Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Зима близко..."
10 декабря 2014 г.
- невольно хочется начать с высказывания одного из героев знаменитого сериала «Игра престолов». Наступление холодов смог прочувствовать каждый житель Гатчинского района: в конце ноября температура опустилась до -10°С и продержалась три дня, а на четвертый - и вовсе выпал снег...
Обычно в этот самый момент и всплывают недоработки и профессиональные промахи организаций, ответственных за жилищно-коммунальное обеспечение. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Отчет о проделанной работе по подготовке к отопительному сезону 2014-2015 гг. представила управляющая организация ЖКХ «Сиверский», «под крылом» которой находится 1015 многоквартирных домов Гатчинского муниципального района.
И вот в морозное солнечное утро 19 ноября бойцы в оранжевых жилетках жилищно-коммунального фронта выстроились в шеренгу рядом с «боевой» техникой на смотр готовности к битве с предстоящей зимой. (Которая, между прочим, если верить метеорологам, будет неслыханно холодной!) Дружным приветствием они встретили своих «военноначальников» - директора А.В. РЫЖОВА и главу районной администрации А.И. ИЛЬИНА.
«Как у любой хорошей хозяйки есть свои закрома, так и у каждого начальника ЖЭУ - есть свой запас из труб, песка, соли, пенобетона... Сейчас у нас закуплено материала на 1 миллион рублей. Без запаса сегодня никто не живет, особенно в России. Но самое главное, я считаю, это не трубы - это коллектив!» - открыл встречу А. В. Рыжов, - Сегодня я хочу поздравить наших ветеранов труда - работницу ЖКХ Елену Николаевну АГАШЕВУ и специалиста аварийной бригады Владимира Викторовича СВИНУХОВА».
После чего присутствующие перешли к «цифрам»...
Общая сумма затрат на мероприятия по подготовке многоквартирных домов в 14 поселениях Гатчинского района к отопительному сезону составила 36 млн рублей, из них 20 млн рублей - средства капитального характера. Софинансирование администраций поселений было представлено 1,7 миллионами рублей. Для сравнения, в прошлом году при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период общие затраты составили - 46 млн рублей, в том числе 5 млн - административные. «Внесены изменения в жилищный кодекс, изменена структура платежей: мы вынуждены исключить капремонт. Не хватает источников для проведения работ. Сейчас вся надежда на текущий ремонт и долги населения в размере 56 млн рублей...» - комментирует сложившуюся ситуацию директор ЖКХ «Сиверский».
Одним из главных вопросов этого года стало подъездное отопление: в предыдущие годы поступало много жалоб о «недотопе» - не хватало всего 2 градуса, но населением это было ощутимо. «В этом году мы нашли средства и на данный момент эта проблема устранена в 95% подъездов. В Сяськелево остались «двухэтажки», где пока это технически невозможно, но мы справимся. Это очень важная задача, так как без отопления подъезда нельзя производить его ремонт. Поэтому хочется отметить, что мы не только восстановили отопление большинства подъездов, но и произвели их ремонт в самым проблемных точках - Пудомягах, Лампово и Сяськелево», - отчитывается Алексей Владимирович Рыжов.
Второй важный вопрос - массовое обращение граждан по «общедомовым нуждам». ОДН по воде изменить непросто, однако, есть тенденция, что для горячей воды его могут отменить. А вот в ситуации с ОДН по электроэнергии решение уже существует: необходимо установить и рассчитываться по приборам учета. «В этом году из 1015 домов только в 54-х данная работа не завершена: 98% домов оприборено. Если нет счетчика, расчет производится формулой: 30 дней*24 часа*лампочка 100Вт, - поясняет А. В. Рыжов, - Можно промониторить ситуацию: две многоэтажки - в одной стоимость будет 17 копеек, в другой - 1 рубль. Очевидно, что в первом случае хозяин, использующий приборы учета, экономит. При таком подходе, в белые ночи платежи у нас должны быть минимальные...»
Из регламентных работ ЖКХ «Сиверский» ежегодно занимается промывкой отопительных систем. Гидропневматический метод, который они используют в работе, предполагает повторять промывку раз в 2 года, но учитывая отвратительное качество нашей воды - организация занимается этим ежегодно. «Хотелось бы, чтобы коммунальные системы тоже занимались промывкой подводящих путей. Эффективность не очень большая, если в доме - промыто, а в котельной - нет...» - замечает директор.
Основные вопросы обсуждались во время выступления глав поселений и начальников ЖЭУ Гатчинского муниципального района. Выступающие рассказали о проделанной работе и о проблемах, которые предстоит решить в ближайшем будущем. В основном темы касались капитального ремонта отдельных домов, реконструкции систем водоотведения, строительства новых газовых котельных и вывоза мусора. Лидерами по просроченной задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги стали жители Сиверского городского поселения - сумма на 1 октября 2014 года составила 11 395 тысяч рублей, это почти пятая часть долга по всему району. Представители поселения так и начали свой отчет: «Не хотелось бы портить ваш праздник...» Однако, борьба с не
плательщиками активно продолжается: в результате предпринимаемых мер за 2014 год было уменьшено количество должников по оплате за жилищные услуги МУП ЖКХ «Сиверский» на 430 человек. А. В. Рыжов заострил внимание на том, что задолженность конкретных квартир не должна отражаться на качестве предоставляемых услуг для дома.
«Учитывая состояние домов, мы постарались уложиться к 15 сентября по максимуму, - подводит итоги А. В. Рыжов. - Какие-то виды работ мы даже сделали в долг и сегодня рассчитываемся с подрядчиками. Но это не значит, что работа завершена. Работы по центральному отоплению вести уже нельзя, а вот поменять трубопроводы с горячей и холодной водой, переложить канализацию - это не только можно, но и нужно! Также будут проводиться работы по кровлям и швам. Уже закуплен пенобетон
- будем заниматься заделкой окон в подвалах, потому что сейчас там все забито подручным материалом. Это наши планы на эту зиму».
Существует два вида управляющих компаний - работающие по договору подряда и организующие всё собственными силами. 90% ремонтных работ и услуг обслуживания ЖКХ «Сиверского» осуществляют штатные работники. Сейчас у организации отсутствуют только «свои» верхолазы, но уже закуплено снаряжение и осуществляется обучение молодежи этому виду деятельности. Воспользовавшись случаем, А. В. Рыжов поделился хорошей новостью: «Вчера, 18 ноября, мы получили федеральное свидетельство на пожарные работы. То есть теперь ЖКХ «Сиверский» имеет право проводить работы в многоквартирных домах по проверке дымоходов, деревянных конструкций и др. До этого мы были вынуждены привлекать сторонние организации, платить деньги. Чтобы получить такую лицензию потребовалась кропотливая работа всего коллектива в течение полугода: мы закупили специализированное оборудование, обучили сотрудников, несколько раз сюда приезжали из пожнадзора и проверяли нас с пристрастием на предмет знаний. Это только вторая лицензия на весь Гатчинский район! (Первая принадлежит Гатчине)».
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 47 от 3 декабря