Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Прикосновение к истокам
25 июля 2013 г.
В наше неспокойное время перестроек, реформ и строительства разных демократий добавляется ещё и такое бремя жизни, как деньги.
Деньги считают, наживают; ими сорят. Большие деньги усыпляют, вдохновляют и никого... не делают счастливыми, как никого и не освобождают от смерти.
А ещё о деньгах много говорят; и делают вид, что, складывая их столбиком, осчастливливают народ. С денег сегодня начинаются любые речи руководителей (а потом удивляются: что это их не слушают (не слышат)).
Пресс-конференция депутатов ЗАКСа Ленобласти на днях тоже началась с денег.
Председатель Совета депутатов ЗАКСа С.М. Бебенин работу ЗАКСа назвал «плодотворной, хорошей»; перечислил особо заметные, принятые депутатами законы – о здравоохранении, о безнадзорных животных, о наземном пассажирском транспорте. Затем акцентировал внимание на проблемах в экономической ситуации; а это, как и все предыдущие годы, всё одно – жильё, д/сады, здравоохранение.
Спикер подчеркнул, что серьезные изменения претерпел подход к формированию бюджета, теперь он станет программным. Реализация этого механизма заключается во внедрении государственных программ в практику работы органов исполнительной власти. До конца этого года все действующие долгосрочные и ведомственные программы (их 41) войдут в состав новых госпрограмм, направленных на реализацию основных направлений социально-экономического развития региона. Предполагается, что они охватят свыше 90% расходов областного бюджета.
Несмотря на положительную динамику законотворческой работы, трудности, по словам главы парламента, тоже были. В частности, майские указы Президента РФ наложили на регионы определенные финансовые обязательства, в связи с чем возникла необходимость в перераспределении значительной части областного бюджета. Этому направлению тоже посвящен целый пласт работы областного парламента. Сергей Бебенин также отметил важную роль в законотворческом процессе Совета законодателей - он существенно ускоряет процедуру рассмотрения региональных вопросов на федеральном уровне. «Наша основная задача сегодня - сохранить целый спектр расходов социального плана, чтобы население не было разочаровано. Необходимо вкладывать средства в медицину, образование, строительство спортивных сооружений. Налоговую базу тоже стоит увеличить, в частности, за счет строительного сектора. Необходимо пересмотреть нормативы федерального участия в софинансировании в сторону увеличения. Хотя бы на паритетном уровне - 50 на 50. В противном случае мы не сможем выполнить такие стратегические задачи, как переселение граждан из аварийного жилья, строительство учреждений здравоохранения и др.», - подчеркнул спикер.
Глава Совета депутатов своё, а главные редакторы районных СМИ про своё – о дорогах. Чётко, конкретно, адресно. Хорошо, что на встрече присутствовал специалист по дорожному хозяйству Денис Жуков. Он-то подготовился здорово и потому чётко давал ответы, которые, впрочем, не обнадёживали. В частности, парламентарий отметил, что причина плохого дорожного ремонта - в формальном подходе к проведению конкурсов на выполнение работ: в технические условия не включаются все необходимые требования.
Он также добавил, что финские и норвежские технологии могут повысить износостойкость таких дорог до 15 лет. В целом же было отмечено, что дорожной отрасли необходима концепция развития и контроль за качеством производимых работ. Депутаты пообещали, что этот вопрос будет подниматься в осеннюю сессию, перед комитетом дорожного хозяйства они его уже обозначили.
Журналисты попробовали было повернуть ход разговора на человека; отойти от счёта денег. Но такой ход мыслей для присутствующих депутатов хоть и понятен, но трудноват для осмысления. Да и время встречи промчалось.
Поездка в г. Волхов и Старую Ладогу, где нынче Ленобласть будет отмечать 86-ю годовщину рождения, получилась и лиричной, и плодотворной.
А ещё она запомнится приятной атмосферой единения самих журналистов (что бывает крайне редко). Оно открыло нам нас самих как интересных личностей с переплетениями судеб, историй и удивительного позитива к жизни и к своей профессии.
Мы слушали, видели, запоминали всё, что было предусмотрено программой. А в отведённое время на отдых мы узнали, открыли, удивились и посмотрели другими глазами на себя и на своих коллег.
Среди объектов для посещения было локомотивное депо «Волхов-строй-1».
Журналистов пригласили в святая святых – цеха, где досматриваются и возвращаются к жизни мощнейшие локомотивы. Объект стратегический.
Своё начало «Волхов-строй-1» 109 лет назад взял с маленькой железнодорожной станции «Званка», получившей название от соседней деревушки.
Сегодня депо – крупнейшее на ОЖД с приписным парком более 300 локомотивов.
В составе «Волхов-строя-1» - 17 структурных подразделений. Волховстроевские железнодорожники отвечают за состояние 68 станций.
Начальник ремонтного локомотивного депо Владимир Кирбасов рассказал журналистам о модернизации пунктов технического осмотра, на которых ежедневно осматривается до 50 локомотивов. Благодаря высокой организации труда цех по ремонту локомотивов ежемесячно выдает в эксплуатацию 88 исправных электровозов.
Технический прогресс здесь очевиден, однако не менее важным нам показалось отношение к людям.
Среди огромных «внутренностей» железных «коней» и оборудования организованы небольшие, но очень чистые и какие-то уютные пространства для отдыха с яркими деревянными скамьями на зелёном покрытии, настенными водопадами и крошечным живым фонтаном.
Здесь можно отдохнуть, поиграть в шахматы, шашки, собраться, чтобы поздравить кого-то с днём рождения.
На специальном праздничном стенде, украшенном цветами и стихами, – имена тех, кого надо не забыть поздравить.
Когда мы были в депо, ни у кого дня рождения не было, зато на завтра свои поздравления готовились получить сразу четверо.
Тёплой, словно вода в Волхове, была атмосфера вечера встречи журналистов и представителей законодательной власти области.
Её создали, словно соткали из своих воспоминаний, образов, стихов, песен, навеянных волховской землёй.
Разоткровенничалась Надежда Краснопёрова. Недетской болью отозвались в ней воспоминания о времени, проведённом в староладожском монастыре, где когда-то был детский дом. И задала лирический тон вечеру.
О своей непростой судьбе рассказал Александр Кириллович Цой, известный фоторепортёр. Он повторил историю тысяч корейцев, которых с Дальнего Востока переселили в Казахстан. В его жизни были война, разруха, творчество, путешествия.
Александр Кириллович побывал в 37 странах. А фотографии его есть даже у первых лиц государства.
Голос Цоя чуть подрагивал, когда он пел о войне.
Среди нас он оказался самым старшим – 86 лет. Если Надежду даже «подковыристым» захотелось вдруг «удочерить», то перед Александром после озвученной солидной цифры склонились в почтительном поклоне.
Их пепел стучит в наши сердца
Журналисты из окон автобуса провожали взглядами городки, поля, леса, деревни... Остановка у памятника защитникам Волхова в годы Великой Отечественной войны напомнила о том, что именно здесь в ноябре 1941 года в двух км от Волхова противник был остановлен и отброшен от города, хотя вражеские бомбардировки с воздуха продолжались до 1944 года.
По Дороге жизни в Ленинград через Волхов шли эшелоны с продовольствием и боеприпасами. Обратно они вывозили людей из блокадного города. Сотни тысяч ленинградцев спасли волховские железнодорожники.
В сентябре 1942 года ГЭС дала ток в осаждённый Ленинград. Проложенный по дну Ладожского озера кабель обеспечил энергетический прорыв блокады.
В январе 1943 года в результате успешной операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и прорвали блокаду Ленинграда.
Свой документальный фильм «Война народная» Александр Иванович Веретин, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Владимировича Рыбальченко, посвятил боевому пути ленинградских партизан.
Коллеги из областных СМИ не захотели откладывать на потом и посмотрели этот фильм прямо в автобусе по дороге в Волхов.
Скупые кадры военной хроники, скрупулёзно собранные и прокомментированные автором, по силе восприятия были не ниже художественных сюжетов о войне.
Судьбы предков Александра Ивановича и Владимира Владимировича тесно переплелись в своё время с Великой Отечественной войной, а дед депутата Рыбальченко даже воевал в первую империалистическую в Париже в составе интернациональной бригады против немецкого Кайзера.
Историко-патриотический проект «По боевому пути ленинградских партизан», задуманный Александром Ивановичем Веретиным, вызвал горячее одобрение коллег. Правда о войне нужна. Нашим детям, внукам. Потому что до сих пор пепел погибших земляков стучит в наши сердца.
Стоит добавить, что семинар состоялся благодаря личному участию и финансовой поддержке депутата ЗАКСа В. В. Рыбальченко.
Журналист Надежда Краснопёрова предложила идею – завести Книгу предложений, где бы можно было высказаться коллегам, и если мероприятия чем-то запомнились, сказать своё спасибо конкретным людям и организаторам.
А потом слово держала депутат ЗАКСа Вероника Курагина. Она шутливо и в то же время откровенно рассказала, почему говорит свободно на... японском языке. А всё дело в том, что в её семье хранится медаль «За отвагу» прадеда, который был удостоен её во время русско-японской войны. Эта медаль послужила поводом узнать историю своего рода, и, конечно, Виктория сумела узнать, сколько всего участников сражений получили подобную медаль. Их оказалось чуть меньше десятка.
-И всё-таки, почему японский? – переспросили журналисты Веронику ещё раз, по привычке профессиональной.
-Чтобы готовым быть! – услышали многозначительный ответ.
Последним мероприятием в поездке был круглый стол в музее Староладожской крепости на тему «Духовная культура - ключ к преображению мира» с участием А. Кирпичникова, Л. Губчевской – директора музея, представителями комитета по культуре Правительства Ленинградской области.
Прикосновение к истокам. Возвращение к утраченному...
Будем живы, пока помним!
Надежда КРАСНОПЁРОВА, Татьяна ВАСИЛЬЕВА, с использованием материала пресс-службы ЗАКСа Ленинградской области
Спектр-Гатчина, № 29 от 24 июля
Читайте также
«Фантазия» празднует розовое новоселье
Войсковицкий совет депутатов назван лучшим