Новости Гатчины
25.02Областных добровольцев привлекает культура
25.02Сегодня день памяти Дмитрия Тихомирова, погибшего при исполнении служебных обязанностей
25.02Сдай кровь – спаси жизнь!
24.02Льготники области продолжат бесплатно ездить на петербургском общественном транспорте
24.02Закон о социальных гарантиях в области прошел третье чтение
24.02Возбуждено 3 уголовных дела об обнаружении скелетированных останков
23.02В Сиверском подвели итоги социально-экономического развития
22.02График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат (март)
22.02COVID-19: Гатчина и район, c 17 по 22 февраля
22.02«Победа» приглашает на тематическую выставку!
22.02«Ковидных» коек нужно все меньше
22.02Сегодня город чистят 93 сотрудника МБУ "УБДХ"
22.02Отчёт по итогам социально-экономического развития Гатчинского района: 4 марта

Афиша Кинотеатра "Победа"

Афиша Кинотеатра "Скай Синема"

Афиша-анонсы Гатчины
28 февраля «Красная Шапочка» – детский спектакль
28 февраля «Просто Чехов» – спектакль
28 февраля «1001 труба» – концерт
27 февраля «Не любо, не слушай» – детский спектакль
27 февраля «В джазе только девушки» – встреча в киноклубе
27 февраля «Любовник» и «Пейзаж» – спектакль
23 февраля «Победа» приглашает на бесплатные просмотры и интерактивную выставку

Самое читаемое
•Закон о социальных гарантиях в области прошел третье чтение
•График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат (март)
•Возбуждено 3 уголовных дела об обнаружении скелетированных останков
•Открыты новые ворота в Гатчинский парк!
•Сегодня день памяти Дмитрия Тихомирова, погибшего при исполнении служебных обязанностей
•Под Гатчиной прикрыли кустарное производство алкоголя
•Для студентов ГИЭФПТ прошел открытый урок по защите персональных данных
•Льготники области продолжат бесплатно ездить на петербургском общественном транспорте
•Отчёт по итогам социально-экономического развития Гатчинского района: 4 марта
•Сегодня город чистят 93 сотрудника МБУ "УБДХ"
Сделки с недвижимостью: Что выгоднее - аккредитив или аренда банковской ячейки?
19 ноября 2014 г.
Купля-продажа недвижимости - дело не рядовое для среднестатистического российского гражданина. А потому порядок проведения расчетов по данной сделке волнует как продавца, так и покупателя.
Начну с того, что стороны подписывают договор, затем передают пакет документов в регистрирующий орган, где бумаги находятся долгих 18 дней. Затем государственный орган регистрирует переход права собственности, после чего договор считается заключенным.
Сразу оговорю тот факт, что бывает, что Покупатель с Продавцом рассчитывается сразу, в момент подписания договора купли-продажи, по соглашению Сторон. Этот факт фиксируется в договоре купли-продажи.
Тот, кто думает, что данная процедура или процедура регистрации не содержит никаких рисков, глубоко ошибается. Нет, опасность исходит не от государства, конечно, а от каждой из сторон сделки. Судите сами. Если покупатель отдаст деньги в момент подписания соглашения (иными словами, за 18 дней до его регистрации), то он серьезно рискует тем, что продавец не станет осуществлять сделку и заявит в государственный орган об отказе в регистрации перехода права. Как результат, приобретатель останется и без денег, и без недвижимости. Но возможен и второй вариант, когда стороны договорились об оплате имущества после регистрации. В этом случае серьезно рискует уже продавец, потому как есть вероятность, что покупатель не сможет или не захочет оплатить оформленную на него недвижимость, в результате чего продавец окажется у «разбитого корыта».
Учитывая такие обстоятельства, на рынке недвижимости сформировалось два варианта расчетов по договорам купли- продажи.
Аккредитив
Прежде всего - оплата по аккредитиву. Аккредитив - это банковская операция. В соответствии с ней банк по указанию клиента обязуется произвести платеж третьему лицу. Если рассматривать куплю-продажу собственности, то схема использования аккредитива будет такова:
- продавец и покупатель заключают договор, в котором в качестве формы расчетов по сделке предусматривают аккредитив;
- приобретатель недвижимости направляет заявление в кредитную организацию с просьбой оформить аккредитив;
- банк открывает на имя продавца специальный счет, который называется «Аккредитив», и перечисляет на него деньги с личного счета покупателя;
- продавец сможет получить эти деньги только после регистрации перехода права имущества на покупателя, предоставив банку все необходимые по договору купли-продажи документы. Если бумаги в порядке, то продавец забирает деньги.
Хотя у аккредитива как у формы оплаты есть много положительных сторон, у него есть и ряд существенных недостатков. К таковым практика относит сложный и объемный документооборот, который осуществляется с целью контроля каждого этапа сделки и, конечно же, наличие банковских комиссий за данную услугу. Как правило, комиссия считается от суммы сделки и составляет от 0,5% до 2-5%. Понятно, что комиссия увеличивает стоимость имущества и затраты граждан.
Банковская ячейка
Учитывая данные нюансы, большое распространение получил такой способ расчетов, как оплата через банковскую ячейку.
Обычно этот процесс происходит следующим образом. В назначенное время продавец, покупатель, а также юрист банка и риелтор (если сделка происходит с его участием) встречаются в офисе кредитной организации. Уточнив детали, заинтересованные лица подписывают соглашение об аренде банковской ячейки.
Однако перед визированием договора аренды стороны, как правило, согласовывают условия и бумаги, при наличии которых будет открыта ячейка.
Например, в течение первых 25 дней ячейку может открыть только продавец, предъявив зарегистрированный договор купли-продажи или нотариальную копию свидетельства о праве собственности объекта на имя покупателя, а с двадцать шестого по тридцатый день - покупатель, предъявив свой паспорт.
Если по каким-либо причинам сделка не была зарегистрирована за указанный период, клиенты могут пролонгировать договор.
Да и стоимость аренды относительно невысока. Она зависит от размера ячейки и срока аренды и составляет от 1000 до 3000 руб. в месяц у различных банков. В любом случае это дешевле аккредитива.
Если вы хоть раз готовили борщ, что вы сначала клали в кипящую воду?
Правильно, мясо! А почему? Почему бы мясо не положить в последнюю очередь?
Всё верно: в этом случае, если мясо довести до готовности, разварятся все остальные ингредиенты, и мы получим борщ-пюре, который будет совсем не так вкусен, как борщ, приготовленный с соблюдением технологического процесса.
Нарушение технологического процесса приготовления борща встречается весьма редко. Скорее всего, это бывает только в первый раз. Потом кто-нибудь подсказывает, как нужно, обучает правильной последовательности, и человек корректирует свои действия.
Этого нельзя сказать о выстраивании событий при прохождении сделки купли-продажи. Примерно 95 % людей в нашей стране нарушают технологический процесс выстраивания сделки купли-продажи. Среди таких нарушителей много людей с высшим образованием и учеными степенями!
И давайте забудем о расчетах на заднем сиденье автомобиля, и не будем говорить, что, продавая квартиру в Н-ске, расчет происходил сразу после подписания договора или предлагать перечислить деньги на книжку после регистрации. За десятилетия расчеты через банковскую ячейку или аккредитив прошли хорошую проверку.
Обращайтесь в агентство «Арбат-недвижимость» по адресу: ул. Красная, д.11, т.2-25-37. Опытные профессионалы риелторского бизнеса помогут решить ваши проблемы в сфере недвижимости.
Спектр-Гатчина, № 44 от 12 ноября