Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Только прилетели, сразу сели..."
21 октября 2014 г.
- Универсальный зал «Маяк», структурно входящий в спортивно-досуговый центр, - признается заведующий Николай ПИМЕНОВ, - на своем веку много чего видал: разные виды борьбы - от классической до рукопашной, бокса - от канонического до тайского, разумеется, футбола в разных вариациях, но никогда еще на его площади не претендовали шахматисты. И вот сподобились...
А причиной всему желание поклонников Каиссы провести на гатчинской земле фестиваль Рашида НЕЖМЕТДИНОВА. Личность в мире шахмат и шашек более чем известная. По крайней мере, некогда сам Михаил ТАЛЬ пригласил «грозу гроссмейстеров», как его любя называли поклонники и знатоки шахмат, стать секундантом во время матча на мировую корону с Михаилом БОТВИННИКОМ.
Инициатором идеи стал певец Динар БАЙТЕМИРОВ , не так давно получивший «шахматное образование» в городском клубе «Дебют». Задумку поддержали как в Татарстане, так и в Гатчине, но ввиду масштабности проекта потребовался манеж, коим и стал УСЗ «Маяк».
И ожидания любителей шахмат пусть и самого большого в губернии, но все же уездного города, не были обмануты: впервые в истории спорта к нам прибыли 13 гроссмейстеров и 9 международных мастеров из Петербурга, области и ряда регионов России.
Сделавший дубль победитель опени блиц-турниров по быстрым шахматам (оба с обсчетом международного рейтинга) Александр ШИМАНОВ из города на Неве признается, что сам не ожидал такой удачи:
- Уверяю, если Фестиваль Нежметдинова из пилотного проекта, как вы его называете, обретет статус традиционного, да еще с такими призами, как сейчас (к сведению читателей, призовой фонд составил 174 тыс. рублей), к вам пожелают приехать очень и очень многие. Что же до меня, то успех сразу в двух стартах обязывает не только говорить о турнире в превосходной степени, но и визитах в Гатчину в будущем...
Помимо Александра обладателями призов стали еще пятеро гроссмейстеров: Евгений АЛЕКСЕЕВ из Северной столицы, Иван РОЗУМ из Вологодской области, Алексей ГОГАНОВ из Петербурга, Даниил ЛИНЧЕВСКИЙ - Гатчина и петербуржец Валерий ПОПОВ.
К сожалению, в блиц-турнире (на следующий день) наш земляк не смог закрепить успех и не попал в шестерку сильнейших. А там помимо уже упомянутого Александра Шиманова утвердились гроссмейстеры: Евгений АЛЕКСЕЕВ (серебряный дубль), Евгений ЛЕВИН из города на Неве, Иван РОЗУМ (смешанный дубль) и два мастера ФИДЕ - Олег ОРЛОВ из Петербурга и Евгений СЫСОЛЯТИН из Гатчины.
На открытии Фестиваля прозвучали теплые слова в адрес участников от главы Гатчины Виталия ФИЛОНЕНКО, председателя комитета по спорту Елены ВОЛОСКОВОЙ, руководителя региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Ирека МУХАМЕТЖАНОВА, председателя попечительского совета общества «Юлдаш» Кияма КУРМАКАЕВА и, конечно же, Динара БАЙТЕМИРОВА. Последний, кстати, еще и спел на русском и татарском языках несколько популярных песен.
В рамках Фестиваля во второй день соревнований помимо блица проводился еще и детский турнир. И страсти здесь были, пожалуй, еще острее, по крайней мере, внешне - от горьких слез до радости и смеха. Со старта бороться за лидерство стали сразу несколько юных талантов из Петербурга, Петергофа и Гатчины.
До последней партии, а играли дети 7 туров по 15 минут, не было понятно, кто же возьмет главный трофей - большой красивый кубок. Шансы были сразу у пятерых шахматистов, в их числе Александр ХЯНИНЕН из Вырицы (клуб «Дебют») и Даниил ПЛЮСОВ из Гатчины (ЦДОД), но проворней наших оказался Святослав БОДНАРУК - 6 очков из 7. Александр на 2 месте, на третьем Никита ЛАПИН из СПб - у обоих по 5,5.
Впрочем, наряду с кубками, медалями, грамотами и сладкими призами, дети получили в подарок от Динара Байтемирова учебник Рашида Нежметдинова. Его также удостоились: Леонид ФРАНК (СПб) - 4 место, Даниил ПЛЮСОВ - 5 и Ксения БОДНАРУК (СПб) - 6.
Потом всем талантам был предложен к просмотру документальный фильм о выдающемся шахматисте Рашиде Нежметдинове.
Спектр-Гатчина, № 40 от 15 октября