Недавно губернатор Ленинградской области вручал почетный знак «Слава Матери» жительницам региона. Среди 15 награжденных была и мама пяти замечательных детей Валентина Ивановна СКИДАНОВА из Коммунара.
Напомним, что почётным знаком «Слава Матери» награждаются женщины, постоянно проживающие в Ленинградской области, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей. Как гласит положение, «женщина, представленная к награждению почётным знаком «Слава Матери», должна ответственно относиться к семье, выполнению родительского долга, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Все это в полной мере относится к Валентине Ивановне.
Ее старшие дети - дочери Екатерина, Валерия, Инесса и сын Иван получили хорошее образование и живут самостоятельной жизнью. Сейчас Валентина Ивановна с мужем Владимиром Викторовичем воспитывают одиннадцатилетнего сына Тита.
Мы попросили Валентину Ивановну рассказать о себе, своей семье и поделиться секретом жизненного благополучия.
Сильный характер
Родилась Валентина Ивановна на Украине, где в то время служил ее отец - летчик-истребитель первого класса. От него она и унаследовала свой сильный характер. «Внешняя покорность, внутренняя несгибаемость», - так говорит о себе она. «Я верю - что человек отдает в жизни, то потом и получает. Поэтому не нужно отвечать злом на зло. Судьба все расставит по своим местам», - считает Валентина Ивановна.
Со своим будущим мужем она познакомилась в родном городе - Казани и уехала в Ленинград. Здесь супруги сначала получили комнату в общежитии, а потом - небольшую квартиру.
Взаимоподдержка и трудолюбие помогли семье пережить трудные перестроечные годы и начало девяностых. Один за другим на свет появились старшие четверо детей. «Быть или не быть ребенку - такой вопрос у нас даже не обсуждался. Тогда люди пытались накопить, сохранить свои сбережения, рожали меньше или не рожали вовсе, а в кризис потеряли все. Наше главное богатство - дети - осталось с нами»,- говорит Валентина Ивановна.
«Я шила, вязала для детей, постепенно знакомые стали делать заказы. Приходилось подрабатывать уборщицей. Муж всю жизнь трудился в Метрополитене. Сейчас на пенсии, но продолжает работать. Хотя давно пора отдыхать, но он по-другому не может. Он очень добрый, спокойный. Работал не покладая рук, чтобы все были одеты, обуты, накормлены. У мужа очень теплые отношения с детьми. А в воспитании у нас полное равенство», - рассказала она.
Затем Валентина Ивановна пошла работать в социальную службу. Ее подопечные - пожилые люди - проживали в ближайшем районе, так что у молодой мамы была возможность отвести детей в школу и садик, а потом забежать домой, проверить, все ли в порядке. Хотя, по словам Валентины Ивановны, ее ребята с детства были очень самостоятельные.
«Дети существуют для того, чтобы учить нас»
Эта фраза австралийского психолога Эндрю Метьюза созвучна мнению многодетной мамы. «Дети нас учат. Не мы их, а они нас», - говорит она. И добавляет: «Они умные, умнее меня, а папа их вообще считает гениями. Я всегда их старалась убеждать, что они хорошие, умные, красивые. Не понимаю, когда родители постоянно ругают ребенка, одергивают. Ведь что ты в него вложишь, то в итоге и получишь».
Установка в семье была на то, чтобы дети получили образование и, как говорится, вышли в люди. Так и получилось. Старшие дочери-погодки Екатерина и Валерия закончили петербургский Университет культуры и искусства. Десять лет девочки занимались в оркестре народных инструментов «Русь» при школе искусств №4, объехали Россию и Европу. Сын Иван отслужил в армии, побывал в горячей точке и, получив специальность автомеханика, стал работать в крупном автоцентре. А дочь Инесса - студентка. Она самостоятельно поступила и учится на бюджетном отделении Санкт-Петербургского торгово-экономического института.
Сама Валентина Ивановна тоже реализовала свое желание учиться. В сорок лет она поступила в медицинское училище №2, причем оба вступительные экзамена сдала на отлично. Получить образование подтолкнула работа в институте скорой помощи. Здесь Валентина Ивановна трудилась санитаркой. А сегодня она - медсестра прививочного кабинета в Коммунарской городской поликлинике.
Из Петербурга - в Коммунар
В Гатчинском районе семья Скидановых оказалась в 2009 году. Живя в Петербурге, они 15 лет стояли на очереди на квартиру. А когда получили безвозмездную субсидию, оказалось, что средств хватит только на покупку жилья в пригороде.
Тем не менее своей просторной трехкомнатной квартирой и жизнью в Коммунаре Валентина Ивановна довольна. Здесь она нашла новых друзей, любимую работу. И несмотря на то, что старшие дети живут в Петербурге, рядом маленький сын и любимый муж.
«Младший сын по характеру очень спокойный. Как и все мальчишки, любит машинки и компьютер. С мужем у них прекрасные отношения. Они много времени проводят вместе», - рассказала Валентина Ивановна.
А сама она большое внимание уделяет работе, причем не только пациентам, но и красоте и чистоте своего кабинета. «Мне нравится, когда вокруг хорошо и уютно. Я считаю, что по мере возможности нужно создавать красоту вокруг себя и самому быть красивым», -считает она.