Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Органы опеки не дремлют!
09 сентября 2014 г.
Вопросов о праве ребёнка на жильё хватает. И решаются они по-разному. О том, как вмешиваются в судьбу и встают на защиту несовершеннолетних органы опеки и попечительства, наш разговор с Татьяной ЛУЗИНОЙ, специалистом агентства недвижимости «Арбат»
- Каждая вторая сделка купли-продажи связана с Органами опеки и попечительства, - рассказывает Татьяна. - Наряду со взрослыми дети также могут являться собственниками недвижимости. При продаже такой квартиры требуется затратить больше времени и усилий на предпродажную подготовку, чтобы собрать все необходимые документы. Ведь обязательное условие для осуществления такой сделки - получение разрешения органа опеки и попечительства(ООиП) в виде Постановления Администрации.
Согласно ГК РФ, все дети делятся на: малолетние лица - это дети, не достигшие 14 лет, и несовершеннолетние - это лица от 14 до 18 лет. В силу возраста они не могут совершать самостоятельно многие юридические действия. За малолетних детей сделки, в том числе с недвижимостью, совершают их законные представители: родители, усыновители, опекуны. Несовершеннолетние граждане сами вправе принимать участие и подписывать документы, но с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей.
Кто контролирует соблюдение прав и интересов детей?
- Это призваны делать органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства - это органы местного самоуправления. В своей деятельности они руководствуются гражданским и семейным кодексами РФ и местными законами, а также законом РФ ФЗ-48 от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве» (ред. 02.07.2013). Обязанностью органа опеки является проверка того, что в результате осуществляемых действий права ребенка нарушены не будут и его жилищные условия не ухудшатся.
Каким образом оформляются документы?
- Продавец такой квартиры обязан предоставить в Органы опеки и попечительства пакет документов на продаваемое и приобретаемое жилье. Представители органа опеки изучают документы на предмет того, что взамен продаваемой собственности или доли в собственности ребенок получает равноценную или большую по площади. Учитывается также район, где будет приобретено новое жилье, и его качество.
Если требования соблюдены, органами опеки выдается разрешение с указанием, что продажа может производиться с обязательным приобретением жилой площади на имя несовершеннолетнего. При несоблюдении этого условия наступают определенные правовые последствия.
Татьяна, а какие могут быть иные варианты предоставления жилья?
- Вместо приобретения аналогичного жилья Органы опеки и попечительства могут разрешить перечислить соответствующую сумму денег на персональный счет ребенка.
Если органы опеки посчитают, что новые условия проживания хуже существующих, то будет подготовлен отказ в осуществлении такой сделки.
Получить согласие на сделки, влекущие уменьшение размера имущества ребенка (продажа, отказ от наследства, передача в безвозмездное пользование и др.), практически невозможно.
Что происходит, если родители ребенка не согласны с решением Органов опеки и попечительства?
- В таком случае они могут обратиться в суд с просьбой о пересмотре решения.
Если ребенок проживает в квартире, прописан, но собственником не является, находится под опекой(попечительством), то получить разрешение от ООиП необходимо.
Татьяна, давайте обратимся ещё раз к деталям, которые необходимо учесть.
- Важно учитывать, что опекун (попечитель), их супруги или близкие родственники не имеют права совершать сделки со своим подопечным, так как они могут при этом преследовать свой личный интерес. Это требование распространяется также на сделки с участием родителей несовершеннолетних. Например, нельзя продать квартиру, собственником которой является малолетний гражданин, родственникам матери, если при этом она является его законным представителем на сделке.
Исключение составляют сделки, которые совершаются к выгоде ребенка, например, дарение. В то же время дарение недвижимости от имени детей до 14 лет, в соответствии со ст.575 ГК, запрещено.
Если говорить о сделках с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, то поневоле возникает вопрос: каким образом ребенок может стать собственником?
- Помимо получения в дар и наследования, наиболее распространенным основанием является приватизация.
Если в квартире на момент приватизации прописан ребенок, он в обязательном порядке должен быть включен в договор приватизации. Если ребенок уже достиг возраста 14 лет, нужно его согласие на приватизацию. Для детей до 14 лет передача в собственность происходит по заявлению родителей (усыновителей, опекунов).
Можно оформить приватизацию только на несовершеннолетнего ребенка. Например, после смерти родителей. Если же он не один зарегистрирован в квартире, остальные проживающие должны дать нотариальный отказ от приватизации.
Следует знать, что сделки по отчуждению собственности ребенка, совершенные без разрешения Органов опеки и попечительства, являются ничтожными, то есть не требуется признания их судом недействительными.
Извещаем жителей г.Гатчины и Гатчинского района, что отдел опеки и попечительства находится по адресу: Лен. обл., г. Гатчина, пр. 25 Октября, д. 2.
Обращайтесь в агентство недвижимости «Арбат» по адресу: г. Гатчина, ул. Красная, д.11, тел. 8(81371)2-25-37
Здесь найдут ответы на любые вопросы,связанные с недвижимостью и участниками сделки с ней.
Спектр-Гатчина, № 34 от 3 сентября