Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Больше свободной земли нет
21 октября 2014 г.
Прошлый год в кулуарах крупного бизнеса и областного правительства активно рассматривался вопрос освоения последнего крупного участка земли - 100га в Коммунаре. Губернатор Александр ДРОЗДЕНКО встречался с вновь назначенным консулом Китайской Народной Республики в СПб господином Цзи Яньчи.
Александр Дрозденко предложил китайскому бизнесу инвестировать в промышленность региона.
По мнению В.А. Норкина, «первый камень компанией в этом году вряд ли будет заложен: все время переговоры и движение идут медленно. Совсем недавно компания только получила технические условия».
Цзи Яньчи подтвердил готовность рассмотреть предложения области по новым проектам. Генеральный консул отметил, что Китай стремится наращивать экономическое сотрудничество с Россией. Они намерены реализовать проект промзоны «Коммунар» в Гатчинском районе. Проект предусматривает строительство предприятий по сборке автобусной техники, производству развлекательного оборудования, мебели, а также открытие мебельного центра, автобусного салона и сервиса.
Объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей. По данным базы СПАРК,владельцами компании являются бизнесмены Сергей МУРАВЬЕВ и Александр СИТОВ. Господин Ситов рассказал, что на территории индустриального парка планируется построить дороги и необходимые ограждения, объекты инженерной инфраструктуры, железную дорогу.
Якорные резиденты, по словам Александра Ситова, уже найдены, они займут 40% будущего индустриального парка. Соглашения о намерениях заключены с тремя компаниями, названия которых собеседник назвать отказался.
Второй инвестор создаст на 4 га предприятие по производству сыпучих смесей и материалов. Третий резидент планирует разместить на территории 5 га завод по производству мебели. Оставшаяся площадка будет предложена другим инвесторам в аренду или для приобретения в собственность под создание производств.
На участке возможно размещение предприятий четвертого и пятого классов опасности машиностроительной, автомобильной, металлургической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и других отраслей. Объем затрат в создание индустриального парка и размещение трех якорных резидентов оценивается в 1 млрд рублей. Основным инвестором проекта выступит китайская компания Beijing DingShang Science and Technology Co, Ltd. В ближайшее время она войдет в уставный капитал ООО «Южные ворота».
По словам Александра Ситова, компания занимается поставками развлекательного оборудования, однако в открытом доступе информации о китайском инвесторе нет. Не исключено участие в проекте и российских компаний, но господин Ситов отказался раскрыть их имена. Кроме того, участие в уставном капитале компании получат и три якорных резидента индустриального парка, которые, по словам Александра Ситова, аффилированы с китайским инвестором проекта.
Координатор Grand Line (компания строит завод «Металлист» в промзоне «Коммунар») Алин СУХОВ полагает, что будущий индустриальный парк будет востребован инвесторами в связи с тенденцией вывода предприятий из города. «Промзона «Коммунар» расположена всего в 40 км от КАД и обладает хорошей транспортной доступностью. Строящаяся дорога от города Коммунара до трассы А20 усилит привлекательность территории, поскольку она получит доступ ко всем транспортным потокам»,— поясняет господин Сухов.
Директор департамента складской и индустриальной недвижимости «Colliers International Санкт-Петербург» Венера ЛАУХИНА напоминает, что в Гатчинском районе уже заявлено более трех проектов индустриальных парков, поэтому успех данного проекта будет в первую очередь зависеть от качества подведенной к нему инженерии и цены на участки.
Руководитель петербургского филиала ГСК «Реформа» Александр ВАСИЛЬЕВ отмечает, что индустриальные парки в основном ориентированы на малый и средний бизнес. «Если крупному промышленному предприятию необходим переезд, как правило, выбирается отдельный участок. Всю необходимую инфраструктуру крупный бизнес может создать самостоятельно», — говорит господин Васильев. Заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир НОРКИН выразил заинтересованность в проекте китайской компании. «Проект «Южные ворота» создаст 3-4 тыс.новых рабочих мест. Для района это очень важно, поскольку сегодня более 40 тыс. жителей Гатчинского района уезжает на работу в Петербург», — пояснил господин Норкин.
Спектр-Гатчина, № 40 от 15 октября