлеченными делом, с уникальными местами Выборга.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПАРК МОНРЕПО»
Редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии. Уникальный остров-некрополь и известный с древних времён источник, величественные «курчавые» скалы и старинные аллеи на живописном побережье, комплекс усадебных построек — памятник деревянной архитектуры классицизма и обширный лесной массив - бесценные богатства, хранимые музеем-заповедником.
Парк был удостоен внимания особ королевских и императорских фамилий России, Пруссии, Швеции, видных деятелей искусства и науки, а также множества туристов с XIX века и поныне. Романтичные по настроению ландшафты Монрепо эффектны в любое время года. Состояние парка, а также несоответствие между его историко-культурным значением и использованием в качестве ЦПКиО побудило инициативную группу общественных деятелей Выборга добиваться, при поддержке академика Д. С. Лихачёва, придания Монрепо статуса музея-заповедника. Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» был образован решением совета министров РСФСР в 1988 г. Сегодня парк начинает восстанавливаться. Решено сделать все, как было.
«ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ». ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Выставочный центр «Эрмитаж - Выборг» открылся 16 июня 2010 года по инициативе муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области, Правительства Ленинградской области и государственного Эрмитажа. Он находится в стенах исторического памятника архитектуры - здании музея изящных искусств зодчего Уно Ульберга. «Эрмитаж - Выборг» представляет музейные ценности из фондов государственного Эрмитажа. В структуру выставочного центра входят: галерея «Арт-холл» и постоянная экспозиция «Археология Выборга», открытая в Пороховом погребе Бастиона Панцерлакс. Здание выполнено в функциональном стиле. В левой части размещается Художественный музей, в правой - помещения школы. P.S.: Мы, представители прессы из разных муниципальных районов области, слушали увлеченных людей, смотрели во все глаза и по-разному все воспринимали. Но одно чувство – белой зависти к Выборгу – появилось, кажется, у всех.
А если бы мы к вам, в Гатчину, приехали, то что бы вы показали нам? - спросили меня коллеги. И тут же добавили: «Только не веди нас в музей, там были уже сто раз». Признаться, я призадумалась...
Уже позже, дома, на всякий случай «проработала» свой маршрут. Я нашла то, чем могло бы коллегам запомниться посещение Гатчины и района. Но... Мне стало жалко себя и своих соотечественников – насколько многого же лишены мы (в сравнении с Выборгом). Мне стало бесконечно стыдно за тех гатчинцев, кто вслух то и дело озвучивает тему «Гатчины как столицы». Неужто это есть их злорадный смех над всеми нами?
БИБЛИОТЕКА АЛВАРА ААЛТО
Нет путеводителя по Выборгу, где не упоминалась бы библиотека Алвара Аалто. Она построена в 1935 году по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто. Здание спроектировано именно для размещения библиотеки, с учетом всех процессов, происходящих в книжном доме. Первая выборгская библиотека, организованная в 1805 году, представляла собой читательские кружки при немецком лицее, куда горожане жертвовали свои книги. В 1841 году в среде местной интеллигенции возникла идея создания шведского и финского читательских кружков. В 1861 году на русском, шведском и немецком языках был издан «Призыв о поддержке и добровольном сборе средств для скорейшего возрождения Выборгской городской библиотеки». И в 1927 году был объявлен конкурс на его строительство.
Первую премию получил проект молодого архитектора Алвара Аалто. Однако воплощение проекта смогло начаться лишь после того, как состоятельная горожанка Мария Лаллука завещала средства на строительство библиотеки. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания. Здесь Алвар Аалто смог учесть все особенности, важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, особенности работы библиотекарей и, конечно, потребности читателей.
Уникален волнообразный потолок читального зала, который является отличительной особенностью архитектурного стиля Алвара Аалто. Он проектировал залы для выдачи и чтения книг так, что в стенах не было ни одного окна. Поверхность стен оставлена для книжных полок. Свет падал из круглых окон в крыше. Для эксперимента с освещением было решено построить миниатюрную модель. В Терийоки не было мастерской для изготовления моделей, поэтому работу проделали своими силами. Трудности были с изготовлением в крыше круглых отверстий, поскольку их было 57 штук! Тогда и вспомнились коробки одного оптового торговца яйцами, в которых были продырявленные пластины для яиц. Подсчитали, сколько надо пластин, чтобы размер окон в модели соответствовал натуре. Вычертили на пластинах отверстия и повезли делать дырки. Склеив продырявленные пластины, установили «крышу» на картонные стены. Модель выставили перед дачей и ориентировали по сторонам света так же, как должно было стоять здание библиотеки в Выборге. Теперь можно было проверять действие солнечного света в разное время. Результат, по мнению Алвара Аалто, был хороший и убедительный.
Надежда КРАСНОПЁРОВА, Татьяна ВАСИЛЬЕВА
СПЕКТР-ГАТЧИНА, №28 (ОТ 22 ИЮЛЯ 2015Г.), ПОЛОСА 5