Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Мой бедный мозг, мой хрупкий разум...
08 октября 2014 г.
Да, с головой дружить надо! Ощущение приложенного к затылку магнита, который «размагничивает» согласованность движений, навевая безразличие, преследует... Надо что-то с этим делать. Главное - понять, от чего лечиться...
Заведующая отделением поликлиники гатчинской КМБ, врач-невролог высшей категории Надежда Ивановна КУЗНЕЦОВА предлагает сделать энцефалограмму головного мозга. В небольшом кабинете усаживает на удобный стул и терпеливо рассказывает, как именно делается эта процедура, сколько длится и что она способна выявить.
Невольно проникаешься доверием и к этим рукам доктора, и к крошечным присоскам с электродами, прикладываемым к голове...
Советуемся: о чём будет следующий разговор на полосе «Здоровье» в нашем еженедельнике.
- Острые нарушения мозгового кровообращения», - называет тему Надежда Ивановна.
- Я весной делала на эту тему доклад в КМБ на конференции и получила немало положительных откликов коллег.
Итак, что же это такое - острое нарушение мозгового кровообращения?
- Сосудистые поражения мозга в экономически развитых странах к концу нашего столетия выдвинулись в число ведущих причин смертности населения составляя в ее структуре около 14%, - рассказывает Надежда Ивановна. - Мозговой инсульт определяет более 30% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в первую очередь связано с постарением населения, т.к. сосудистые заболевания являются преимущественно заболеваниями пожилого и старческого возраста.
Надежда Ивановна, каковы причины заболевания?
- Факторами, способствующими развитию сосудистых заболеваний сердца и мозга, являются условия современной жизни, прежде всего экологическое неблагополучие, урбанизация и автоматизация, нервное перенапряжение в трудовых процессах, недостаточная двигательная активность, рост сахарного диабета, особенности современного питания, повышение потребления алкоголя.
Борьба с подобными заболеваниями, их профилактика, лечение и трудовая реабилитация представляются не столько медицинской задачей, сколько медико-социальной, имеющей значение для государства и его экономики.
А что такое инсульт?
- Инсульт (позднее-латинское insultus - приступ). Этим термином объединяют различные по этиологии и патогенезу состояния, реализующим звеном которых является острая сосудистая катастрофа как артериального, так и венозного русла. К инсульту относятся острые нарушения мозгового кровообращения, характеризующиеся внезапным (в течение минут, реже - часов) появлением очаговых неврологических расстройств (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных, корковых функций, памяти) и/ или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие причины цереброваскулярного происхождения.
Нарушение кровообращения может быть в головном мозге
- церебральный инсульт и в спинном мозге - спинальный инсульт.
Различают ишемические и геморрагические инсульты.
Ишемический инсульт — это по существу инфаркт мозга, геморрагический инсульт — результат кровоизлияния. Четкой патогенетической границы между ними нет. В случае ангиоспазма или закупорки сосуда, помимо ишемии мозга, возникает повышение проницаемости сосудистой стенки, приводящее к диапедезному кровоизлиянию. В такой ситуации геморрагический инсульт является следующей фазой развития ишемического. При разрыве аневризмы или сосудистой стенки наряду с кровоизлиянием возникает и ишемия мозга.
Надежда Ивановна, назовите факторы риска развития инсульта.
- К основным факторам риска относятся: возраст старше 40 лет; наследственно-семейная предрасположенность; ожирение (нередко сопровождающееся гиперхолестеринемией); недостаточная физическая активность и психоэмоциональное перенапряжение; курение и систематическое употребление алкоголя; алиментарные факторы (избыточное потребление животного жира, поваренной соли).
Несомненным фактором риска является сахарный диабет, форсирующий развитие атеросклероза. Важно, что даже незначительное повышение содержания сахара в крови способствует учащению инсультов.
Первостепенную роль играет повышение АД. Общеизвестно, что у лиц с артериальной гипертензией инсульты встречаются значительно чаще чем у «нормотоников». Систематическое лечение и стойкое снижение артериального давления значительно уменьшают риск церебральных поражений.
Определенное значение имеют стойкие нарушения сердечного ритма, особенно мерцательная аритмия в пожилом возрасте, клапанные пороки сердца, хронические тромбофлебиты, болезни крови (эритремия, различные лейкозы). У пожилых приобретают значение такие факторы, как инсоляция, горячие ванны,склонность к запорам, а также послеоперационные кровотечения с падением АД.
А каков механизм зарождения инфаркта мозга?
- В патогенезе инфаркта мозга основную роль играет критическое снижение мозгового кровотока - ниже 50мл в минуту на 100 г вещества мозга, вследствие расстройства общей или локальной гемодинамики или срыва ауторегуляции мозгового кровообращения, что вызывает запуск каскада патогенетических реакций, приводящих в конечном итоге к апоптозу и гибели нейрона.
Надежда Ивановна, насколько важна точная диагностика заболевания?
- Диагноз основывается на тщательном изучении анамнеза, выявлении факторов риска и анализе клинических данных, а именно неврологической симптоматики. Клиническая картина инсультов разнообразна и во многом определяется тем, в каком сосудистом бассейне произошла мозговая катастрофа и ее характером.
Использование современных методов диагностики и дифференцированной терапии острых нарушений мозгового кровообращения позволяет улучшить течение инсультов и существенно снизить смертность и инвалидность больных.
Берегите себя! Обращайтесь к специалистам.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Спектр-Гатчина, № 38 от 1 октября