Новости Гатчины
05.07Жители Гатчины проснулись ночью от запаха газа
04.07Выписку о назначенных мерах соцподдержки можно получить онлайн
04.07Область увеличивает трудоустройство подростков
04.07Раскрыто преступление, которое 13 лет назад совершил психически больной
03.07Налогоплательщики могут получать информацию по электронной почте или в смс-сообщениях
03.07«Медико-социальный Центр» - бесплатное социальное обслуживание
03.07Портрет Александра III, о котором ничего не знали с 1941 года, вернулся во дворец
03.07Позвони губернатору - 4 июля
03.07По новому закону органы власти будут обязаны публиковать в соцсетях актуальную информацию
03.07Жителям Гатчины не давала спать "химическая гарь"
03.07Гатчину оставили без холодной воды из-за аварии
01.07Секрет успеха руководителя от губернатора региона
01.07Бесплатное такси для ветеранов
01.07Благоустройство "Гатчинского дворика" запланировано на 2023 год
30.06Превышения допустимого уровня концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано

Афиша-анонсы Гатчины
3 июля «По щучьему велению» – спектакль
3 июля «Василиса и Баба Яга» – детский спектакль
2 июля «Не любо, не слушай» – детский спектакль
2 июля «Лето. Парк. Кино» - киновечер будет посвящён 70-летию Карена Шахназарова
2 июля концерт городского Эстрадно-духового оркестра
26 июня День молодежи в Гатчине
26 июня «Золотой петушок» – спектакль

Самое читаемое
•Жители Гатчины проснулись ночью от запаха газа
•Жителям Гатчины не давала спать "химическая гарь"
•Гатчину оставили без холодной воды из-за аварии
•В Промзоне №1 Гатчины происходят выбросы вредных веществ
•Выписку о назначенных мерах соцподдержки можно получить онлайн
•Область увеличивает трудоустройство подростков
•Раскрыто преступление, которое 13 лет назад совершил психически больной
«Мой финиш – горизонт по-прежнему далек!..»
22 апреля 2015 г.
«Мне понравилось побеждать», признался в одном из интервью чемпион мира и Европы саночник Семен ПАВЛИЧЕНКО, который 8 апреля пришел на встречу с учащимися и преподавателями педагогического колледжа, где и сам только что стал дипломированным специалистом, чтобы не только рассказать об успехах в спорте, но и попрощаться с альма-матер.
Направляясь на встречу с титулованным спортсменом, я полагал, что вновь увижу живого, веселого, с большим чувством юмора атлета. И поначалу казалось, Семен не изменился, он тот же, но по ходу встречи явственно осознал: что-то все-таки было другим.
Не думаю, что его придавила слава, известность или регалии. Да и внешне он был все тот же, импозантный уверенный в себе человек-атлет ростом за 180 и весом под сотню. Наряду с другими я интересовался разными аспектами жизни спортсмена, а вот о том, на что обратил внимание позже, спросить, увы, не удосужился.
Посему смею предположить, что главной причиной некоторой сдержанности атлета стала сумма слагаемых, как-то: окончание сезона, усталость от бесконечных тренировок и ответственных стартов, прохождение пика формы, а с нею выплеск адреналина или больших эмоций, прощание с учащимися колледжа и, наконец, возросший груз ответственности за семью - Семен недавно стал отцом.
Ну, а что до встречи, то она была как интересна, так и познавательна. Ни один вопрос не остался без комментария. Некоторые из них были проиллюстрированы видео, где наш герой в разных видах санного спорта (от одиночных заездов до участия в эстафетах) демонстрировал недюжинную смелость и тонкий расчет.
Всех особенно поразил сюжет, где спортсмен проходит немецкую трассу с видеокамерой на шлеме, она фиксирует ледяной желоб изнутри. Увиденное впечатляет, а главное – нарастающая скорость – завораживает: снаряд с распластанным на спине телом спортсмена развивает скорость до 150 км в час. «На этих скоростях, - как пел поэт всея Руси, - песчинка обретает силу пули!..».
Семен признается, что залогом успеха могут быть только труд, знание трассы и желание выиграть, подчеркивая, что без ошибок не обходится никто, а ценой этому могут быть как синяки на руках от ударов о борт, так и травмы, даже смертельные. Привел в пример случай в Ванкувере (Канада), где спортсмена постигла печальная участь.
На вопрос, не страшно ли? Ответил – нет! С 10 лет в санном спорте. И научился управлять санями как ногами, так и телом (читай, туловищем). Что до безопасности, то все просто: изучай трассу основательно, мы с ней знакомимся с пеших восхождений на специальных «кошках», потом спускаемся с нижних виражей, запоминаем, проходя поэтапно. И так делают все.
Трассы разные. В Германии в Оберхофе, например, 15 виражей, желоб очень скоростной. И далеко не все саночники эту трассу любят. А вот Сигулда (Латвия) стала теперь родной, ибо там и обрел наш спортсмен титул чемпиона мира.
Напомню, 15 февраля Семен Павличенко впервые в истории России выиграл чемпионат мира по санному спорту. И случилось сие именно в Сигулде. Следом выступление в Сочи. Трасса, построенная к Олимпиаде, на которой он, кстати, был пятым, принесла ему серебро в эстафете и золото в одиночном заезде уже чемпионата Европы.
Как видим, многое достигнуто молодым спортсменом (Семену 11 мая исполнится 24 года), но видится, что впереди – еще больше.
Участники встречи горячо поблагодарили спортсмена за радость общения, за победы над скоростью и пожелали покорения новых вершин, с заверением, что будут следить за его спортивной судьбой, будут болеть.
В память о годах учебы в Гатчине директор Марина ВОРОНЦОВА подарила именитому выпускнику книгу-летопись учебного заведения, а также вручила свидетельство о зачислении его в Книгу Почета педагогического колледжа имени К. Д. Ушинского.
Венчало встречу коллективное (и не только) фото.
Николай КОКОРИН
Спектр-Гатчина, № 14 от 15 апреля 2015 г.