Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Человек-машина GEEK
16 июля 2015 г.
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ? Что делать летом, если ты не едешь отдыхать? Можно скачать сотню фильмов и сериалов. Можно спать до обеда. Можно гулять по ночам. А можно составить список дел, которые в течение учебного года так и не удалось осуществить.
У меня одним из девяноста двух пунктов (по количеству летних дней) значится «Побыть волонтером». Волонтерство (от латинского слова voluntarius – добровольно) сегодня феномен популярный. Филантропов становится все больше, и свою бескорыстную помощь предлагают тысячи, миллионы людей. Ни одно масштабное мероприятие не обходится без помощи штата добровольцев. Олимпийские игры, форумы, фестивали – везде требуется безвозмездная помощь молодых и активных. Расценив себя как молодую и активную, решила записаться волонтером на фестиваль «Geek picnic».
Некоторые ребята – волонтеры с опытом. Но в случае с пикником опыт – не главное. Главное – хорошее настроение и ответственность. И еще один немаловажный плюс. Волонтер имеет право посещать все мероприятия бесплатно. Для бедных студентов это тоже немаловажный фактор. Несколько десятков волонтеров распределили по территории ЦПКиО им. Кирова (как раз там и проходил фестиваль). У каждого — свое назначение. Владеющие иностранным языком встречали и сопровождали иностранных гостей (лекторов и изобретателей). Кто-то стоял на входе и аккредитовал журналистов, специальных гостей и проверял билеты у посетителей. А кто-то следил за общим порядком фестиваля, то есть подсказывал заблудившимся дорогу, помогал в поисках того или иного экспоната.
Изначально куратор волонтеров поставила меня охранять музыкальные инструменты. Ну, не то чтобы я была суровым вышибалой. Просто стояла возле скрипки, бас-гитары и виолончели и следила за тем, чтобы любопытные люди не сломали их. Ценность инструментов в том, что они были построены на 3D принтере. То есть были сделаны из полилактида (именно этот пластик используется при печати на 3D принтере). Но и это еще не все. Внешне они были далеко не похожи на классические музыкальные инструменты. Американский дизайнер Эрик Голдемберг вдохновился необычными формами деревьев, когда путешествовал по Южной Америке. Именно стволы тропических растений послужили источником вдохновения для создания футуристичной скрипки, виолончели и гитары. Ну так вот, периодически в течение двух дней я стояла возле этих экспонатов, рассказывала людям, что это, почему это выглядит именно так, кто это придумал и зачем. Кстати, еще одним бонусом лично для меня стало общение с носителем английского языка. Урок мне на будущее: подтянуть английский.
Когда Эрик и его переводчица Юля уходили с музыкальными инструментами на главную сцену (да, эти пластиковые экспонаты еще и звучали), приходилось следить за общим порядком. Или можно было отправиться погулять по территории пикника и развлечься: поиграть в настольные игры, поучаствовать в квесте. Или сходить на обед. Кормили нас всего один раз. Но так как погода в выходные выдалась теплая и солнечная (что очень порадовало), есть не хотелось совсем.
На протяжении двух дней мы, волонтеры, видели, как отдыхают люди, исполняли свои обязанности и иногда развлекались сами. Плюс ко всему бонусом мы получали общение с гостями и участниками фестиваля (новые знакомства тоже немаловажны для молодых и активных). Я уверена, что те, кто купил билеты на «Geek picnic», отлично провели выходные и получили немало положительных эмоций. Но мы, волонтеры, увидели, как действует организация изнутри: что нужно делать, чтобы гостям было комфортно, какой персонал нанимать и сколько человек необходимо, чтобы держать под контролем четыре тематические площадки и несколько десятков тысяч посетителей.
КТО ТАКИЕ «ГИКИ»?
С 2011 года в Петербурге проходит крупнейший open-air Восточной Европы «Geek Picnic». Посвящен фестиваль современным технологиям, науке и искусству. Ежегодно в течение двух дней на территории пикника посетители могли увидеть разные чудеса современности. В этом году тема фестиваля «Человек—Машина».
Почетными гостями стали люди с бионическими протезами. Или, как сами они себя называют, — первые люди-киборги. Они демонстрировали возможности современной науки, которые помогли им стать полноценным человеком. И даже чуть лучше.
Волонтером стать несложно. Особенно, если ты (или твои друзья) в курсе, что, где и когда будет происходить. За месяц до начала фестиваля объявляется набор волонтеров. За две недели – проходит собрание. За день – инструктаж и знакомство с территорией и программой.
В этом году «Geek Picniс» собрал ученых, артистов и художников со всего земного шара. В зоне технологий посетители фестиваля видели, как работают роботы разных размеров и назначений. Большая рука-робот мяла машины и музыкальные инструменты, как жестяные банки. Другой робот пек блины. Третий – рисовал портрет. Четвертый – говорил комплименты и обнимался. Задача волонтеров зоны технологий – объяснять посетителям назначение каждого робота, отвечать на вопросы и, разумеется, охранять экспонаты. Иначе... ну, вы понимаете?
ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД ФАНАТИКОВ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ И ПОПУЛЯРНОЙ НАУКИ СЧИТАЛИ ПОВЕРНУТЫМИ. СЕГОДНЯ ИХ НАЗЫВАЮТ «ГИКАМИ» И ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ПОДРОСТОК ХОЧЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ НИХ. ФЕСТИВАЛЬ «GEEK PICNIC” ПОКАЗЫВАЕТ, НАСКОЛЬКО РАЗНООБРАЗЕН СОВРЕМЕННЫЙ МИР. КАК ДАЛЕКО ПРОДВИНУЛИСЬ НАУКА, ТЕХНИКА И ИСКУССТВО. РОБОТЫ, БИОНИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ОТ СИЛЫ МЫСЛИ ИЛИ ИМПУЛЬСА МЫШЦ, ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ВСЕ ЭТО НЕ СКАЗКИ И НЕ ВЫДУМКА РЕЖИССЕРОВ И ПИСАТЕЛЕЙ. СЕГОДНЯ ЭТО УЖЕ ЧАСТЬ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. И ВСЕ ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНО ИМЕННО БЛАГОДАРЯ «ГИКАМ», КОТОРЫЕ УЖЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ПРИДУМЫВАЮТ НОВЫЕ МИРЫ. А ПОТОМ И ВОПЛОЩАЮТ СВОИ СКАЗКИ В ЖИЗНЬ.
СПЕКТР-ГАТЧИНА, №27 (ОТ 15 ИЮЛЯ 2015Г.), ПОЛОСА 6
Маша БАБАЕВА