Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Мой финиш – горизонт по-прежнему далек!..»
22 апреля 2015 г.
«Мне понравилось побеждать», признался в одном из интервью чемпион мира и Европы саночник Семен ПАВЛИЧЕНКО, который 8 апреля пришел на встречу с учащимися и преподавателями педагогического колледжа, где и сам только что стал дипломированным специалистом, чтобы не только рассказать об успехах в спорте, но и попрощаться с альма-матер.
Направляясь на встречу с титулованным спортсменом, я полагал, что вновь увижу живого, веселого, с большим чувством юмора атлета. И поначалу казалось, Семен не изменился, он тот же, но по ходу встречи явственно осознал: что-то все-таки было другим.
Не думаю, что его придавила слава, известность или регалии. Да и внешне он был все тот же, импозантный уверенный в себе человек-атлет ростом за 180 и весом под сотню. Наряду с другими я интересовался разными аспектами жизни спортсмена, а вот о том, на что обратил внимание позже, спросить, увы, не удосужился.
Посему смею предположить, что главной причиной некоторой сдержанности атлета стала сумма слагаемых, как-то: окончание сезона, усталость от бесконечных тренировок и ответственных стартов, прохождение пика формы, а с нею выплеск адреналина или больших эмоций, прощание с учащимися колледжа и, наконец, возросший груз ответственности за семью - Семен недавно стал отцом.
Ну, а что до встречи, то она была как интересна, так и познавательна. Ни один вопрос не остался без комментария. Некоторые из них были проиллюстрированы видео, где наш герой в разных видах санного спорта (от одиночных заездов до участия в эстафетах) демонстрировал недюжинную смелость и тонкий расчет.
Всех особенно поразил сюжет, где спортсмен проходит немецкую трассу с видеокамерой на шлеме, она фиксирует ледяной желоб изнутри. Увиденное впечатляет, а главное – нарастающая скорость – завораживает: снаряд с распластанным на спине телом спортсмена развивает скорость до 150 км в час. «На этих скоростях, - как пел поэт всея Руси, - песчинка обретает силу пули!..».
Семен признается, что залогом успеха могут быть только труд, знание трассы и желание выиграть, подчеркивая, что без ошибок не обходится никто, а ценой этому могут быть как синяки на руках от ударов о борт, так и травмы, даже смертельные. Привел в пример случай в Ванкувере (Канада), где спортсмена постигла печальная участь.
На вопрос, не страшно ли? Ответил – нет! С 10 лет в санном спорте. И научился управлять санями как ногами, так и телом (читай, туловищем). Что до безопасности, то все просто: изучай трассу основательно, мы с ней знакомимся с пеших восхождений на специальных «кошках», потом спускаемся с нижних виражей, запоминаем, проходя поэтапно. И так делают все.
Трассы разные. В Германии в Оберхофе, например, 15 виражей, желоб очень скоростной. И далеко не все саночники эту трассу любят. А вот Сигулда (Латвия) стала теперь родной, ибо там и обрел наш спортсмен титул чемпиона мира.
Напомню, 15 февраля Семен Павличенко впервые в истории России выиграл чемпионат мира по санному спорту. И случилось сие именно в Сигулде. Следом выступление в Сочи. Трасса, построенная к Олимпиаде, на которой он, кстати, был пятым, принесла ему серебро в эстафете и золото в одиночном заезде уже чемпионата Европы.
Как видим, многое достигнуто молодым спортсменом (Семену 11 мая исполнится 24 года), но видится, что впереди – еще больше.
Участники встречи горячо поблагодарили спортсмена за радость общения, за победы над скоростью и пожелали покорения новых вершин, с заверением, что будут следить за его спортивной судьбой, будут болеть.
В память о годах учебы в Гатчине директор Марина ВОРОНЦОВА подарила именитому выпускнику книгу-летопись учебного заведения, а также вручила свидетельство о зачислении его в Книгу Почета педагогического колледжа имени К. Д. Ушинского.
Венчало встречу коллективное (и не только) фото.
Николай КОКОРИН
Спектр-Гатчина, № 14 от 15 апреля 2015 г.