Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Юность в матроске
21 октября 2014 г.
Этой осенью 1 октября СОШ № 11 (Гатчинская школа-интернат) отметила юбилей - 15 лет со дня открытия морских кадетских классов.
История Гатчины была тесно связана с морским флотом. Со времен императора Павла I. Именно в нашем городе в 1881 году была испытана подводная лодка С. К. Джевецкого - первая в России. В 50-е годы прошлого века в здании Гатчинского дворца располагалось Высшее Военно-Морское училище радиоэлектроники им. Попова.
Сегодня гатчинские предприятия оборонной промышленности комплектуют корабли российского (и не только) флота. Статистические данные сообщают, что в нашем районе проживает полторы тысячи военных моряков, проходящих службу или находящихся в запасе. А если вечером выйти на балкон, закрыть глаза и прислушаться к крику чаек, реющих в небе, то можно почувствовать свежесть бриза и запах морской соли...
Идея создания в Гатчине кадетских классов витала много лет, и 1 октября 1999 года эта мечта воплотилась в первый морской кадетский класс в стенах тогда ещё Гатчинской школы-интерната. Инициаторами его открытия стали доктор технических наук, капитан 1-го ранга В. А. Колесник, капитан 1-го ранга А. Д. Рябов и депутат городского Совета Ю. И. Назаров. И вот уже на протяжении 15 лет по улицам города гуляют подтянутые юноши и девушки в темно-синей форме с матроской на груди - не заметить их невозможно, они ярко выделяются на фоне остальных прохожих.
Разобраться, кто эти ребята, чем они живут, мне помогла педагог СОШ № 11 Марина Геннадьевна ЛЬВОВСКАЯ:
- Празднование юбилея задумывалось в первую очередь для детей - чтобы рассказать им об истории кадетских классов в Гатчине, показать, чего мы добились за 15 лет. Мы подготовили презентацию с фотографиями присяги на Дворцовой площади, школьных праздников, шлюпочных гонок, спортивных мероприятий разных лет... Гостям мероприятия особенно понравилась видео-запись собеседования при поступлении первого кадетского класса. На нем первые ученики совсем дети, а сейчас они - уже взрослые мамы и папы.
А сами выпускники присутствовали на празднике?
- Конечно - выступили с теплыми словами. Но, к сожалению, приехать смогли не все. Ребята, продолжающие обучение в Пушкинском ВМИИ, в этот день находились в наряде - военное дело оно такое... Они позвонили и поздравили нас, обещали навестить в ближайшее время. Очень ждем - мы всегда рады нашим выпускникам!
А как поздравили школу сами кадеты?
- Специально к этому дню они подготовили творческие номера... Вот, например, наш квартет «АРТ-кадет»...
Подождите...кадеты ещё и поют?!
- А вы думаете мы тут целыми днями изучаем строевой шаг?.. - смеется Марина Геннадьевна. - Это все стереотипы. У кадетов очень насыщенная внеклассная жизнь! «АРТ- кадет» под руководством М. А. Шиловского лауреат многих музыкальных конкурсов России и Белоруссии. Кстати, в Белоруссии наши кадеты на хорошем счету - недавно вернулись из международного лагеря «Зубренок» под Минском (уровень нашего «Артека»). Там они учились, участвовали в соревнованиях. Привезли директору школы «трофеи» - кубки, грамоты, медали...
Белоруссия - это же так далеко...
- Ребятам не привыкать - каждое лето они отправляются в поход на Азов проверить свои силы в морской стихии - там проходит турнир среди кадетов. В этом году впервые не победили - заняли II место. Мальчишки вернулись расстроенные... Но это значит, есть над чем работать, есть к чему стремиться!.. А вот девочки под впечатлением: это их первый морской поход.
Мальчиков я понять могу: кадетство - мужское занятие, отличный способ проверить себя на прочность. Но как же девушки, нежные и ранимые создания, оказываются здесь?
- Девушки разные бывают. Наверно, им нравится форма - согласитесь, красиво смотрится? Немаловажно влияние родителей: у нас есть целые династии военных, а есть семьи, для которых просто важно, чтобы ребенок рос с чувством долга и ответственности.
Как вы думаете, почему в вашей школе сохранилась традиция кадетства?
- Отличная образовательная база: когда в школе открылись кадетские классы - появились и медалисты. Спортивная подготовка: сейчас все переживают о нормах ГТО для школьников, а мы за своих ребят спокойны. У нас проходит ежегодная Спартакиада и даже есть своя «Книга Гиннесса» с рекордами учащихся школы. Родители часто просят перевести их детей из общеобразовательного класса в кадетский. Мы рассматриваем этот вопрос на педсовете. Бывают случаи, ребенок учится на хорошие оценки и с дисциплиной все в порядке, но проблемы по здоровью - и не проходит. Мы не можем брать на себя такую ответственность, так как нагрузка очень серьёзная.
То есть при поступлении в кадеты школьники проходят отбор?
- В первую очередь рассматривается здоровье ребенка. Уже потом его успехи в русском языке и математике. Раньше мы набирали в кадеты только с восьмого класса, теперь с пятого. Количество желающих растет с каждым годом. Технологически это очень непросто. Мы принимаем больше, чем выпускаем...
Как же так получается?
- Выпускные 10 и 11 классы в нашей школе только кадетские. Программа их обучения очень насыщенная - помимо общеобразовательных предметов и подготовки к ЕГЭ ребятам предстоит изучение военных дисциплин, физическая нагрузка, обучение вождению в ДОСААФ на категорию «В» - не каждый ученик выдержит такой режим...
То есть выпуститься кадетом возможно только при должном усердии?
- Да, конечно! И, повторюсь, при отсутствии проблем со здоровьем.
О выпускниках: сейчас стартовал осенний призыв а армию. У кадетов безусловно военное воспитание. Что выбирают молодые люди после 11 класса - высшее образование или год службы в Вооруженных силах РФ?
- Всему свое время, поэтому я советую продолжать обучение. В основном все ребята так и поступают. А вузы потом присылают к нам в школу благодарственные письма за прекрасных ребят, которых мы воспитали.
У школы отличные показатели. За 15 лет СОШ № 11 выпустила 112 кадетов, из них 40 человек продолжили обучение в Военно-Морском Инженерном Институте (г. Пушкин), 60 человек пошли в военные вузы С.-Петербурга. Первые выпускники кадетских классов уже давно стали офицерами и служат на Северном, Тихоокеанском, Амурском, Балтийском и Черноморском флотах Российской Федерации.
Морские кадетские классы - визитная карточка Гатчинской средней школы № 11. Из года в год на протяжении 15 лет она воспитывает настоящих патриотов, крепких телом и сильных духом!
Катерина ИВАНОВА
Спектр-Гатчина, № 40 от 15 октября