Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Куприн и русская армия
01 августа 2013 г.
Альберт Александрович ЦВЕТКОВ, академик Академии проблем качества РФ, Лауреат премии Совета Министров СССР, член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей России, Член Наровчатского Землячества. Именно этот человек вот уже многие годы настоящий друг газеты «Спектр-Гатчина» и редактора Надежды Краснопёровой. Можно только преклонить колени перед его терпимостью, постоянством и необидчивостью за порой случающееся молчание в ответ на его письмо (не по злобе, а по неумению или занятости, разумеется). Но сколько же Альберт Александрович даёт поводов, чтобы сказать ему «Спасибо». Вот и совсем недавно А. А. Цветков прислал новую свою книгу «Ключ к тайнам Куприна», а с ним письмо:
«Надежде Дмитриевне КРАСНОПЁРОВОЙ С благодарностью за регулярно высылаемые номера «Спектр-Гатчина» и авторским разрешением публиковать любые фрагменты этой книги в Вашей газете. Автор».
Давайте воспользуемся любезностью автора. Сегодня предлагаю гатчинцам из его книги новое в биографии А. И. Куприна «Куприн и русская армия».
Тема «Куприн и русская армия» актуальна, хотя бы потому, что охватывает добрую половину жизни Куприна. Именно эта половина оказалась малоисследованной и искаженной идеологическими догматами.
В центре статьи полемика автора с писателем Константином Паустовским, который в 1957 году в своем литературоведческом очерке «Поток жизни» высказал о Куприне буквально следующее: «Куприн в армии был случайным человеком, оказался там только из-за бедности родителей, черты его характера к службе в армии не подходили; как только у Куприна возникла возможность, он немедленно ушел из армии и занялся литературным делом».
В своей статье автор защищает диаметрально противоположные позиции. Куприн был рожден для армии, родители его не были ни бедными, ни беспомощными. Мать делала всё, чтобы обеспечить военную карьеру своему сыну. Черты характера Куприна идеально подходили для офицерского корпуса русской армии. Военная карьера юного Куприна развивалась так стремительно, что не могла не окончиться катастрофой.
Над этой темой автор работал около пяти лет и, естественно, не мог не учитывать суждений Куприна о самом себе, щедро разбросанных в подтекстах его произведений.
С отдельными фрагментами статьи автор знакомил читательские аудитории Гатчины, Пензы (2003 год), Наровчата (2004 год).
15 июня 2005 года доклад «Куприн и русская армия» был прочитан и обсужден на заседании Отдела новейшей литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) и получил одобрительную оценку.
Жизнь, разорванная пополам
Образ молодого Куприна, созданный скульптором В. Б. Курочкиным, стал моей путеводной нитью при поиске послужного списка А. И. Куприна.
Найденный в Российском государственном военно-историческом архиве послужной список содержит следующие основные сведения:
«Прохождение службы: в службу вступил из кадет Второго московского кадетского корпуса в Третье военное Александровское училище юнкером рядового звания 1888 года, сентября 4.
По окончании курса наук произведен в подпоручики, со старшинством с 10 августа 1889 года в 46-й пехотный Днепровский полк 1890 года, августа 10 прибыл и зачислен в списки 46-го пехотного Днепровского полка 1890 года, августа 16.
Командирован в штаб Киевского военного округа для держания предварительного испытания на поступление в Николаевскую академию Генерального штаба в С.-Петербург, 1893 год, июня 14. Прибыл из этой командировки сентября 3. Произведён в поручики 1894 года, июля 1, со старшинством 1893 года, августа 10.
Высочайшим приказом 5 августа 1894 года 46-го пехотного Днепровского полка поручик Куприн зачислен в запас армейской пехоты по Киевскому уезду. Уволен в отставку по прошению 10 июня 1902 года».
На основании послужного списка в хронологию жизни и творчества писателя необходимо внести две существенные поправки: 1894 году Куприн не был уволен в отставку, а был зачислен в запас; в отставку же он был уволен только в 1902 году.
Кому нужно было прятать восемь лет армейской службы Куприна? Когда и с какой целью Куприн начал писать?
Написав «Поединок», Куприн рассчитался или расквитался с русской армией?
Автор полагает, что с русской армией Куприн рассчитался, отдав ей свой долг. В военных журналах того времени было много серьезной критики о состоянии армии, однако эмоционально это никого не трогало. Понадобилось «психологическое зеркало» «Поединка», чтобы каждый увидел себя и возмутился. Дело в том, что Куприн показал охватившее армейских офицеров общее равнодушие к исполнению своих обязанностей. Есть ли подтекст в повести «Поединок»? Безусловно, есть. Это - поединок между молодым романтиком, а посему в чем-то беспочвенным мечтателем, поручиком, и престарелым романтиком, в чем-то ностальгирующим маразматиком, корпусным командиром, за образом которого был скрыт генерал Драгомиров.
Роль генерала Драгомирова в судьбе Куприна трудно переоценить. Именно генерал Драгомиров породил для России выдающегося писателя, и именно генерал Драгомиров убил в лице Куприна выдающегося для России военного деятеля. Мистика это или нет, но генерал умер через два месяца после выхода в свет повести «Поединок». Еще через два года, очевидно, под воздействием «Поединка» в русской армии были отменены полковые собрания офицерских жен. Шерше ля фам...
Почему не оказалось героя
Вы ни разу не обращали внимания на тот факт, что во все времена, когда враги двигались на Россию, и Россия под их натиском составляла живую цепь, всегда вдруг появлялся авторитетный в массах полководец, превращающий эту цепь в необоримую стену и спасающий Россию и её героическое воинство? Таковы были Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Скобелев.
Однако пришел XX век - и в механизме этом что-то разладилось. Полководца народного, который возглавил бы армию и привёл страну к победе, не оказалось. В 1905 г. мы проиграли Японии, в 1917 г. - Германии. Почему это произошло? Где был тот нужный полководец, и был ли он?
Ответ мой покажется вам неожиданным, но полководец был. Только не стал им. Судьба распорядилась так, что, загубив великого военного, дала жизнь великому писателю. И имя этого писателя - Александр Иванович Куприн.
С первого раза в это утверждение поверить конечно же трудно. Со школьных лет мы читали о Куприне как о лишнем в армии человеке, думали, что в армии он оказался только из бедности и подал в отставку при первой же возможности, отслужив три обязательных года. О том же писал в своей статье «Поток жизни» и Константин Паустовский.
Однако сегодня многие факты говорят нам о совершенно ином положении дел: Куприн был рождён для армии и мог сделать блестящую карьеру военного. Не верите? Я попытаюсь вам это доказать.
Факт I. Невероятный. Предназначение
В 1795 г. в семье уездного предводителя наровчатского дворянства Николая Андреевича Арапова умирает 14-й ребенок. На семье будто лежит проклятие: ни один из рождающихся детей не доживает до года. Араповым рекомендуют обратиться к старцам из Троице-Сканова монастыря, и те советуют взять в восприемники ребенка первого проходящего мимо дома человека. Назвать ребенка следовало именем восприемника. Так родился Пимен. Мальчик вырастет здоровым и крепким, проживет благополучно, станет первым историком русского театра и умрёт только в 65 лет. Благополучно у Араповых родятся еще четверо здоровых детей, которые тоже доживут до глубокой старости.
Пройдет 70 с лишним лет. Имея такой жизненный опыт, один из родившихся у Араповых счастливцев - Андрей Николаевич – просто не сможет не посоветовать обратиться к старцам того же монастыря Ивану Ивановичу Куприну, работавшему у него незадолго до 1870 года письмоводителем.
Дело в том, что у Куприных умерли сыновья, все трое, и все до года. Однако этой семье старцы советуют более сложную схему.
Родившегося мальчика требуется положить на доску, обрезать ту доску по его росту и написать на ней икону святого Александра Невского, которая должна будет все время висеть над кроватью малыша. О выборе имени не могло и речи идти - только Александр.
Мальчик выжил. Было это чудом или совпадением - для нас не важно. Решающее значение имеют два факта. Во-первых - будущего писателя посвящают великому русскому воину. Но даже если читатель сомневается в том, что это должно было направить мальчика по военной карьере, то вот ему факт второй - родительская психология. Если бы читатель являлся родителем этого мальчика и потерял до его рождения трех других, а этот выжил, и других объяснений, кроме чуда, найти нельзя... Как бы читатель поступил?
Можно говорить со стопроцентной уверенностью о том, что родители решат направить сына по военной карьере.
Факт II. В армию не из бедности
После смерти мужа Любовь Алексеевна Куприна, имея довольно хороший дом и хозяйство в Наровчате, а также остатки личного поместья в Зубове, начинает все неспешно распродавать и готовиться к переезду в Москву. Зачем? Семья может безбедно жить и в Наровчате. Переезд в Москву с логической точки зрения выглядит самым настоящим самоубийством. Однако логика в этом поступке есть: мать видит сына исключительно военным человеком и уже с самого его рождения начинает заботиться об этом. Куприна везут в Москву не из бедности. И по военному пути он пойдет не от безысходности.
А что касается материального положения семьи, то деньги у них были. Неплохое жалование - 300 рублей в год - получал при жизни отец. А если учесть, что помещики в России не брали государственных средств, отчисляемых на содержание письмоводителей, то доход Ивана Куприна должен был быть еще больше.
Наконец - МАТЬ! В Императорский Вдовий дом она устроилась не просто пансионеркой, а патронажной сестрой, за что получала 300 рублей в год. И этих денег должно было хватить на то, чтобы не отправлять сына в армию из нужды.
Следующие данные скажут все сами за себя. Мальчика определяют не просто в первое попавшееся военное училище, а в Александровское военное училище, готовящее своих выпускников до должности полковника включительно. А таких училищ в стране был всего три! И поступить в одно из них - отнюдь не безысходность.
(Продолжение следует)
Спектр-Гатчина, № 30 от 31 июля
Читайте также
Я часть того, с кем был знаком...
К 70-летию победы. К юбилею Чехова