Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Трудно смешить Бога
12 мая 2014 г.
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах, гласит поговорка. Но, это смотря как и о чём рассказывать, и главное - кому. 17 апреля в городской администрации проходили слушания по изменениям в Генеральный план МО «Город Гатчина».
Заинтересованных слушателей было немного, и зам. главы администрации Г.А. Коломенский посетовал, что жители Гатчины весьма неактивно участвуют в обсуждении генплана, а потом у них возникает немало претензий к администрации. И в этом он, конечно, был абсолютно прав. Но, несмотря на небольшую явку, слушания получились жаркие.
Выяснилось, что обсуждать предполагалось только лишь четыре пункта изменений, которые появились на сайте всего за два дня до слушаний, что вызвало недовольство пришедших горожан, так как многие оказались не в курсе повестки дня. Например, активисты гатчинского районного отделения ВООПИиК были категоричны и предлагали в целом отправить план на доработку из-за многочисленных неточностей, недочётов, ошибок и спорных вопросов, и отложить слушания до формирования новых городских административных структур. Г.А. Коломенский, хотя и согласился с претензиями градозащитников, их предложение отклонил: «Лучше иметь плохой генплан, чем никакого», - аргументировал заместитель главы администрации.
Но большинство слушателей придерживалось мнения, что лучше иметь хороший генплан, чем плохой, и даже такой скромный перечень изменений вызвал массу вопросов. Например, территория стадиона «Спартак» из категории Р.1 . (зона активного отдыха) была почему-то переведена в категорию О.1. (зона общественноделовой застройки). И это сделано якобы для того, чтобы отремонтировать здание тира, который по ошибке оказался в зоне озеленения. Многие слушатели усмотрели в этом изменении угрозу застройки городского стадиона собственником земли ФСО «Россия». Ведь категория Р. 1. и так предусматривает наличие на ней капитальных спортивных объектов и, соответственно, их ремонт. И кусок земли с тиром можно просто перевести в эту категорию, при чём тут деловая застройка? Внятного ответа ни от разработчиков, ни от заказчиков генплана слушатели так и не получили и требовали гарантий от администрации, что городской стадион не будет застроен.
-Стадион как был, так и будет. Но всё в воле собственника, - отвечал мэр. - И если он вдруг решит это сделать, вот тогда и будете на слушаниях отстаивать свою позицию.
Но слушатели требовали отменить изменение категорий, чтобы исключить саму юридическую возможность застройки «Спартака». Администрация нехотя согласилась с их мнением.
Вторым камнем преткновения стал проект жилого комплекса на ул. Хохлова, 16, этажность которого была изменена с 5 этажей до 12. Депутат городского совета Геннадий Панёв усмотрел в этом ущемление прав жильцов находящегося рядом «Орловского комплекса».
-Когда люди покупали там квартиры, то на предоставленном им плане прилегающей территории предполагалось строительство пятиэтажного здания. Из этих данных, кстати, складывается стоимость жилья. А теперь этажность изменена, получается, покупатели были введены в заблуждение. Неизвестно, как повлияет это изменение на условия их проживания. Какова будет инсоляция (затенение)? Как изменится ситуация с парковкой автомобилей? Недопустимо проводить такие изменения «задним числом» без согласования с жильцами близлежащих домов.
Полемика развернулась жаркая. В зале оказались также и сторонники высотной застройки, она вели себя как заинтересованные лица, что подогрело атмосферу слушаний. Эмоционально выступил главный архитектор города С.Н. Романов: «Нас считают вражескими агентами, которые хотят загадить город и нажиться!». Но этот крик души остался без ответа. Вновь и вновь высказывались мнения, что генплан, который дорабатывают уже несколько лет разные разработчики, всё же сыроват и продолжает содержать немало недочётов, недоработок и подводных камней.
Битва за этажи разгоралась.
-Мы живём в историческом городе, - напомнила секретарь Гатчинского районного отделения ВООПИиК Н.П. Пугачёва. - Гатчине необходим разумный высотный регламент, иначе её облик изменится до неузнаваемости в худшую сторону.
Странно, но её реплика вызвала в зале смех, причём у всех сторон слушаний. Неизвестно, смеялся ли Бог, но Наталья Петровна в чём-то права. Раньше высотными доминантами города были храмы, а что теперь? Правильно ли это? Как изменятся городские перспективы?
Администрация верхние этажи отстояла, и на этом слушания и закончились. Чиновники уходили с чувством облегчения, значительная часть слушателей - с чувством недовольства.
Интересно, а что делал в этот миг Бог?
Константин ИВАНОВ прямо со слушаний
Спектр-Гатчина, № 16 от 30 апреля
Читайте также
Документы для строительства индивидуального жилого дома
Если вы решили приобрести участок
Областные проекты включены в программу развития транспортной системы