Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Рак. Всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить
19 июля 2013 г.
Есть болезни как приговор. Диагноз, вызывающий испуг и панику. Такова онкология, уносящая сотни тысяч жизней. Разговор сегодня пойдёт о том, передаётся ли рак по наследству и можно ли предотвратить заболевание. Наш собеседник врач-онкогинеколог, заведующая хирургическим отделением №2 поликлиники Гатчинской ЦРКБ Ирина Александровна БАБЕНКО.
Если говорить о злокачественных опухолях молочных желез, на что следует обратить внимание?
-Рак груди является одним из наиболее значимых заболеваний у женщин не только из-за высокой частоты и серьезности, но также и из-за особого отношения женщин к молочным железам даже и при отсутствии каких-либо заболеваний. Главная биологическая функция этой железы - продукция молока (лактация) для вскармливания новорожденного дитя. Молочные железы - также важная «составляющая» изображения женского тела и имеет величайшее социальное значение как символ материнства, женственности и сексуальной привлекательности.
Те или иные формы образований в молочных железах (а их свыше 30 видов) могут встречаться у половины женского населения (т. е. у каждой второй женщины старше 30 лет). К счастью, подавляющее большинство их доброкачественные и не угрожают здоровью. Злокачественные опухоли (рак груди) встречаются в десятки раз реже, но все же являются ведущей онкологической патологией у женщин старше 40 лет.
Одной из основных причин, по которым ранняя диагностика рака груди затруднена, является запоздалое обращение за медицинской помощью. Вообще нередки две крайние ситуации, когда уже при наличии явных признаков рака груди женщины из-за незнания существа проблемы или боязни выявления опухоли не обращаются в поликлинику.
И, наоборот, есть определенная группа лиц, которые при отсутствии каких-либо заболеваний молочной железы или других органов настойчиво ищут «квалифицированного» врача, способного выявить скрытый для других рак груди, которым они «несомненно» страдают. Это навязчивое состояние неизбежности развития рака груди, страх, что врачи из-за недостаточной квалификации не могут разобраться в характере их заболевания, называют канцерофобией.
Главной причиной канцерофобии является чтение специальной медицинской литературы без соответствующей профессиональной подготовки и неправильное (ошибочное) перенесение на себя симптомов рака груди, признаки которого могут встречаться не только при раке груди, но и при многих доброкачественных заболеваниях и других безопасных для здоровья и жизни процессах в молочных железах.
Для этого проводятся индивидуальные профилактические осмотры женщин, обращающихся в поликлиники, амбулатории, медицинские части, женские консультации, массовые систематические осмотры населения, дополнительная диспансеризация, особенно на предприятиях с большим числом работающих женщин. Поэтому распознавать рак груди приходится не только онкологам, но чаще и раньше врачам других специальностей: врачам общей практики, хирургам, терапевтам, гинекологам, фтизиатрам, рентгенологам, персоналу смотровых кабинетов поликлиник. Трудности диагностики рака груди зависят от множества вариантов клинических форм и проявлений рака груди, как, впрочем, и многочисленных доброкачественных процессов.
По форме роста рака молочной железы различают узловые и диффузные. Диагностика узловых форм облегчается благодаря наличию характерных признаков. Кроме уплотнения без четких границ, определяемого в молочной железе, наиболее частым симптомом рака груди является ограничение смещаемости этого уплотнения относительно окружающих тканей, связь его с подкожной клетчаткой и кожей, сморщивание или втяжение ее над опухолью.
При диффузных формах рака груди очень часто на передний план выступают изменения в коже молочной железы и в грудной стенке: утолщение, отек, усиление сосудистого рисунка кожи, покраснение ее и повышение температуры.
Перечисленные выше признаки вовсе не означают, что у больной рак. Они нередко встречаются и при доброкачественных опухолях. И вообще не существует каких-то постоянных и строго специфичных для рака груди симптомов. Судить о характере процесса может только врач. К тому же и ему в сложных случаях приходится прибегать к ряду дополнительных (инструментальных) диагностических методик, в том числе различного рода биопсии, рентгенографии молочных желез (маммографии), ультразвуковому исследованию и компьютерной томографии молочной железы.
В области соска и ареолы у женщин может встречаться своеобразный вид опухоли - болезнь Педжета. Сосок и ареола при этом, а также и прилегающая кожа превращаются в мокнущую поверхность с неровными слегка утолщенными валикообразными краями (типа эрозии или язвы) или покрытую сухими корочками. Поскольку до определенного времени сам опухолевый узел в молочной железе не определяется, многие принимают этот процесс за кожное заболевание и пытаются безуспешно лечить его различными наружными средствами, в том числе гормональными мазями.
При обнаружении подобного рода патологических изменений соска необходима консультация онколога, который обязан выполнить биопсию (взятие мазков-отпечатков с эрозированной поверхности) для цитологического исследования под микроскопом, уточнения диагноза и выбора лечения.
Итак, какова профилактика рака?
- Опухолевый процесс – это хаотичное, неконтролируемое деление клеток, образующих вместо нужной ткани нашего организма совершенно ненужную опухоль. Предотвратить «клеточный беспредел» поможет «клеточный менеджмент», овладеть которым полезно любому человеку.
Вероятность развития онкозаболеваний можно снизить на 60-90%, если правильно управлять своим здоровьем.
Недавно в Российском онкоцентре им. Блохина, крупнейшем в Европе, было проведено масштабное обследование по выявлению опухолей среди сотрудников. В результате было прооперировано 11 человек. В основном – молодые медсестры-курильщицы, чья вредная привычка привела к онкологическим заболеваниям органов пищеварения. Если это случилось с квалифицированными медицинскими работниками одного из старейших онкологических центров Москвы, что же говорить о людях, не связанных с медициной?
Парадокс – мы панически боимся рака как какого-то родового проклятия, злой и неизбежной кармы, но при этом пренебрегаем элементарными правилами профилактики и ранней диагностикой, что и служит причиной подавляющего большинства тяжелых случаев. Объяснение этого парадокса, наверно, кроется в странном «страусином» устройстве человеческой психики. Люди стараются не думать о плохом. Например, всячески откладывают составление завещания, боясь накликать беду. Или не любят
читать статьи вроде этой... уж больно тема мрачная! На самом деле мрачной сделали ее мы сами, наша политика прятать голову в песок. Почему-то скорбная статистика ДТП не мешает учиться искусно управлять автомобилем... Вместо того чтобы пассивно страшиться рака, почаще вспоминайте, что он очень отвратим и вполне излечим – это во-первых. А во-вторых, нет одной причины и одного метода профилактики рака: он возникает в силу целого комплекса причин.
Распространенное мнение о том, что рак – это исключительно наследственная болезнь, неверно. Только 5% случаев онкозаболеваний – полученные по наследству от родителей нарушения генов. Хотя рак и возникает в результате повреждения генов – мутации, – не всякая мутация передается по наследству. Из воздуха, воды и еды наши гены черпают материал, из которого создают потом необходимые клетки организма. Отдельные клетки умирают, но жизнь тела продолжается: на место погибших приходят новые, точно такие же клетки со специальными функциями. Пока генная программа работает правильно, организм здоров. Как только происходит повреждение генов (мутация), следует сбой в программе, нарушается функция органа, возникает болезнь. Организм хорошо защищен от поломок посредством иммунитета, в сутки иммунная система уничтожает десятки миллионов клеток с дефектными генами. Но если повреждение наступает в генах самой иммунной системы, она не различает здоровые и больные клетки и не уничтожает последние. Человек заболевает. В здоровых клетках есть гены, подавляющие рост опухолей. Если они мутируют, то развивается опухоль. Геном – совокупность всех наших генов – почти расшифрован и известно, за что отвечает каждый из 130 000 генов. Теперь ученые выясняют, какая мутация какого гена какую болезнь вызывает. Известно уже около 4500 генетических заболеваний, передающихся от родителей. Интереснее всего оказался секрет наследственных болезней, которые долго не проявляются, как, например, рак молочной железы.
Если у бабушки, мамы и дочери был рак груди, то логично предположить, что дочь получила его по наследству. На практике все оказывается не так – одна и та же болезнь может быть наследственной и ненаследственной. Виноваты в развитии опухолей молочной железы много разных генов и множество мутаций. Прежде чем решить, что рак груди – наследственный, надо понять, передавали ли женщины своим дочерям одну и ту же патологическую мутацию, или у каждой по отдельности в результате воздействия неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов произошли разные мутации в разных генах, но привели они к одной и той же болезни. В этом случае нет риска передачи опухоли потомству. Протекает наследственный и ненаследственный рак совершенно по-разному. Наследственный рак в каждом следующем поколении возникает все в более молодом возрасте, нередко поражает обе молочные железы, очень часто и яичники. Поэтому, если у человека выявлены наследственные раковые мутации, он должен часто посещать врача и проходить соответствующее обследование, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии, когда лечение весьма эффективно.
Гормональный профиль. (Об этом пойдет речь в следующем номере).
Анджелина отсекла проблему
Новость о том, что известная американская актриса Анджелина Джоли удалила обе груди, потрясла мир.
Сообщалось, что она решилась на столь серьёзную операцию, как мастэктомия, чтобы предотвратить возможность развития рака молочной железы, к которому у неё генетическая предрасположенность.
Как вы относитесь к подобной огласке операции, которую многие из нас посчитали бы фактом конфиденциальным, глубоко личным и не приемлемым для разглашения? – задала я вопрос Ирине Александровне Бабенко.
-Тот факт, что Анджелина Джоли сама рассказала о мастэктомии, говорит о ее гражданской позиции. Она пошла на этот шаг, чтобы предупредить других женщин о высокой вероятности развития болезни, что сейчас у них есть выбор и что при нынешнем развитии медицины шансы остаться в живых высоки.
Джоли рассказала свою историю, чтобы другие женщины могли поучиться на ее собственном опыте. Жизнь полна проблем, но нужно не бояться, а брать их под свой контроль.
Спектр-Гатчина, № 28 от 17 июля
Читайте также
Чудны дела твои, эксблаговерная!..
Три шага в будущее гатчинской медицины
Невралгия: признаки, симптомы и лечение