Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
ИВЭСЭП: Нам есть чем гордиться!
10 января 2015 г.
ИВЭСЭП: Нам есть чем гордиться!
Огромный астероид несётся нам навстречу,
Бешено взлетели тотчас цены на гречу,
Загнивающий Запад спустил на нас всех собак,
Так что, ребята, наше дело — табак!
(Uma2rman, Гороскоп)
Текст этой песни братья Крестовские написали года 3 назад – как в воду глядели. Однако с последней строчкой все-таки можно поспорить. Безусловно, сегодня политическая и экономическая ситуация сложилась таким образом, что Россия стала чуть ли не самой обсуждаемой темой на всем Земном шаре. Нас осуждают и поддерживают, нами восхищаются и нас ненавидят. Загадочная Россия с её не менее таинственной «русской душой» как никогда вызывает бурный интерес у мирового сообщества.
«Недавно я беседовала со студентами из Италии. Мы очень много говорили о «русской душе», - вспоминает директор филиала ИВЭСЭП г. Гатчины Галина Григорьевна ИВАНОВА. - Они выразили глубочайшее потрясение: стране объявили санкции, а мы, русские, не стали сердиться на правительство, а наоборот - сплотились перед общей бедой. У них, итальянцев, все не так – у них каждый сам за себя… Гости из Италии предположили, что душевность и духовность нашего народа, в первую очередь происходят от воспитания на великой русской культуре».
С мнением итальянских студентов полностью согласны в Гатчинском филиале Санкт-Петербургского Института Внешнеэкономических связей, экономики и права, в стенах которого совместно с межрегиональной организацией «Общество «Знание» 11 декабря провели международную научно-практическую конференцию «Российская культура как феномен мирового значения». Представить результаты проведенных исследований в области национальной культуры были приглашены не только студенты института, но и Михайловской военной артиллерийской академии, а также ученики гатчинских школ. Не без удовольствия отмечу, что среди присутствующих было три иностранных представителя – из Монголии, Перу и Армении.
На пленарном заседании диапазон тем докладов варьировался от литературы (например, «Русские писатели – эмигранты в мировой литературе» Е. Имбрагим) и архитектуры («Жемчужины архитектуры» В. Алексеевой и Ю. Налимовой) до военного дела («Первая мировая война, летчики» Д. Малюченко, «Формирование артиллерийских терминов в аспекте взаимодействия культур» Н. Шахназарян).
Особенно хочется отметить исследование Кристины ШАХНАЗАРЯН, ученицы выпускного класса СОШ № 8, по произведению А. С. Пушкина «История села Горюхина» как критика русской историографии XVIII века. Докладчица подробно продемонстрировала на игре слов писателя, как между строк можно прочесть, что село Горюхино - не что иное, как Московское государство, и как политики (в данном случае – Екатерина II) вносят свои изменения в историографию страны. Тема актуальна как никогда: вспомнить хотя бы даже последние события на Украине…
Необычно подошли к презентации «Русский балет» Виктория СЕМЕНОВА и Дарья КОЛОМОЕЦ, ученицы СОШ № 9. Девушки выступали на двух языках – русском и английском. Единственным замечанием со стороны слушателей конференции стало первичное изложение материала на иностранном языке, а затем вторичный перевод: «Девочки, сейчас мы в России. Даже наши иностранные гости докладывали на русском. Давайте ценить и уважать родной язык».
После пленарного заседания конференция проходила по секциям «Гатчина и мир», где обсуждались проблемы и вопросы нашего родного города, и «Коротко о прекрасном», где речь шла о высоком – роли искусства и наук в современном мире.
Тема конференции – инициатива доктора исторических наук Евгения Геннадьевича ВАПИЛИНА. Сам профессор ИВЭСЭП объясняет свой выбор следующим образом: «2014 – год культуры, и это нельзя оставить без внимания. Совсем недавно В. В. Путин выступал перед нашими уважаемыми депутатами с речью о культурном коде нации, который хотят уничтожить люди, видящие в России соперника или даже врага. Наш культурный код формируется уже на протяжении 1000 лет. На своем веку наш народ вытерпел очень многое – сколько войн, сколько невзгод, даже климат на нашей территории внес свою лепту в формирование характера, колорита и самобытности русского народа. Наша задача - сохранить культурный код. Почему встает этот вопрос? Потому что все чаще в мире появляется такое ужасное явления, как трансгрессия. Этот термин означает удовольствие от осквернения святынь. Ещё хуже только то, что мы наблюдаем процесс уравнивания понятий «свято» и «скверно». Надо действовать. И в первую очередь начинать с института образования…».
И студенты, и преподаватели Гатчинского филиала ИВЭСЭП это хорошо понимают.
Не случайно именно эта научно-практическая конференция собрала такой студенческий кворум и вызвала активность молодёжи.
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 50 от 24 декабря
Читайте также
Я часть того, с кем был знаком...
Я часть того, с кем был знаком...