Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Изучая Европу, открываем лик своей страны
16 июня 2014 г.
Вот и остался позади еще один учебный год. Для участников проекта «Диалог культур» он был насыщен и интересен событиями. Группа учеников 7-8 классов посетила в Германии город-побратим Гатчины Эттлинген. Ребята побывали на нескольких рождественских базарах, пекли рождественские калачи в пекарне, посетили в Штутгарте музей «Порше», а также дали спектакль на немецком языке в большом зале Айхендорф - гимназии для школьников, родителей, учителей и членов русско-немецкого общества города Эттлингена.
В конце февраля мы встречали гостей, прибывших с ответным визитом. Педагогов и школьников из Эттлингена тоже ждала очень насыщенная программа. Мы оправдали ожидания друзей из Германии и показали им настоящее русское гостеприимство. Немецкие ребята, школьники 7-9 классов, водили хороводы, ели блины, веселились на празднике Масленицы на школьном дворе так, словно это было совершенно привычное дело. За неделю они успели очень много. Удивлялись красотам янтарной комнаты и величавым набережным Невы. Восторгались великолепием Зимнего дворца и удивлялись жизни русских крестьян в деревне Кобрино, в домике няни А.С.Пушкина. Искали своих соотечественников на портретах в Гатчинском дворце и гуляли по парку. По окончании визита немецкую делегацию ждал традиционный прощальный вечер. Русские угощения и спектакль на русском языке, данный немецкими школьниками под руководством учителя русского языка Элизабет фон Калькскройд для родителей и учеников нашей гимназии, никого не оставили равнодушными.
А весной нас вновь ждала дорога. На этот раз мы отправились к своим старым друзьям, в город Бохум, в Вальдорфскую школу Рудольфа Штайнера. С этой школой нас связывает давняя дружба. Мы обмениваемся группами уже в течение 6 лет. И наши девятиклассники ехали туда, будто к старым знакомым. Традиционно в рамках проекта ребята посещали уроки в школе, знакомились с городом, в котором жили две недели. Работали над совместным проектом, результатом которого будет совместная книга о традициях и праздниках в России и в Германии, играли в баскетбол с немецкими друзьями, выбирали будущую профессию в музее защиты труда, спускались в угольные шахты вгорном музее, увидели прекрасный собор в Кельне, посетили завод «Опель». Хорошо, что остались фотографии и поделки-подсвечники из меди, которые ребята сделали своими руками. Они будут им напоминать о поездке в Германию еще долго. Уезжать домой никто не хотел. На вокзале, где еще недавно нас встречали с радостью и любопытством, теперь были грусть и слезы. Ведь расставались уже друзья. Приятно было слышать множество теплых слов, сказанных родителями и учителями немецких школьников в адрес наших детей.
Осенью мы ждем своих немецких гостей, чтобы показать свой родной город, нашу любимую гимназию, Санкт - Петербург и золотую осень. Такого они точно у себя никогда не увидят.
Ребята нашей гимназии знакомятся с культурой и историей разных стран не только во времяшкольных обменов. Делаем мы это с удовольствием и во время школьных каникул. На осенних, например, мы открыли новую для многих детей северную страну - Норвегию. Ребят удивила маленькая по нашим меркам столица страны Осло и особенно розы, цветущие в ноябре.
Уже традицией стала совместная поездка группы школьников в солнечную Болгарию, где дети купаются, загорают, участвуют в интересных мероприятиях, знакомятся с обычаями этой страны и, конечно, набираются сил для дальнейшей учебы.
Во время всех наших совместных проектов многие ребята открываются с другой стороны. Зачастую самый незаметный в школе ученик во время поездки проявляет себя надежным и верным товарищем, интересным собеседником. Дети учатся дружить, помогать друг другу и быть настоящим коллективом.
Москвина Л.Л., руководитель ТГ «Диалог культур>
Спектр-Гатчина, № 21 от 4 июня