Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ВНОСИТ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
16 сентября 2014 г.
На очередном заседании Госсовета Александр ДРОЗДЕНКО выступил с инициативой обобщить практики тех субъектов Российской Федерации, которые реализуют экспериментальные программы «Тревожная кнопка» и «Приёмная семья», чтобы применить их по всей стране.
Кроме того, Александр Дрозденко предложил законодательно упорядочить систему обеспечения льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением. В фонде социального страхования не хватает денег на обеспечение этой услуги, поэтому в Ленинградской области сегодня эти путёвки получают те, кто встали на очередь ещё в 2012 году. За время ожидания они получают компенсацию.
—Я предлагаю на федеральном уровне принять решение и предоставлять эти путёвки раз в три года, законодательно закрепив эту систему получения, — отметил губернатор. Также глава 47-го региона подчеркнул, что с 2005 года полномочия по предоставлению мер соцподдержки труженикам тыла и жертвам политических репрессий отданы субъектам Российской Федерации, что привело к существенной разнице в суммах оказания помощи в разных регионах.
—Я предлагаю установить единые размеры выплат и их перечень в пределах всей Российской Федерации. Мне кажется, что для тружеников тыла это актуально, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы, у них все же невысокие выплаты по сравнению с другими категориями ветеранов войны, — добавил Александр Дрозденко.
Справка.
В Ленинградской области с октября 2012 года действует целевая программа «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов».
Пилотный проект «Приемная семья» апробируется в пяти муниципальных образованиях региона. Согласно трехстороннему договору, приемные родственники, оказывая социально-бытовые, медицинские и социально-правовые услуги, получают за свою работу небольшое вознаграждение (8,5 тысяч рублей), а 75 % пенсии того, кто оказывается на попечении, поступает в бюджет принимающей семьи за то, что они берут одинокого пенсионера к себе. При отборе кандидатов в помощники рассматривалась психологическая совместимость приемной семьи и получателя услуги, возможность навещать жилье пенсионера. Ещё одно требование — профессиональные навыки помощников.
* **
Служба «Тревожная кнопка» по предоставлению специализированных услуг экстренной социально-консультативной помощи в области здравоохранения, социального обслуживания, жилищно-коммунального обслуживания действует в Гатчинском районе с 1 марта 2012 года. Услугами этой службы в 2013 году охватили 150 граждан пожилого возраста. Тревожная кнопка — это возможность для пожилых людей получать круглосуточную экстренную медико-социальную помощь. Для этого требуется только одно — нажать кнопку. Человек в любое время свяжется с оператором-врачом, получит консультацию и помощь медицинского, социального и бытового характера, сможет вызвать специалистов любых экстренных служб.
В 2014 году служба начала свою работу в Кировском, Всеволожском и Тихвинском муниципальных районах. В этих районах услугами смогут воспользоваться более 500 пожилых граждан.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Спектр-Гатчина, № 35 от 10 сентября