Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Зов книги
20 апреля 2015 г.
Еще когда была маленькой, испытывала к книгам какой-то почти религиозный трепет. Меня не надо было развлекать игрушками или телевизором; дайте лучше книжку.
До 5 лет я любила слушать чтение вслух. Мне нравилось, когда дедушка читает мне смешные рассказы Носова. Ну, а потом научилась читать сама. В 5 лет.
С самого детства и до сих пор лучший подарок для меня - это книга. В детстве их тоже было много: и дарили, и покупали. Читала, нравилось, но как-то без особых эмоций. И вот мне как-то подарили на день рождения рассказы Виктора ДРАГУНСКОГО про Дениску. Буквально за пару дней я прочитала все. Иногда было грустно, иногда смешно (чаще всего смешно). Это рассказы о простом мальчишке, про его жизнь, про его друзей и проказы. В ком-то я узнавала себя, в ком-то - своих друзей и одноклассников. Это было удивительно, ведь раньше я читала про разных сказочных персонажей, которых в жизни не бывает. А тут такие настоящие, похожие на меня дети, ситуации, похожие на наши.
Помню, в 3 классе мне очень хотелось на уроке внеклассного чтения рассказать про приключения Дениса и его друзей, и когда мне выпала такая возможность, ребята (которым не особо-то интересно, что там их одноклассники читают) слушали меня, вместе со мной смеялись, а потом еще долго вспоминали про рассказ.
И вот совсем недавно я зашла в книжный магазин в детский отдел и нашла там сборник рассказов о Дениске. Открываю первый рассказ, а там такие строки : «люблю в выходной день утром залезать к папе в кровать, чтобы поговорить с ним о собаке: когда мы будем жить просторней, и купим собаку, и будем с ней заниматься, и будем ее кормить, и какая она будет потешная и умная, и как она будет воровать сахар, а я буду за нею сам вытирать лужицы, и она будет ходить за мной, как верный пес».
Я поняла, что мне теперь опять нужно, нет -необходимо перечитать любимую книжку моего детства, чтобы хоть на секундочку стать такой, как Дениска, такой, как я в 3-м классе: трогательной и искренней.
Маша Бабаева, 20 лет, студентка Института Гуманитарного Образования, факультет журналистики
Было мне лет 9, любила я всякие книги красивые, яркие с картинками. Любила я их, значит, выпрашивала маму покупать мне эти дорогие бессмысленные листы в корке. И привела она однажды меня в магазин, в котором продают подержанные книги. Туда бабульки, как правило, приносили из своей коллекции. Стоили эти книги в 5 раз дешевле любой другой. Я вообще не любитель покупать что-либо, чем уже пользовались другие люди, но моя мама купила мне одну, сказала, что очень интересная книга. Ну, значит, так у меня появилась сильно зачитанная, пропитанная запахом старушки и духами книга «Четвертая высота» Елены ИЛЬИНОЙ. Валялась у меня эта некрасивая книга (на фоне других-то), но однажды мне стало скучно, и я подумала: почему бы не почитать. Тут и понеслось.
Книга эта несла в себе две истории, первую – ту, что изложила автор, а вторая (как мне казалось) - предыдущей владелицы этой книги. Эта книга пионерки Гули.
Казалось бы, в моем детстве все это пионерство уже было не в тему, но какой-то отклик в душе тех времен я получила и погрузилась в историю. Книга делилась на 1 высоту, 2 ну и до 4, разумеется. 1 глава была о Гуле, примерно в том же возрасте что и я, потом старше и т.д. Мысленно я росла с этой девочкой. Книгу прочла быстро (всегда книги читала быстро), вот только последнюю главу дочитывать не стала. Мне не было лень, да и занятой не была. Просто эта книга не для 9-летней девочки, она очень взрослая, подготовила ко многим жизненным моментам, а последнюю главу не стала читать, потому что боялась финала. Все-таки там военные годы затронуты, не хотела знать, если Гуля умерла. Вот. После этой книги я на самом деле полюбила книги, а не красивые пустышки.
Бариева Лилия, 22 года, студентка Института Гуманитарного Образования, факультет журналистики
Запоминающихся книг много, а из повлиявших – серия книг про Гарри ПОТТЕРА. Я же прочитала его сразу, как он только появился в России. До этого вообще не читала, не нравилось.
Мама с бабушкой и на балконе меня с книжкой запирали и тыкали всякой классикой («Портрет Дориана Грея» Оскара УАЙЛЬДА, «Божественная комедия» Данте, ДОСТОЕВСКОГО), мол, читать надо, а то, что мне было 5 лет, – это не важно.
В школе ругались, что я не читаю то, что по программе задано. А мне было всё равно: не нравится произведение - не читаю, и меня не переубедить. А фантастику мама мне не давала, только классику, ибо боялась, что я совсем в свой мир уйду. Но вскоре она сдалась и купила Гарри Поттера, принесла домой, отдала мне... И меня как подменили! Я начала читать взахлеб. Одна книжка практически заставила меня прочитать всю домашнюю библиотеку.
«Поттер» привлек меня тем, что дети, которые были на несколько лет старше меня, жили в другом, волшебном мире. Так что у меня поселилась надежда, что и ко мне однажды прилетит сова с заветным письмом и откроет мне двери в сказку.
Ковалевская Маргарита, 21 год, студентка Института Гуманитарного Образования, факультет журналистики
ИЩИТЕ ЛЮДЕЙ, РАЗГОВОР С КОТОРЫМИ СТОИЛ БЫ ХОРОШЕЙ КНИГИ И КНИГ, ЧТЕНИЕ КОТОРЫХ СТОИЛО БЫ РАЗГОВОРА С ФИЛОСОФОМ. (Р. БАУСТ)
Спектр-Гатчина, № 14 от 15 апреля 2015 г.
Читайте также
Я часть того, с кем был знаком...
Я часть того, с кем был знаком...