Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
История длиною в сорок лет
14 мая 2014 г.
В конце апреля детский сад №19 комбинированного вида в поселке Пудость отметил круглую дату - сорокалетие.
Однако следует уточнить, что сорок лет назад было построено нынешнее здание сада, а само образовательное учреждение ведет свою историю как минимум с 1946 года. В архивных документах совхоза «Пудость» за этот год впервые встречается упоминание о нем.
Интересно, что и заведующая детским садом №19 Ираида Ивановна ПАХОМОВА также пришла на работу в Пудостьский детский сад 40 лет тому назад, поэтому вся его история прошла на ее глазах. О том, с чего началась история сада и чем живет он сейчас, Ираида Ивановна рассказала нашему еженедельнику.
Скажите, а где располагался детский сад до строительства нового здания?
-Сразу оговорюсь, что хотя первое упоминание о детском саде в документах совхоза и датируется 1946 годом, по воспоминаниям жителей, он был в поселке гораздо раньше. Например, моя знакомая вспоминала, что когда в начале 30-х годов ее семью раскулачили, изъятые вещи передали в детский сад. То есть он уже существовал.
Что касается зданий, то их было несколько. И все они до сих пор существуют. Две группы располагались в здании нынешней администрации, одна группа в жилом доме, принадлежавшем ранее совхозу, и еще были ясли на улице Половинкиной.
Наше здание построили в конце 1973 года, а в январе 1974-го запустили в эксплуатацию. Не могу сказать, что проект для постройки был самым удачным. В нем не предусмотрены спальни, что, конечно, не совсем удобно.
Детский сад принадлежал птицефабрике «Пудость», а после объединения ее с птицефабрикой «Скворицы» - последней. С 1 января 2001 организация передала детский сад в собственность администрации Гатчинского района. В этом же году детский сад получил название и номер и стал «Детским садом №19 комбинированного вида».
Проблема нехватки мест в группах и очереди коснулась вашего детского сада?
-Да, такая проблема есть, и стоит она довольно остро. Но мы стараемся решать ее по мере сил. В прошлом году была открыта еще одна группа. Теперь их в нашем саду шесть, а количество детей - 135.
Как вам удалось найти место для новой группы?
-Мы использовали площадь группы, в которой в свое время расположился спортивный зал. Так что группа вернулась на свое законное место. А спортивный зал объединили с музыкальным - как и положено по проекту.
В отношении помещений нашему саду повезло - все они сохранились в пользовании сада. Одно время у нас располагался Центр детского творчества, а в саду действовали 4 группы. В 2008 году на месте Центра открыли пятую группу. А теперь их стало шесть.
Расскажите, в чем особенность вашего детского сада?
- У нас есть две коррекционные группы по развитию речи. Здесь с детьми занимается учитель-логопед. А если к выпуску проблемы с речью остаются, то в нашей Пудостьской школе ребята продолжают заниматься с педагогом. У нас вообще очень хорошие контакты со школой. В ней работает большая программа по адаптации малышей к школьному обучению.
Еще одно направление - фольклорное. Мы знакомим ребят с народными традициями, проводим праздники из православного календаря. Сейчас вместе с нашим активистом В.А. Остоненом мы хотим организовать место на территории сада для игры в городки. У нас в поселке многие в нее играют, и малышам тоже хочется.
Много лет работает у нас проект «Паспортенок». Благодаря ему малыши запоминают адрес своего дома, учатся ориентироваться в поселке.
Как за годы работы сада менялся состав воспитателей? Есть ли те, кто вместе с вами работает здесь не один десяток лет?
-Да, безусловно. В целом я могу сказать, что у нас никогда не было текучки кадров. Если человек приходит работать в детский сад, значит, у него есть определенные качества, особая организация души. В противном случае у него ничего не получится.
Коллектив у нас хороший -дружба проверена годами.
С момента открытия в детском саду работает воспитатель Валентина Николаевна Беляева, повар Евгения Михайловна Финоженок, чуть позже на работу вышла Татьяна Викторовна Степанова, наш бессменный завхоз.
Более двадцати лет трудятся воспитатель Вера Николаевна Войтеховская, воспитатель Марина Урховна Смурыгина, учитель-логопед Светлана Арвовна Иванова и Евгения Николаевна Леонова, машинист стирки белья.
Из молодого поколения уже несколько лет с нами работают замечательные воспитатели Наталья Мышинская, Светлана Думинова и Татьяна Богданова.
Есть и новички - первый год в саду работает музыкальный руководитель Елена Владимировна Андреева. Очень благодарна я и ее предшественнице Людмиле Николаевна Алексеевой.
Что бы Вы пожелали детскому саду на юбилей?
- Прежде всего здоровья и благополучия всем сотрудникам.
А что касается сада, то хотелось бы сделать хороший косметический ремонт, уличные веранды.
Скажу, что многое у нас уже сделано благодаря депутатской помощи и поддержке администрации поселения. Это и замена окон, и устройство деревянных беседок. Материал нам предоставила администрация, а собирали беседки родители - наши незаменимые помощники.
Спектр-Гатчина, № 17 от 7 мая