Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Так я впервые пересек границу...»
19 августа 2013 г.
«И чьи-то там сомнения пресек!» - вспомнился мне поэт всея Руси Высоцкий, подсказавший заголовок к теме международного пробега, в третий раз проведенного между соседями – Белоруссией и Литвой...
Кажется, проверенная веками марафонская дистанция (42 км 195 м) изучена, что называется, вдоль и поперек и нового там ничего не придумать. Меж тем находятся, как бы сейчас сказали, креативные люди и привносят в старые меха новое вино. Этим новым вполне можно считать пробеги через кордон, сиречь границу, которая пролегла между белорусским Гродно и литовским Друскининкай.
Президент КАО (клуб активного оздоровления) «Сильвия» гатчинец Юрий Виноградов горячий поклонник участия в различных марафонах, в том числе в соседней Прибалтике. Посему еще в июне стал собирать вокруг себя желающих попробовать свои силы на новой трассе. На приглашение откликнулись бегуны из Петербурга, Соснового Бора и области.
Но об их участии в марафоне, а равно и успехах я расскажу чуть ниже, а пока об истории возникновения международного пробега. Вот что сообщается об этом в пост-релизе Гродненской администрации.
«Многолетнее сотрудничество между федерациями легкой атлетики соседних государств вдохновили инициативных людей искать возможности для осуществления совместных проектов.
Общественная организация «SPORTBALT» в марте 2010 года подписала пятилетнийдоговор о сотрудничестве с управлением физической культурой и спортом Гродненского облисполкома и федерацией легкой атлетики данного субъекта. Появилась возможность реализовать двустороннее сотрудничество приграничных регионов и сотворить настоящий международный праздник спорта – марафон Дружбы, который назвали «Гродно – Друскининкай 2011».
Идея проведения марафона появилась на встрече руководителя „SPORTBALT“ Витаутаса Лучинскаса с Генеральным секретарем Национального Олимпийского Комитета Республики Беларусь Георгием Катулиным, заместителем начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома, председателем федерации легкой атлетики Гродненской области Олегом Андрейчиком и государственным тренером национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике Андреем Боишай.
Марафон Дружбы – это перспективное направление сотрудничества в спорте, объединяющее людей, сближающее народы и открывающее границы государств. Благодаря доброжелательному отношению Министерства спорта и туризма Беларуси и Департамента спорта Литвы, национальных Олимпийских Комитетов республик, двустороннего сотрудничества пограничных и таможенных служб, Федераций легкой атлетики государств, исполнительных органов власти Гродненской области и самоуправления города Друскининкай.
Трасса марафона пролегает через живописные места, лесные территории двух государств. Около 80 % трассы марафона пройдет по территории Беларуси и 20 % - по территории Литовской Республики. Данный марафонский пробег – первый в истории Европейского Союза.
Уверены, что благодаря этому проекту нам удастся расширить географию международных марафонов, укрепить спортивные и культурные связи между двумя государствами и европейскими странами. Развивая сотрудничество в спорте, мы создадим благоприятные соревновательные условия для всех любителей спорта различных держав. Мы верим, что благодаря нашему проекту появятся новые спортивные таланты и значительно повысится мастерство бегунов из Белоруссии, Литвы и других стран».
Идея была воплощена 20 августа 2011 года, проект заработал. Потом был 2012, а теперь уже и третий марафон ушел в историю – состоялся 28 июля. На 42-километровой дистанции у мужчин победил Степан Рогачев из Могилева. Его время – 2.30.01. Наш Юрий Виноградов занял 7 место в абсолюте и первое по возрастной группе – 2.40.12. Его поддержал Владимир Сазонов из Соснового Бора, финишировавший 9-м, он остановил хронометр на результате 2.48.17. «Сильвиец» Алексей Белоусов из Токсово показал 13-е время – 2.57.42. Кстати, Алексей и Владимир заняли вторые места в своих возрастных группах.
Что до барышень, то у них тройка призеров выглядит следующим образом: Первая – Галина Карнацевич - 3.00.15, вторая – Евгения Орищук – 3.11.40, третья – Юлия Сидоркевич – 3.18.35. Тройка призеров представляла белорусскую сторону. Пятая в абсолюте была Татьяна Свиридова из Соснового Бора – 3.29.56, а Ольга Соколова из города на Неве показала результат – 4.14.54, но по своей возрастной группе вышла на 1 место.
Так что поездку команды Юрия Виноградова на международный марафон, связанный с преодолением кордона, без всякого сомнения, следует признать успешной.
Всего в марафоне участвовало 102 бегуна. Кстати, верхней возрастной планки нет, а нижняя – не младше 18. Места старта марафона чередуются, на этот раз бежали с белорусской земли от Стелы Олимпийской Славы, год назад - с литовской. Участникам оказывается содействие в получении бесплатной однократной визы, шенгенской или белорусской, в зависимости от гражданства, однако позаботиться об этом следует заранее.
Ну, и последнее: первая шестерка победителей в категориях получила денежные призы. К примеру, у барышень 1 м – 1000 долларов, 2 – 800, 3 – 600, далее 4 – 300, 5 – 200, 6 – 100…
Так что интересного много. Ищите да обрящете…
Спектр-Гатчина, № 32 от 14 августа