Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Удаление катаракты ультразвуком - теперь в ГКМБ
26 мая 2014 г.
Не так давно в Гатчинской ГКМБ появился факоэмульсификатор - высокотехнологичный прибор, предназначенный для удаления катаракты при помощи ультразвуковой энергии.
Катарактой называют помутнение хрусталика. По данным разных исследований, около 70% людей старше шестидесяти лет в той или иной степени страдают этим заболеванием.
Как правило, на начальном этапе катаракта не снижает зрительные функции и не нуждается в лечении. Пациенту требуется наблюдение. Возможно, окулист назначит глазные капли, замедляющие развитие катаракты.
Однако постепенно, в течение нескольких лет (иногда нескольких месяцев) появляется ощущение «тумана», снижается острота и контрастность изображения. Изменения могут происходить на одном или на двух глазах одновременно. «Эффективного медикаментозного лечения катаракты не существует, - предупреждают офтальмологи. - При прогрессировании катаракты показано хирургическое лечение».
Благодаря внедрению метода факоэмульсификации, предложенного в 1967 году К. Келманом, хирургия катаракты переживает «золотой век». Принцип метода состоит в том, что при помощи введённого в переднюю камеру глаза наконечника прибора под действием ультразвуковой энергии происходит дробление ядра хрусталика до состояния эмульсии. Ирригационный раствор, подаваемый по системе трубок, вымывает образовавшуюся эмульсию из глаза.
Операция проводится под местным обезболиванием, только одноразовыми инструментами. Используются специальные вязкоэластические протекторы, поддерживающие форму и герметичность глазного яблока во время операции и защищающие внутренний эпителий роговицы от негативного воздействия ультразвука.
Основной разрез имеет длину всего лишь около двух миллиметров, что позволяет не накладывать швы и получить более высокие зрительные функции, чем при традиционной хирургии с разрезом 6-7 миллиметров. В завершение операции на место помутневшего хрусталика имплантируется гибкая интраокулярная линза (ИОЛ, искусственный хрусталик).
«Не нужно ждать, пока катаракта «созреет» и глаз совсем перестанет видеть,- убеждают офтальмологи. - При перезревании хрусталик либо набухает, либо становится очень твёрдым. Ослабевают связки, удерживающие его в правильном положении, идут и другие дистрофические процессы внутри глаза. Всё это значительно осложняет работу хирурга и ухудшает прогноз операции».
До последнего времени ситуация с лечением глазных больных в Ленинградской области выглядела удручающе: во многих районных больницах не только не было офтальмологических отделений, но и не проводилось приёмов окулиста в поликлинике. Оставшееся с советских времён оборудование износилось и морально устарело. Пациенты вынуждены были обращаться в областную больницу, где очередь на амбулаторный приём выросла до трёх-четырёх месяцев, а на операцию по поводу катаракты - до четырёх лет.
В 2013 году стартовала областная Программа по улучшению помощи больным офтальмологического профиля. Началось оснащение стационаров современным оборудованием. Планируется уже в ближайшее время организация межрайонных отделений, в том числе на базе Гатчинской больницы. В недалёкой перспективе - переоснащение глазных кабинетов поликлиник.
«Наконец-то забрезжил рассвет, - говорит заведующая офтальмологическим отделением Гатчинской ГКМБ Ольга Григорьевна ШАТАЛОВА. - Но предстоит решить ещё очень много проблем, и не только связанных с оборудованием. Например, в поликлинике недостаточно окулистов на приёме, постоянный дефицит «глазных» медицинских сестёр. Причина простая: очень низкие тарифы ОМС, из-за этого высокая нагрузка на врача. В итоге снижается качество специализированной помощи».
«До 2013 года офтальмологическое и лор-отделения стационара были единой структурой, теперь службы разделены, - продолжает Ольга Григорьевна. - В ближайшее время офтальмологическое отделение расширится, приобретёт статус межрайонного. На 2015 год запланирован долгожданный капитальный ремонт. Сейчас требуются дополнительно медицинские сёстры. Приходите, с обучением поможем, у нас дружный коллектив».
Спектр-Гатчина, № 18 от 14 мая
Читайте также
Три шага в будущее гатчинской медицины
Невралгия: признаки, симптомы и лечение