Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кошки-малышки, а рядом книжки
29 января 2014 г.
Мне нравится, что вопреки всем трудностям библиотеки выжили. Более того, они порой были и остаются в некоторых (не столь уж и отдалённых, но даже и в нашем Гатчинском районе) местах, куда люди идут сами; им хочется зайти.
Библиотека им. А.С. Пушкина, что на Аэродроме, стала особенной (предупреждаю: её особенность раскроется тому, кто зайдёт сюда позитивно настроенным, а не с реформаторскими заскоками. Недавно одна пока ещё не очень важная дама, но стремительно желающая ею стать, огляделась и с ходу изрекла:
- Ваша библиотека какая-то... советская, ... консервативная...
- Вы хотите сказать, классическая? – слегка подправила-подсказала будущей гатчинской «важности» умница Е. Бабий).
Так вот, сейчас, в данный момент, разумеется, здесь нет большого арт-пространства с широкими диванами, подушками под спину, горками и фонтанами (в Москве-то и то одна такая, и в Питере только Гоголевка). Хотя диван имеется, но без подушек (это к сведению). Но здесь есть компьютеры, книги. Много книг. А ещё здесь есть Душа.
Но об этом каждый сам, сам, сам... Как и о книге... тоже сам.
Я же сейчас о другом. О ма-а-а-леньком, но примечательном.
Здесь есть ма-а-а-ленький уголок... кошек, рядом с библиотекарем Любовью Николаевной Бабуриной. Почти все библиотекари любят кошек. А кошки в округе всегда ищут тёплое местечко. Одной повезло. Она была особенно настойчива – приходила и приходила к дверям, а потом пыталась прошмыгнуть внутрь, когда дверь открывалась. Бывало, удавалось. И только Елена Бабий, став заведующей, разрешила: «Пусть живёт». Она и жила до поры до времени.
А ту кошку сменил кот Васька, обычный серый дворняга. Молчаливый, любящий покой и тёплое кресло.
Потом была ещё кошка, тоже со своими привычками и характером. Флешка. Белая. Чистая. Всегда сытая. Хозяйская. Ночью спала дома, у хозяина, а день проводила в библиотеке (с грустью приходится сообщать, что отравили её прошлым летом, вместе с другими кошками Аэродрома. Так работают наши службы).
Читатели, среди которых всегда найдутся кошачники, приметили любовь к кошкам в библиотеке, стали преподносить в подарок фигурки кошек.
Так появился целый уголок. Кошки располагаются на полках. Есть кошки-музыканты, есть хвастушки и модники, есть учёные и читающие...
В общем, пора уже их расставить так, чтобы можно было рассмотреть со всех сторон и подолгу разглядывать, любоваться и выделять любимчиков.
Могу предположить, как быстро число библиотечных кошек вырастет. И пусть. Пусть хоть сколько книг, столько и кошек. Можно будет не только книжку взять, но и кошечек погладить-разглядеть-полюбоваться.
А что насчёт живого существа? Есть же знаменитые кошки-бренды в знаменитых отелях. Так, первым предложил содержать кошку в отеле и использовать ее невероятные способности в менеджменте легендарный нью-йоркский отель The Algonquin.
История алгонкинского питомца широко известна: управляющий и по совместительству владелец отеля Фрэнк Кейс приютил бродячего кота, наполнив миску с теплым молоком. С того самого дня котенок Руст пил молоко только из специальных фужеров для шампанского, о чем свидетельствуют фотографии того времени.
Сегодня отель находится под управлением группы Marriott и входит в состав ее отдельной линейки Autograph Collection. Новые собственники и управляющие унаследовали не только стены, слушавшие диспуты Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Эрнеста Хемингуэя и Уильяма Фолкнера, но и все добрые традиции, составляющие капитал бренда Algonquin.
Уже десятый кот, вернее, кошка Матильда III продолжает приветствовать гостей в лобби отеля. Интересно, что все коты, занимавшие почетную должность, носили имя Гамлет, а кошки — имя Матильда. Матильда III - чистая рэгдолл, имеющая присущее породе качество вести свою жизнь красиво, вальяжно и расслабленно, такая же счастливица, как и ее предшественники. Ее приютили в отеле после того, как нашли брошенной в коробке у дверей организации North Shore Animal League America в декабре 2010 года.
Матильда III занимает активную позицию в благотворительности – каждый год во время празднования ее дня рождения гости жертвуют тысячи долларов на содержание приютов для бездомных кошек и собак.
Также Матильда III имеет собственного персонального ассистента и общается с поклонниками посредством всех современных средств: связаться с ней можно по персональному электронному ящику, на Facebook или через Twitter-аккаунт.
Другой кот, которому улыбнулась удача, поселился несколько лет назад по адресу 112 rue du Faubourg Saint-Honorе в Париже. Команда отеля Le Bristol, входящего в состав известной гостиничной ассоциации The Leading Hotels of the world, назвала своего белоснежного бирманца Фа-Раон. Ведь он действительно живет как фараон: весь персонал знаменитого парижского паласа принимает участие в уходе за ним.
Фа-Раон получает сбалансированное и разнообразное питание, днем прогуливается по роскошному внутреннему саду, в другое время — общается с прибывшими гостями или провожает их.
Счастливые дети гостей, родившиеся, как говорят англичане, с серебряной ложкой во рту, могут посидеть с котом в номере, пока родители заняты на торжественных мероприятиях в Le Bristol.
Фа-Раон безусловно заслуживает звание самого стильного кота в мире. На его третий день рождения парижский дом Maison Goyard преподнес любимцу парижского истеблишмента коллекцию индивидуально созданных аксессуаров. Кот гордо носит свой новый именной галстук-бабочку из текстиля с кожаной отделкой, самый элегантный джентльмен Парижа!
Почему бы и нашей, гатчинской библиотеке им. А.С. Пушкина, что на Аэродроме, не иметь своего кота (или кошку)-бренд.
А в музее кукол, что на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, живёт настоящий пудель. Он бегает по всем залам и очень дружелюбен. Сама видела и сфотографировала.
В статье использована информация с сайта segodnya.ua
Надежда КРАСНОПЕРОВА
Спектр-Гатчина, № 3 от 29 января