Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Лихорадка Эбола
12 ноября 2014 г.
Геморрагическая лихорадка Эбола (В.И.Покровский, 2007) - это острое, предположительно зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.
Что вызывает заболевание?
Заболевание вызывает вирус Эбола (Ebolavirus, относится к роду Marburgvirus семейства Filoviridae - один из самых крупных вирусов). Вирусная частица имеет различную форму - нитевидную, ветвящуюся, паукообразную, длина ее достигает 12000 нм. Выделяют четыре типа вируса Эбола, три из них вызывают различные по тяжести заболевания у людей в Африке (Ebola-Zaire - EBO-Z, Ebola-Sudan - EBO-S и Ebola-Ivory Coast - EBO-CI). Вирус отличается высокой изменчивостью и обладает средним уровнем устойчивости к повреждающим факторам внешней среды (pH среды, влажность, действие солнечного света и т.д.).
Где можно встретить вирус?
Ареал распространения вируса - Центральная и Западная Африка (Судан, Заир, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская Республика). Вспышки геморрагической лихорадки Эбола возникают в основном весной и летом.
В данных странах вирус циркулирует в популяции грызунов, обитающих возле жилья человека. Кроме того, описаны случаи заражения людей при вскрытии трупов диких шимпанзе и при употреблении в пищу мозга обезьян.
Источник инфекции
Наибольшую опасность для окружающих представляет больной человек.
Распространение геморрагической лихорадки Эбола среди людей
Механизмы передачи возбудителя: аспирационный, контактный. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, инъекционный. Вирус обнаруживают в крови, слюне, носоглоточной слизи, моче, сперме. Заражение людей происходит при уходе за больными; в бытовых условиях через руки и предметы обихода, загрязнённые кровью и мочой больного: через медицинские инструменты и, возможно, половым путём. Риск внутрисемейного заражения составляет 3-17%, при нахождении больного в условиях больницы - более 50% для персонала, осуществляющего уход за больным. Описана цепочка передачи вируса от человека к человеку из 5 человек, причём в первых случаях передачи летальность достигает 100%, затем снижается.
Восприимчивость людей к вирусу Эбола высокая: не зависит от возраста и пола. Постинфекционный иммунитет относительно устойчивый. Повторные случаи заболевания редки (выявлено не более 5% выздоровевших). В эндемичных районах у 7-10% населения выявляют антитела к вирусу Эбола, что свидетельствует о возможности развития стёртых форм заболевания или течения заболевания без клинических проявлений.
Через какое время после контакта с больным развивается заболевание?
От момента заражения до появления первых клинических проявлений проходит от 2 до 21дня.
Как вирус действует на организм?
Вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу, затем проникает в лимфатические узлы и селезенку, где происходит его размножение, после чего вирус интенсивно поступает в кровоток и разносится по всем органам и тканям организма. В результате прямого воздействия вируса и аутоиммунных реакций происходит уменьшение выработки тромбоцитов (отвечающих за сверты-ваемость крови), поражение внутренней оболочки сосудов и внутренних органов с формированием очагов некрозов и кровоизлияний. Наибольшие изменения происходят в печени, селезёнке, лимфоидных образованиях, почках, железах внутренней секреции, головном мозге. Летальность составляет 50-90%. Причины смерти: инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, ДВС-синдром.
Симптомы геморрагической лихорадки Эбола
Начало геморрагической лихорадки Эбола внезапное с быстрым подъёмом температуры тела до 39-40 'С, интенсивной головной болью, слабостью. Симптомы геморрагической лихорадки Эбола следующие: выраженная сухость и першение в горле (ощущение «верёвки» в горле), боли в грудной клетке, сухой кашель. На 2-3 сутки появляются боли в животе, рвота, диарея с кровью (мелена), приводящие к обезвоживанию. С первых дней течения заболевания характерны амимичность лица и запавшие глаза. На 3-4 сутки появляются тяжелые симптомы геморрагической лихорадки Эбола: кишечные, желудочные, маточные кровотечения, кровоточивость слизистых оболочек, геморрагии в местах инъекций и повреждений кожи,кровоизлияния в конъюнктивы. Геморрагический синдром быстро прогрессирует. На 5-7 сутки у части больных (50%) появляется кореподобная сыпь, после которой происходит шелушение кожи. Выявляют заторможенность, сонливость, спутанность сознания, в некоторых случаях - психомоторное возбуждение. Смерть наступает на 8-9 сутки от массивной кровопотери и шока. При благоприятном исходе лихорадочный период длится 10-12 сут; выздоровление медленное в течение 2-3 мес.
Диагностика геморрагической лихорадки Эоола
Диагностика так как специфические симптомы заболевания отсутствуют. Лихорадку Эбола следует предполагать в случаях острого развития лихорадочного заболевания с полиорганными поражениями, диареей, неврологическими и выраженными геморрагическими проявлениями у пациента, находившегося в эндемичной местности или контактировавшего с подобными больными. Специфическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки Эбола осуществляется вирусологическими и серологическими методами. Выделение вируса из крови больных, носоглоточной слизи и мочи проводят путём заражения клеточных культур; при электронно-микроскопическом исследовании биоптатов кожи или внутренних органов. Применяют ПЦР, ИФА, РНИФ, PH, РСК и др. Все исследования проводят в специальных лабораториях с IV уровнем биологической безопасности.
Лихорадка Эбола - повод для экстренной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе.
Для предупреждения заражения окружающих - больные подлежат немедленной изоляции и госпитализации в специальный бокс. За лицами, общавшимися с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 21 дня.
Летальность и причины смерти
Летальность составляет 50- 90%. Причины смерти: инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, ДВС-синдром.
До 6 октября 2014 г. заражение заболеванием, вызванным вирусом Эбола, происходило только в пределах Африки. 6 октября 2014 г. ВОЗ была проинформирована о первом подтвержденном случае заболевания болезнью, вызванной вирусом Эбола, в Испании. 13 октября заражение вирусом Эбола зарегистрировано на территории США.
Риск инфицирования для лиц, совершающих поездки, остается невысоким, так как большинство случаев инфицирования людей происходит в результате прямых контактов с жидкостями организма или выделениями инфицированных пациентов, особенно в больницах (внутрибольничная инфекция), а также в результате небезопасных процедур, использования загрязненных медицинских устройств (включая иглы и шприцы) и при отсутствии защиты от воздействия зараженных жидкостей организма. Лица, совершающие поездки, должны избегать всяческих контактов с инфицированными пациентами.
Ждать ли Эбола?
Безусловно, завоз в нашу страну вируса возможен. Однако вероятность его массового распространения и эпидемии мала.
Врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ -*ЦГиЭ в Ленинградской области в Гатчинском районе*- Воронцова И.А.
Спектр-Гатчина, № 43 от 5 ноября
Читайте также
Три шага в будущее гатчинской медицины
Невралгия: признаки, симптомы и лечение