Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
На помощь придет невролог
21 июля 2014 г.
Говорят, все болезни наши - от нервов и только одна - от удовольствия, а ещё, что нервные клетки не восстанавливаются...
У кабинета врача-невролога поликлиники Гатчинской КМБ заведующей отделением Надежды Ивановны КУЗНЕЦОВОЙ всегда очередь. Жизнь полна стрессов, погода переменчива, мы - страдаем. Что представляют собой неврологические заболевания и на что они влияют, - об этом мы решили поговорить с Надеждой Ивановной Кузнецовой, специалистом в этой области.
Для начала представим доктора.
Надежда Ивановна - из офицерской семьи. Отец - капитан железнодорожных войск, ветеран войны, мама всю войну медсестрой проработала - лечила, спасала, не одного солдатика раненого с поля боя вынесла.
Родители Наденьки и познакомились на войне, и поженились там же. После 25-летней службы отца в армии он попал под так называемое «хрущёвское сокращение», устроился на Кировский завод, а мама детей поднимала - сына и дочь.
Надюша любила слушать мамины истории про войну, про госпитали, разные случаи на войне. Очень добрый она была человек, наверное, это милосердие передалось дочери. Надежда рано поняла, что быть врачом - её призвание. Закончив с отличием 4-ю (в то время пятую) гатчинскую школу, золотую медаль не получила - их как раз в то время, как и сейчас, неожиданно отменили.
Зато красный диплом после окончания I Мединститута Надежде Кузнецовой выдали.
Кстати, там, в институте, Надежда встретила свою судьбу: на параллельном курсе учился её будущий муж. Так они и идут с тех пор по жизни: жена - невролог, муж - рентгенолог.
Коллеги.
После десятилетия работы на Севере, куда семья попала по распределению, вернулись в родной город.
Подросли сын и дочь, появилась внучка Лизонька.
Жизнь продолжается, а работа по-прежнему приносит радость и сомнения, тревоги и беспокойство.
Ощущение, что рабочий день не заканчивается никогда. С мужем они обсуждают медицинские случаи, конкретные ситуации. Получается что-то типа консилиума...
Надежда Ивановна уверена: ключевое слово для врача: «Сомневайся!».
Порой, чтобы найти оптимальное решение для борьбы с болезнью, надо проанализировать немало обстоятельств.
- Я всегда говорю больному: болезнь - это злая собака, -признаётся Надежда Ивановна. - Эта собака сидит внутри вас. Давайте будем тренировать, дрессировать, помогать себе жить и находить новые силы и резервные возможности.
Неврологические заболевания — что это такое?
- Это патологические изменения, которые происходят в одной из частей нервной системы и носят хронический характер. Неврологические заболевания делятся на два типа: пирамидальные и экстрапирамидальные. Пирамидальная система отвечает за координацию движений, за понижение тонуса мышц и мышечных рефлексов. Экстрапирамидальная система отвечает за непроизвольные движения, за регулировку напряжения в мускулах, за состояние равновесия и осанку. Неврологические заболевания в некоторых своих проявлениях влияют на высшие корковые функции мозга, вызывают расстройства речи, памяти, восприятия.
Что лечит невролог?
- Остеохондроз; защемление нерва; невралгия; невроз; неврит; мигрень; бессонница; заикание; радикулит; паралич; инсульт; рассеянный склероз; нейроинфекция; опухоли ЦНС; аутоиммунные заболевания.
А как с диагностикой?
- Некоторые неврологические заболевания сложно диагностировать, поскольку их этиология до сих пор не установлена. Неврологические заболевания вызывают видимые анатомические повреждения, но зачастую их природу трудно определить, потому что это больше похоже на состояние, а не болезнь. Диагностируя неврологические заболевания, главное — выбрать правильный метод исследования, ведь от него будет зависеть лечение.
Надежда Ивановна, а каковы причины неврологических заболеваний?
-Они могут возникать по разным причинам. Одна из главных — наследственность. Многие неврологические заболевания напрямую связаны с системными заболеваниями внутренних органов. Даже аллергия способна развить некоторые неврологические заболевания. Воздействия токсинов, неправильный прием и злоупотребление лекарственными препаратами также могут вызвать неврологические заболевания.
При каких симптомах необходима консультация невролога?
- Назову семь поводов для обращения к врачу.
1.Боли различного характера в любой части тела, появляющиеся без видимой причины
2.Частичная или полная потеря самоконтроля: головокружения и обмороки, нарушения зрения, при которых не в силах помочь окулист, «провалы» в памяти, шаткость походки, трудности с ориентацией в пространстве
3.Необычные ощущения в различных частях тела: онемение или обострение чувствительности, ощущение тепла или холода, не обусловленное внешними факторами
4.Тошнота, не вызванная пищевым отравлением или наличием заболеваний ЖКТ
5.Самопроизвольные движения конечностей, подергивание век и прочие подобные симптомы
6.Необоснованные чувства тревоги, уныния, безразличия, отчаяния, с которыми не удается справиться самостоятельно в течение более или менее долгого времени
7.Также консультация невролога необходима тем, кто получил травму головы, - например, сильный удар, даже если явных последствий не замечено. Человеческий мозг - уязвимый орган. Непролеченное вовремя сотрясение мозга может дать о себе знать позже.
Симптомы неврологических заболеваний чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Верно определить причину проблемы нелегко бывает даже квалифицированному специалисту. Самолечение и затягивание с визитом к неврологу могут быть чреваты развитием болезни до стадии необратимых изменений.
Надежда Ивановна, приведенный вами список заболеваний наглядно показывает, что неврология - это отрасль медицины, тесно связанная с другими?
-Да, для максимально эффективной терапии во многих случаях бывает необходимо участие нескольких врачей в разработке плана лечебных мероприятий.
Каковы трудности лечения?
- Для достижения максимального успеха в борьбе с болезнью проводится комплексное лечение. При этом все лечебные процедуры надо подбирать строго индивидуально в соответствии с особенностями здоровья пациента и характера развития заболевания. Такой подход позволяет добиться положительного эффекта в самые короткие сроки. При необходимости индивидуально разработанное комплексное лечение может включать в себя применение мануальной терапии, остеопатии, лечебной физкультуры, физиотерапии, рефлексотерапии и медицинского массажа.
Спектр-Гатчина, № 25 от 2 июля
Читайте также
Чудны дела твои, эксблаговерная!..
Три шага в будущее гатчинской медицины
Невралгия: признаки, симптомы и лечение