Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
Снова в школу
09 июня 2015 г.
«Только сильный сможет тут
Так учить, чтоб уважали,
Хорошо, не как–нибудь»
Пять лет назад эти девочки даже не догадывались, что станут учителями для своих же младших товарищей, а для родных учителей – коллегами. Что сегодня их будут называть не Настя, Света, Катя, а Анастасия Сергеевна СЕЛЮНИНА, Светлана Сергеевна ТЕРТЫШНАЯ и Екатерина Сергеевна ХРЕБТЕНКО.
Уроки уже закончились. Мы сидим в кабинете №17, на третьем этаже. Светлана Сергеевна заполняет журнал своего 5 «а» класса, Анастасия Сергеевна проверяет тетради 8 класса, а Екатерина Сергеевна дописывает конспекты.
- На самом деле мне всегда хотелось стать учительницей,- говорит Катя. - Еще в детстве, помню, играла в школу со своими игрушками, писала за них диктанты, потом проверяла.
***
Катя учится на последнем курсе Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского. В родной школе проходит преддипломную практику. Её я знаю лет 15 и, несмотря на яркую внешность и популярность, мы, одноклассники, знаем: там, где есть К. Хребтенко - будет весело. Это только с виду она вся такая недоступная «Снежная королева», а для нас она, как говорится, «своя в доску».
- Когда пришла в школу, многие учителя меня вспомнили. В первые дни в школе, конечно, нахлынули воспоминания. Столько всего было... Но когда дети называют тебя на «Вы» и по имени-отчеству, то сразу становишься как-то серьезней.
Мы открываем наш старый альбом. Видели его уже сотню раз, но все равно смеемся, умиляемся. Наша первая учительница, Нина Васильевна ТЕМЕНЕВА, бережно хранила все сочинения, письма, рисунки, которые сейчас, спустя 10 лет, возвращают нас в детство.
- Когда я вырасту, то я хочу стать дрессировщиком дельфинов, - читает свое сочинение Катя.
- А, это мы просто в дельфинарий съездили,- вспоминает Настя. - Тогда все захотели стать дрессировщиками дельфинов.
Настя, простите, Анастасия Сергеевна учится на 3-м курсе ЛГУ им. Пушкина, факультет иностранных языков. С ней мы до самого 11 класса ездили по разным конкурсам, мероприятиям. То проекты по английскому языку, то про растения-кальцефилы, то готовили выступление ко Дню интернационалиста. До сих пор вспоминаем: «А ты помнишь, как мы ездили в 9 школу? А помнишь, как мы ездили?..»
Ох, помню, еще как помню.
Читаем сочинение Насти:
- «Когда я вырасту, хочу стать детским зубным врачом». Не помню, чтоб я хотела стать врачом. Наверно, просто мне хороший доктор попался, вот и я захотела тоже. А еще хотела стать официанткой. Ходили с мамой в кафе, и нас хорошо обслуживали. Наверно, поэтому (смеется). В детстве тоже проводила уроки для своих игрушек. Манеру общения перенимала у нашей учительницы Нины Васильевны. Подсознательно всегда хотела быть учителем, а в 11 хотела поступать в авиационный университет на пиарщика. Но пошла в ЛГУ им. Пушкина. В последний момент я подумала и решила, что учителем быть престижно. Да и детей я люблю.
***
Светлана Сергеевна закончила с журналом. Свою практику Света прошла еще в прошлом году. Теперь она – учитель. И не просто учитель физкультуры, но еще и классный руководитель 5 «а» класса.
- Несколько раз ездила в летний лагерь, работала вожатой, знаю, как найти подход к детям. С моими «пятиклашками» отношения замечательные. Могут спокойно подойти ко мне и рассказать, как у них дела, поделиться чем-то. Еще мы с ними фотографируемся, снимаем видеоклипы. На Новый год перед КВНом устроили танцевальный флешмоб. Снежную бабу вместе лепили еще.
Со Светой мы учились вместе с 5 класса. До этого, в начальной школе, были в параллельных классах: «ашки» и «бэшки» - непримиримые враги. Но потом как-то стали вместе кататься на велосипедах; наши мамы подружились, а потом и моя младшая сестра подружилась с её младшим братом, а через пару лет они и вовсе переехали в соседний дом. Мы даже шутили, что теперь можем общаться без телефона: я из окна своей комнаты, а она с балкона.
***
После школы Света поступила в Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского на специальность «Физическая культура».
- Ну, не то чтобы я хотела стать учителем. Просто хотела заниматься спортом, легкой атлетикой. Потом – стать фитнестренером, например. Но уже в процессе учебы стало интересно именно преподавать. С детьми провожу уроки в игровой форме, им так интересней. Иногда даже те, кто освобожден, просят у родителей разрешения заниматься.
Сочинения на тему «Кем я хочу стать» от Светланы Сергеевны у нас не оказалось. Она училась в параллельном классе.
***
Спустя 3 часа воспоминаний: «А вы помните, как в 8 классе?..» и просмотра старых школьных фотографий я увидела, что передо мной сидят не просто мои веселые одноклассницы. Передо мной – учителя, через полгода-полтора будущие молодые специалисты. И теперь уже их задача – воспитывать и вдохновлять подрастающее поколение. Как делали это наши учителя. А может быть, по-своему.
- А в конце напиши «Когда у меня будут дети, я бы очень хотела, чтоб именно мои одноклассницы их учили», - советует Катя.
И напишу!
ДА, ХОТЕЛА БЫ!
Спектр-Гатчина, № 21 от 3 июня 2015 г.
Читайте также
Я часть того, с кем был знаком...
Я часть того, с кем был знаком...