Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Мой финиш — горизонт, а лента — край земли...»
06 ноября 2013 г.
На исходе лета в Приоратском парке города прошел традиционный кросс под названием «Длинные аллеи». На преодоление самой главной дистанции – 63 км вышло 14 атлетов из Северной столицы и области. Сдюжила, т.е. прошла все 12 кругов испытания выносливостью (круг равен 5 км) только половина! Остальные сошли по причине - кому трудно, кому тяжело, у кого-то не выдерживают ни мышцы, ни нервы…
А теперь вдумайтесь, уважаемый читатель. Член клуба любителей бега «Сильвия» Кирилл Цветков в том же самом августе, но в условиях Заполярья, а именно на территории островной Исландии, пробегал подобную дистанцию ежедневно… на протяжении трех недель!!! При том, что в отдельные дни из-за срыва графика старта (прибыли к ночи и один день пропускали) пришлось нагонять, наматывая три дня подряд по 75 верст.
Думаю, что кому-то из соплеменников даже представить подобное трудно, меж тем это сущая правда. И что поразительно, у нашего героя уже были реально экстремальные испытания, и не одно. По крайней мере, я в его багаже насчитал с десяток многотрудных стартов, в том числе международных. Взгляните и вы на них:
-Марафон «Дорога жизни» 2007г. – 3.02.34
-Пробег вокруг озера Ильмень. 250км. 2007г.
-63км на Rentgenlaufe Ultra Marathon -2007г.
-Пробег по югу Финляндии «Suomi – 2009». 650км. – 2009г.
-Пробег вокруг Азовского моря «Azov – 2010». 1280км. – 2010
-100км. «Испытай себя 2010» - 10.04.13
-100км на Rentgenlaufe Ultra Marathon. 2010 – 11.30.48
-Пробег по Норвегии «Norway - 2011». 640км - 2011г.
-Пробег «Длинные аллеи 2011» 14,08,1. - 63км - 5,07,41
-TRIATHLON VYBORGMAN 113, 2012 - 5:23:58»
Понятно, что к успеху спортсменов ведет сила духа. Что у кого-то из них и характер, и воля – супер. Я бы назвал таких атлетов – титанами. Титанами духа. И один из них - наш земляк Кирилл Цветков.
-Петербуржец Александр Коротков еще год назад подкинул мне идею, - начал свой рассказ Кирилл, - пробежать вокруг Исландии - островного государства за Полярным кругом, длина которого по периметру (имея в виду шоссе №1) насчитывает 1378 верст, а все население составляет 320 т. человек, при том, что в самой столице – Рейкьявике – проживает 180 тысяч…
Бежали каждый день. Получилось ровно три недели. Стартовали в столице и в ней же финишировали, причем сразу же после завершения пробега ребята вышли на старт столичного марафона. Я уклонился, ибо позади уже были отмеряны 1378 верст по хорошей качественной дороге: шоссе с двумя полосами движения – по одной в каждую сторону…
Визави улыбается:
-Никакого подвига. Все легко и просто. С утра встал и побежал. Вечером остановился. Захотел покушать – привал. Впрочем, если без шуток. Главная проблема конечно же в психологической устойчивости и в физических кондициях. Разумеется, немаловажное значение имеет подготовительная работа. А она должна быть скрупулезной.
Расскажу на примере покупки рюкзака. Когда-то я бежал вокруг озера Ильмень. Рюкзак мой в снаряженном состоянии весил 5 кило, и уже на третий день он так набил мне «холку», что я через ссадины понял, как важна экипировка и точная ее подгонка.
Посему и потрудился, прежде чем остановился на рюкзаке весом всего в 320 граммов. С поклажей (а это чуть снеди, воды, одноместная палатка и коврик-подстилка) он тянул на 2 с половиной кило. К такому весу мы привыкли уже на третий день…
Поутру, если это было где-то в организованном месте, готовили или шли на завтрак. Общего котла не было, но какие-то продукты закупались на всех. Меж тем и личным привязанностям не изменяли. Что до кухни, то она у исландцев прекрасная. За все время пребывания на острове мы ни разу не посетовали в их адрес.
Наш пробег был автономным. Ни прессы, ни машины сопровождения, никого. Рассчитывать мы могли только на себя, да еще на снаряжение, что несли в рюкзаках и везли в тележке. По часу по очереди мы толкали её впереди себя. В необходимых случаях делали привалы.
В группе нас было шестеро: четверо бегунов, это Александр Коротков, Владимир Терентьев, Александр Пятко – все из питерского «Динамо» и ваш покорный слуга – «сильвиец», а еще двое велосипедистов – 30-летний Кирилл Плешаков и 76-летний Ярий Котов. Они нас здорово поддерживали, хотя им также досталось.
-Всю дорогу, - продолжает Кирилл, - кроме первых дней по приезду, нас сопровождала весьма прохладная, а то и холодная погода – плюс 2, иногда до 8. В одном месте наряду с туристами мы наблюдали айсберги у самого побережья. В какие-то дни шли затяжные дожди. Они были проблемой, но еще большей – ветер. Временами его сила достигала 30 м в секунду. Он не то что не давал бежать, он останавливал, стаскивая с трассы.
К этому следует иметь в виду, что ландшафт Исландии вулканический, много камня и полное отсутствие дерев, хотя бы и карликовых. В северной части страны во множестве горные гряды, а с ними длинные спуски и подъемы для нас.
Зато много пастбищ с отарами овец. Дополняет палитру живности развитое коневодство. И те и другие возведены на острове в культ – их холят и лелеют - это уже национальное. Кажется, и по части воды исландцы преуспели. Помню, как после посещения Суоми я радовался – чиста и вкусна! В Норвегии она показалась еще приятней. Но отныне – заверяю – пальму первенства отдам источникам Исландии...
По дороге мы бежали навстречу движению. Машин, к счастью, было немного. Из одних нам махали руками, а другие притормаживали поинтересоваться, почему бежим и, главное, куда. Что еще удивило, бегущих исландцев мы видели только в городках и в столице. Но движение на велосипедах весьма активно. Также стало вестимо, что у них нет железной дороги, зато много частных самолетов.
Шоссе ровное, без изъянов, и кажется, вместо асфальта они насыпают на битум мелкий камень, который служит долго и надежно. Но обуви это не понравилось. Правда, я вовремя финишировал, еще бы чуть-чуть, и мои пятки обнажились, так стирается о камешки задник. Пробежав без малого полторы тысячи верст, я не только стер кроссовки, а и ногти на паре пальцев потерял…
Во время бега мы, случалось, растягивались, но даже в этом случае держали друг друга в поле зрения. Конечно, усталость давала о себе знать, и еще как, но мы старались не показывать вида. К тому же пути назад не было. Целью было – добежать. И мы дышали в унисон весь долгий путь. В этом нас поддерживали даже случайные встречи ссоотечественниками. С дамой из Киева, с супружеской четой велосипедистов из Москвы.
В наших разговорах зрима присутствовала Исландия. Был ли это знаменитый матч Бобби Фишера, его последнее пристанище, или дом, где встречались когда-то Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Впрочем, мы не забывали и над собой шутить, в частности, по поводу нашего английского, который справно дополняли мимикой и жестами…
Нередко нам удавалось ночевать в недорогих гостиницах, но случалось, крышей были палатки. К тому же мы могли не успеть до закрытия лавок (работают до 18) или на беду попасть на автоматическую АЗС, где рассчитывали отужинать в кафе. Приходилось обходиться лишь легким перекусом, что несли в рюкзаках. По этой причине, - признается визави, - я старался поесть перед дальней дорогой как бы чуть-чуть, но про запас...
После финиша мы попытались навести справки, торил ли кто-то до нас сей маршрут, но так и не смогли. И будет ли у нас в стране он засчитан, пока не могу ничего сказать, хотя Александр Коротков и делает по этому вопросу определенные шаги. В Исландии о нас в недоуменно-восторженных тонах поведала местная пресса - изумление от километража и недоумение в рациональности содеянного…
Проведя заключительные пару дней за осмотром достопримечательностей, засобирались домой. В Рейкьявик мы летели из столицы Хельсинки - лету порядка трех часов. То же нас ждало и на обратном пути. Но то уже была дорога домой, - подытожил Кирилл.
Поблагодарив визав и за рассказ, я спросил у него, что движет такими поступками.
-Познание страны, людей, культуры, - было ответом. - Но и конечно же проверка себя как личности. Испытание своих возможностей, т.е. прохождение того, что называется самопреодолением…
Вот такой он - Кирилл Цветков – титан духа! Такие же у него и товарищи!
Позвольте, я сниму перед вами шляпу…
Спектр-Гатчина, № 42 от 23 октября