Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ночь музыки нежна
29 июля 2014 г.
«Секьюрити! Где секьюрити!?» - истошно кричала женщина на берегу Белого озера в Гатчинском парке. В этот момент я словно оцепенела. Может, кто утонул? Или вещи украли? Толпа людей со мной в эпицентре озадаченно озиралась на потерпевшую. Рядом с дамой стоял молодой человек, сложив руки лодочкой, будто моля о чем-то: «Простите, пожалуйста, ну я же не нарочно, просто не заметил». И тут картина стала проясняться. Видимо, во всей нашей толпе и суматохе, царившей в этот вечер, юноша просто не заметил сидевшую рядом даму в преклонном возрасте и случайно ударил ее ногой. Так для меня и началась Ночь музыки в Гатчине.
Организаторы мероприятия сделали Гатчинский парк площадкой своего концерта и предложили ценителям классической музыки наслаждаться зрелищем. Но горожане и гости города в эту ночь могли не только слушать музыку, а просто гулять и рассматривать ночные пейзажи. Заходящее над парком солнце, верхушки дворца, выглядывающие из-за деревьев, старинные мосты, которые приобретают ночью некую романтику, все прелести парка заслуживают того, чтобы ими могли наслаждаться. Да только современные гаджеты, планшеты, телефоны, фотоаппараты будто захватили внимание зрителя. Разве можно быть в сети и в реальности одновременно? Хотели устроить грандиозное событие, да только получилось как всегда. «Девушка, а что там вообще происходит?» - Спросила одна пара - «Ночь музыки, что же еще», ответила я. - «Зайчик, пошли лучше шаурмы поедим, там скукота какая-то». Тут я осталась, что называется, без комментариев.
Прежде чем попасть в парк, каждый должен был пройти досмотр. Но со временем сотрудники полиции входили в раж, и обычный просмотр содержимого сумок превратился в настоящий осмотр гостей. Щупали, тыкали, мяли. Как еще в карманы не полезли и раздеться не попросили, я не знаю. За соблюдением порядка следили не только полиция и охранники, но еще и Добровольная Народная Дружина города Гатчины, над которой все дружно посмеивались. Представители дружины ходили такие важные, со знанием того, что делают благое дело. Но неужели не могли потерпеть пару часов и не курить? Странно, вроде как они должны следить за тем, чтобы был порядок, без алкоголя и сигарет, а сами удержаться не могут.
Ночь выдалась холодная, но по берегам Белого озера все равно разместились вдохновленные слушатели. Грелись как могли: кто-то хрустя попкорном и умиротворенно жуя горячую кукурузу, кто-то помягче взбивая принесенную из дома подушку и одеяло. На официальном сайте «Ночи музыки» сразу было объявлено, что утепляться гости должны сами и пледы им выданы не будут. Да только стоило ли устраивать в парке спальню и разорять собственную постель?
Сцена, на которой более четырех часов зрителя радовали сменяющие один другого оркестры, была установлена на специальных понтонах рядом с пристанью. Исполняли произведения Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и других великих композиторов классической музыки Государственный академический симфонический оркестр республики Беларусь и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр.
Полина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент-стажер
Спектр-Гатчина, № 27 от 16 июля