Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Особенности Ленинградских угонов
10 февраля 2015 г.
На мой взгляд, весьма увлекательное чтиво предлагает нам агентство 47news. Смею думать, что его с интересом прочитают не только обладатели дорогих авто, но и просто вдумчивые читатели.
Автоворы Ленобласти в 2014 году выгнали из региона 839 машин, чем перевыполнили план на 36,6%. Раскрываемость же снизилась с унылых 9,1% до нервных 8,6. А ленинградская территория столь разная, что одни места абсолютно безопасны, другие же пугают вниманием автомафии.
Редакция 47news сыграла с журналистами «Фонтанки» в хищников. Мы взяли текст коллег по автохищениям в Петербурге, раздобыли областные цифры и подставили их. Мало что изменилось в смыслах, всплыли ленинградские районы, и оказалось, что 47-й регион обыграл городских со счетом 8:3.
Работа оперативников уголовного розыска по раскрытию угонов близится к черте абсурда. В переводе на военную терминологию, техника уничтожения автомашин жителей Ленобласти автомафией достигает уровня абсолютного попадания. 47news узнал, что в полиции подсчитали раскрываемость краж автотранспорта за 2014 год. В Ленобласти она составила 8,4% годовых. В Петербурге все хуже, там раскрытий более чем в два раза меньше. Есть и плохая для 47 региона новость: это на 0,7% меньше, чем в 2013-м.
При этом организованные преступные кланы угонщиков в прошлом году нарастили производственные мощности и украли на 36,6% машин больше. За 12 месяцев в области исчезло 839 машин. Но и здесь 47news нашел позитив.
В среде атакующих пострадали 9 человек, не считая тех, кого взяли с поличным, но в итоге выяснилось, что он просто взял транспорт покататься. Хотя и это не значит, что все 14 были или будут реально осуждены. А так как суровых приговоров угонщикам журналисты 47news не помнят, то их всех можно отнести к разряду легко и тяжело раненых.
Заметим, что численный перевес за полицией. В Управлении уголовного розыска есть «угонный», восьмой отдел, сдерживающий эту индустрию. Там служат около 20 сотрудников. В каждом же районном отделе уголовного розыска существует автогруппа примерно из трех оперативников. Итого: 20 + 3Х18 = 74.
Правда, из-за отсутствия автопарков они кратно уступают противнику в мобильности. Тем не менее, им придана техническая поддержка МВД – наружное наблюдение, прослушивание телефонов, ГИБДД, ОВО и патрульная служба, наконец. Так что система масштабная, но неповоротливая.
На вооружении преступных кланов – прежде всего IT-подготовка, так как угонщики являются интеллектуальной элитой в своем мире. Уровень их автопарка с форсажем также имеет значение. К тому же они славятся дерзостью. Есть фольклорная примета: если угонщик завел чужую машину, его можно остановить только способом, описанным на военных плакатах «Таран – оружие героев». Ну и коррупция считается неплохим подспорьем.
Один из представителей автоворов так обрисовал корреспонденту способы и методы решения вопроса при задержании: «Авторы (серьезные воры– ред.) возят с собой до трех миллионов кэшем. Если ты взял тачку под руку (украл – ред.), а тебя приняли (задержали – ред.) на левой машине, ты сразу предлагаешь миллион. Они в отказ. Добавляешь еще один миллион. Если и тут ни в какую, тогда показываешь все три и заявляешь: либо два, либо три, но не вам, и все равно выйду. Условие, опыт и визуальный ряд купюр срабатывает».
Если в петербургском сыске за все угоны отдувается начальник отдела Сергей Сушков, то главным по транспортному спруту можно открыто признать Сергея по прозвищу Саратовский. Настроение у них к концу года было разное.
Сегодня Саратовский доволен результатами бизнеса. Он начинал еще в 90-х, грамотный, взрослый. Может, и бывал в камере пару дней, но ни разу не сидел. Известен тем, что не терпит рекламы и никогда не возвращает угнанный транспорт. Даже если через цепочку посредников к нему обращаются из полицейского главка после волшебного исчезновения престижных иномарок, бывших в употреблении у знаковых особ Петербурга.
– Это у начальников районных управлений в таких случаях – резонанс в мобильных телефонах, а у Саратовского – принципы, – прокомментировал 47news собеседник, знающий антигероя лично.
У Саратовского несколько высококвалифицированных звеньев по пять-семь «штыков». Сегодня он в одиночестве на Олимпе.
Ведь равные ему по славе – Костыль, он же Спортсмен, он же Сергей Ловыгин, временно изолирован. А легендарный Вигантас Романаускас после перестрелки на Крестовском острове со своими оппонентами решил поправить здоровье в тишине.
Вторых в рейтинге достаточно. Так, например, гремит группа под кодовым позывным «Врушки». У них до десяти бойцов, а популярны они тем, что не признаются в делах даже представителям других группировок. Есть и лихой персонаж по кличке Гатчина.
Все же не вся территория Ленобласти является неконтролируемой полицией зоной. В Подпорожье и вовсе за 12 прошедших месяцев не угнали ни одной машины, а в Волосовском один угон. Еще пара неинтересных для автомафии районов — Лодейнопольский и Сланцевский — три и пять угонов соответственно.
Но есть зоны, где 47news не рекомендует расслабляться. И первый здесь, самый обширный, безусловно, Всеволожский район. Здесь угнано 443 штуки. То есть в день, не считая государственных, религиозных праздников и отгулов воров, отсюда стабильно убирают по одной машины в день. Что на 140 больше, чем в предыдущем году, кстати.
Занимательная арифметика заключается еще и в том, что трем «всеволожским» оперативникам даже оформить данные преступления с выездом на место сложно. Не говоря уже о розыске.
Ближайший преследователь очень далеко – Гатчинский район – 78 угонов. Далее Кировский – 47 и Ломоносовский – 45. В Выборгском и Тосненском районах почти спокойно. Там 35 и 28 угонов соответственно. Группа середняков: Волховский (32 исчезновения), Кингисеппский (12), Приозерский (22), Тихвинский (17), Киришский (15), Бокситогорский и Сосновоборский отличились по 13 раз. Замыкает Лужский с одиннадцатью угонами.
Что касается эффективности, то лидирует Гатчинский – здесь найдены останки 21 машины. Затем Всеволожский – 13, а на третьем месте Тихвинский – 7. Ни одного из трех угонов не раскрыто в Лодейнопольском районе. Но все это может рассказать лишь о конкретных детективных историях и не влияет на конечный результат.
Разумеется, цифры отражают не симпатии жуликов. На ситуацию влияет сумма факторов, начиная с густоты населения и интегрированности территории в Петербург – конечно, мы имеем в виду Всеволожский район, и заканчивая дальними пространствами. Например, Подпорожский, куда организованным преступным кланам просто лень добираться.
Николай КОКОРИН
Спектр-Гатчина, № 4 от 4 февраля 2015 г.