Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Via Hanseatica»: путешествия по России и Европе
21 марта 2014 г.
В рамках программы приграничного сотрудничества между Эстонией, Латвией и Россией появился новый туристический проект под названием «Via Hanseatica». Его маршрут проходит через три страны и на российской территории пролегает по Ленинградской области.
Сегодня уже работает сайт проекта - www.viahanseatica.info, на котором можно выбрать путь следования, подробнее узнать о достопримечательностях, рассчитать время в дороге и т.д. Совершить путешествие предлагается в трех разных форматах – семейный отдых, культурологическая и страноведческая программа и экотуризм.
Родителей с детьми приглашают посетить «Парк приключений Тарзана» в городе Сигулда (Латвия) - самый большой парк развлечений в Балтии, «Страну игр Вудила» в Эстонии и дом-музей няни Пушкина в Кобрино, где можно поучаствовать в интерактивной программе.
Любители старины смогут побывать в старом городе и замках Цесиса – одного из красивейших городов Латвии, стать участниками фестиваля «Ганзейские дни в Тарту» (Эстония) и посетить Дом станционного смотрителя в Выре – единственный в России музей литературного героя. Тем, кто городскому пейзажу предпочитает природный ландшафт, предлагается побывать в Национальном парке Гауя (Латвия), увидеть следы ледникового периода в Эстонии и совершить прогулку по большому дворцовому парку в Гатчине.
Безусловно, только этими достопримечательностями маршрут не ограничивается – в каждом городке и поселении можно найти что-то интересное. Как, например, в поселке Сангасте (Эстония) – родине сорта ржи с одноименным названием. Здесь расположен замок, построенный по образцу Виндзорского дворца. А в Гатчинском районе таким местом может стать Рождественская усадьба Набокова.
Встреча в усадьбе
Работа над проектом еще продолжается. Участники с российской и прибалтийской стороны регулярно проводят встречи по программе сотрудничества. Одна из них прошла недавно в усадьбе Марьино, которая находится в Тосненском районе Ленинградской области. Сюда приехали координаторы проекта, директора музеев и туристических фирм.
Кроме Гатчинского района маршрут «Via Hanseatica» пролегает по Кингисеппскому, Волосовскому и Ломоносовскому районам. Наши соседи рассказали, какие интересные места стоит включить в карту путешественников.
Это Ивангородская крепость, станция Кипень, бывшая царская резиденция Ропшинский дворец, который, несмотря на руинированное состояние, является уникальным памятником (хорошая новость - дворец передан на баланс музея-заповедника «Петергоф» - прим. ред.), а также Петровицкий реликтовый камень, крепость Копорье, усадьба Рериха Извара, древнерусские курганы в деревне Калитино и многое другое.
По Гатчинскому району
Гатчинский район на встрече представлял Юрий Анатольевич Семенов, руководитель информационно-туристского центра. Он рассказал гостям о программе путешествия по нашей территории под названием «Облачный атлас гатчинской земли».
Главная ее идея в том, что «все связано со всем», поэтому и продвигать достопримечательности планируется «единым фронтом» через систему брендов. Это значит, что путешествие может быть объединено одной темой. Например, «Впервые в Гатчине», где разговор пойдет о том, что наш город стал родиной воздухоплавания, здесь была изобретена подводная лодка и т.д. Единой темой может стать Пушкиниана. А Дом станционного смотрителя и усадьба Набокова расскажут о русском быте.
Проблемы и перспективы
Несмотря на простой маршрут и обилие достопримечательностей, проблемные вопросы у проекта все же есть. Участников с российской стороны больше всего волнует организация быта туристов – наличие гостиниц, кафе, мест отдыха на маршруте «Via Hanseatica» в Ленинградской области. Также прозвучала фраза о скудости представленной национальной кухни и сувениров. В этом вопросе организаторы рассчитывают на помощь малого бизнеса.
Добавим, что первый пробный тур по маршруту пройдет в июне 2014 года.
Спектр-Гатчина, № 9 от 12 марта