Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Уважаемые посетители, экспонаты музея руками трогать!
19 ноября 2014 г.
Что может быть проще для большинства из нас, чем купить билет и пойти в музей: не спеша прогуляться по залам, послушать экскурсию.
А теперь представьте: вы не можете ходить. Скажете - неприятность? Да. Но теперь эта проблема посещаемости музея решаема: многие музеи оборудовали здания для передвижения людей на колясках.
Небольшой дискомфорт, но все остальные условия остаются прежними.
Вы можете ходить, но вокруг - ни единого звука... К счастью, существуют экскурсоводы-сурдопереводчики. Если их нет - об экспонатах расскажут пояснительные таблички, которые есть почти в каждом музее.
А если вы живете в кромешной темноте? Не видите предметы, не ориентируетесь в пространстве - с трудом можете самостоятельно передвигаться... Вы пойдете в музей? Не пойдёте? И зря.
24 октября ГМЗ «Гатчина» был награжден главным призом на конкурсе «Музейный олимп» в номинации «Музей - детям». Победу музею принес социальный проект «Ощущение дворца», созданный специально для того, чтобы помочь незрячим и слабовидящим детям познакомиться с экспозицией резиденции Павла I.
- Идея проекта «Ощущение дворца» родилась в 2012 году для конкурса Комитета по культуре среди музеев Санкт-Петербурга и области. Нам хотелось представить что-то, чего не было до нас (или было, но в малом количестве), - рассказала руководитель проекта Людмила Никитична ПЕРОВА, заведующая отделом музейных программ ГМЗ «Гатчина». - Мы приступили к работе над программой, которая позволила бы показать наш дворец незрячим и слабовидящим детям, приблизив их восприятие к повседневному. Мы тщательно готовились: просмотрели передачи для слепых, проштудировали необходимую литературу, изучили опыт российских и зарубежных коллег, взяли в консультанты специалистов из Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих (СПбГБС). Все мнения сходились в одном: экскурсии необходимо проводить в пространстве, отдельном от музея. Но для нас было важно дать возможность детям прикоснуться к истории, ведь дворцовая анфилада идеально подходит для проведения подобных экскурсий в настоящих залах! Для этого все экспонаты дворца мы разделили натри группы: предметы, к которым можно прикоснуться; объекты, копии которых необходимо создать (например - императорский трон, корона Павла I), и то, что можно передать только через рельефно-графическое изображение - специальный буклет, путеводитель по дворцу для слепых. Труды оказались не напрасными: мы победили на конкурсе, и с марта 2013 года проект был внедрен в жизнь! На сегодняшний день мы проводим как групповые, так и индивидуальные экскурсии для незрячих и слабовидящих детей. Вход для ребят и сопровождающих - бесплатный.
Получается, на конкурс в 2012 году и на «Музейный олимп» вы представили одну и ту же программу?
- Нет, конечно, нет. При создании проекта наши консультанты из СПбГБС посоветовали проводить экскурсию не дольше 30 минут - так детям будет легче усваивать информацию. Мы разделили проект на несколько этапов. Первый этап, представленный на конкурс в 2012 году, включает вестибюль и 4 парадных зала Павла I (Аванзал, Мраморная столовая, Тронный и Белый залы). Второй этап представлен комнатами Марии Федоровны - Малиновая гостиная, Опочивальня, Будуар, Туалетная и Тронная императрицы. Работа над ним завершилась в сентябре этого года - время, когда Комитет по культуре объявил новый конкурс. Мы решили - а почему бы не попробовать? Был подготовлен дополнительный реквизит - платье императрицы, царские туфли, веер, парик... Долго думали, как передать детям тронную Марии Федоровны - ведь основное убранство залы представлено картинами. Так специальными мазками масляной краски была создана уникальная рельефная копия «Извержение вулкана Этно», чтобы дети смогли «ощутить» и представить её сюжет. Кроме тактильного восприятия на этот раз мы подключили обоняние. В спальне императрицы есть яшмовый столик, где когда-то жгли ароматные смолы и цветы. Воспроизводя эти запахи, мы передаем детям атмосферу царской опочивальни. Мы вносим коррективы в методы проведения экскурсии, но основной принцип работы найден. Сейчас в наших планах - разделить экскурсии по возрастам. (В данный момент они проводятся для всех детей от 6 лет). Будет две программы, адаптированные для ребят 6-9 и 9-12 лет, так как у них разный уровень подготовки.
Кто же проводит экскурсии? Ведь это большая ответственность...
- У нас в музее все экскурсоводы с богатым опытом работы с детьми, большинство из них - педагоги по образованию. Для слепых ребятишек мы берем только тех, кто может и хочет проводить эти безусловно непростые экскурсии. А вот разрабатываем программу все вместе, работая бок о бок со специалистами СПбГБС. Кроме экскурсовода с детьми находится наш ассистент, который всегда на подхвате. По возможности мы подключаем и сопровождающих - они помогают нам максимально интересно провести экскурсию. Конечно, чем меньше в группе детишек - тем легче работать. В идеале, чтобы не более 12 человек, но строгих ограничений пока у нас нет.
Людмила Никитична не скрывает, что в планах музея уже стоит разработка третьего этапа проекта «Ощущение дворца». На этот раз ребят будут знакомить со знаменитым подземным ходом. Как подчеркнуть его размеры, таинственность и средневековую атмосферу - новые задачи, стоящие перед специалистами ГМЗ «Гатчина».
Подготовила Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 44 от 12 ноября