Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Надо делать выбор!
22 апреля 2015 г.
С 15 апреля по 5 июня Организация Объединённых Наций объявила днями защиты от экологической опасности. Экологический кризис побудил человечество к поиску решения проблем загрязнения окружающей среды.
Мы попросили руководителя гатчинской организации, занимающейся сбором бытовых отходов, ООО «Эко-Точка» Евгения КРЫЛОВА рассказать о его видении проблемы.
Сейчас много говорят о деградации биосферы, о загрязнении литосферы, гидросферы и атмосферы, о закате антропогенного периода в истории Земли. Поиски решения задач по противостоянию разрушения всего этого «величия» почти всегда упираются в стену ответственности неопределенного круга лиц – государства, общества в целом, отрасли народного хозяйства и т.п. Многочисленные воззвания к этим структурам о приемлемом экологическом поведении в большинстве своем носят лозунговый утопический характер. Каждому, кто понимает, что так продолжаться больше не может, и так понятно, что нужно что-то делать. Кто считает, что у нас с экологической ситуацией всё в порядке и относится к творящемуся безропотно, может смело листать дальше - ближе к криминальной хронике.
Судьбу окружающего каждого из нас маленького мирка мы держим в своих руках. Мы сами творим как минимум наше ближайшее будущее. Понятно, что есть огрехи в нашем воспитании, что все меняется очень стремительно, что масса других дел. Говорим: «Глобальную задачу защиты природной среды не решить одним махом, надо подумать». На самом деле не надо думать! Все давно придумано и воплощено в жизнь – кем-то за нас уже пройден этот путь. Да! Где-то уже давно и реально сохраняют природу, дышат свежим воздухом, смело пьют воду из-под крана, гордятся опрятностью квартала, чистотой леса, поселка и двора.
На данный момент, поднимая узкие темы в защиту природы, мы следуем устоявшимся стереотипам. Говоря, например, об отрасли сбора твердых бытовых отходов, каждый из нас, скорее всего, нарисует неприятную картину огромной кучи сваленного мусора и будет абсолютно прав. В продолжение темы отходов, в последнее время здесь, рядом с нами, по понятным причинам, появляется все больше возможностей приобщиться к адекватным времени правилам поведения, все больше возможностей сменить стереотипы.
Не надо делать попыток кардинальных перемен сознания, надо просто захотеть что-то поменять. Если сейчас у тебя есть частный дом, поменяй мусорную кучу на заднем дворе, соседнем лесу, придорожной канаве на индивидуальный контейнер в своем дворе – никто чужой не положит свой мусор в твой контейнер. Не уповая на других, своим поведением ты создаешь нормальное и позитивное правило поведения – сегодня для себя и близких, завтра для соседей, через неделю для целой улицы.
Сейчас все больше говорят о раздельном сборе отходов и реально проводятся акции по раздельному сбору отходов. Это очень хорошие дела. В первую очередь формируется общественная позиция конкретного человека. Вовлечением все большего числа участников создаются предпосылки для изменения имперского стереотипа о бесконечности природных ресурсов и свободных территорий. Может быть, еще рано говорить о повсеместном увлечении раздельным сбором отходов, но точно уже поздно говорить о его недосягаемой идеальности, ненужности и экономической нецелесообразности. Каждый здесь и сейчас может начать собирать свой мусор раздельно.
ООО «Эко-Точка» запускает проект возможности воплощения в жизнь отодвинутых на задний план желаний. Подготовка реализации этого проекта начинается с ликвидации информационной пустоты о сырьевых возможностях современных методов вторичного использования отходов, проще говоря, с разъяснения, какие виды мусора сейчас подлежат переработке и могут быть востребованы в качестве сырья, а какие нет. Сам проект предполагает организацию «мягкого» раздельного сбора отходов. На современном этапе развития в России отрасли сбора, транспортирования, сортировки и использования отходов адекватным времени и предпочтительным является способ сбора отходов в два контейнера. Один контейнер предназначен для сбора биоразлагающихся фракций (пищевые отходы, растительные отходы и т.д.). Содержимое контейнеров данного типа отправляется на захоронение на полигон ТБО. Другой контейнер предназначен для сбора отходов, пригодных для вторичной переработки (макулатура, картон, пластик, текстиль, металл и др.). Содержимое данного контейнера направляется отдельным маршрутом на мусоросортировочный комплекс для их более глубокой сортировки и дальнейшей отправки на заводы по переработке. Все очень просто и понятно. У каждого есть право выбора – либо бросать без разбора все в один контейнер и дальше в большую кучу, либо соответственно укладывать в разные, и просто быть человеком разумным.
Подробная информация о реализации проекта обязательно будет размещена на страницах издания.
Крылов Евгений, директор ООО «Эко-Точка»
Спектр-Гатчина, № 14 от 15 апреля 2015 г.
Читайте также
На экологический антиконкурс поступила заявка с ул. Карла Маркса