Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Я помню, Батя
19 июля 2013 г.
Принято считать, что старшее поколение всегда в чем-то несогласно с молодым и вспоминает годы своей юности как несомненно лучшие. Иногда здесь говорит обычная ностальгия, а иногда что-то хорошее действительно безвозвратно уходит в прошлое.
Своими воспоминаниями о знаменитом колхозе «Память Ильича» поделилась Ольга Сергеевна ГЕТМАН, работавшая секретарем у его легендарного председателя Василия Михайловича ГРИБОВА. Со своим докладом Ольга Сергеевна выступила на конференции в сиверском музее «Дачная столица», посвященной памяти Василия Грибова.
Колхоз-миллионер: как это было
Колхоз «Память Ильича» выращивал овощи, производил картофель и мясо-молочную продукцию. Василий Михайлович Грибов руководил предприятием целых двадцать лет - с 1951 по 1971 годы.
Под его началом колхоз начал стремительно развиваться и вскоре стал ежегодным участником ВДНХ. А к боевым наградам Василия Михайловича Грибова: медали «За боевые заслуги», медали «За освобождение Праги», медали «За взятие Берлина» добавились трудовые: орден «Трудового Красного Знамени», юбилейная Ленинская медаль, три Большие и одна Малая «Золотая Звезда», две серебряные и одна бронзовая медали ВДНХ.
Колхоз «Память Ильича» соревновался с украинским сельхозпредприятием «Коммунар» Хмельницкой области, с кооперативом Дунасег Дьер-Шопронской области Венгерской народной республики. Колхозники часто ездили в гости друг к другу.
На колхозных полях работало 56 тракторов, столько же автомобилей, комбайны и другая сельхозтехника. А главным богатством были люди.
Штат предприятии насчитывал более пятисот человек, и ежегодно колхозная семья прирастала. Под руководством Василия Грибова колхозники работали с полной отдачей, не считаясь со временем, но и зарплата была достойной, не хуже, чем в городе. В свободное от сезонных работ время люди отдыхали по путевкам за символическую цену. Активно велось строительство производственных помещений и жилья.
В хозяйстве с 1960 года появились цеха подсобных промыслов: деревообработки, металлообработки, цеха пластмасс, швейного цеха и цеха переработки сельхозпродукции (зелени укропа, сельдерея, хрена). Они приносили немалую прибыль, поэтому в колхозе отказались от трудодней, началось капитальное строительство. Колхоз имел свой молочный завод, автозаправочную станцию, пилораму, птичник, свинарник и конеферму, пчелопасеку, парниковое хозяйство и сад-ягодник.
Был у колхоза и свой детский сад. В 1968 году заработала колхозная стоматологическая поликлиника. А вскоре в эксплуатацию ввели новый четырехэтажный Дом культуры, где размещались контора колхоза, гостиница, великолепный кинозал на пятьсот мест, спортзал, уютное кафе-столовая, где можно было сытно, вкусно и недорого пообедать; парикмахерская, балетная студия. Теперь же, после развала колхоза «Память Ильича», это еще нестарое здание стоит в полной разрухе и забвении.
В память о председателе
На конференции было сказано много теплых слов о Василии Михайловиче Грибове. Бывшие сотрудники колхоза с удовольствием делились своими воспоминаниями.
Среди них - Александр Баскалов, работавший в те годы инженером, Николай Пименов, бывший физорганизатор, который вел работу с молодежью, Виктор Церень, бывший в те времена агрономом-мелиоратором, художник-оформитель Виталий Романович Алгаер, Ольга Андреевна Коккова, все годы проработавшая в полеводстве, и другие.
«Много говорили о поистине отеческой заботе председателя о людях. Всех своих многочисленных сотрудников Василий Михайлович знал по именам. Недаром за глаза его называли - «батя». Вот на таких людях-богатырях держалась, держится и будет держаться земля русская», - отметила Ольга Гетман.
Своими воспоминаниями об отце, о его трудовой деятельности поделился присутствовавший на встрече единственный сын Василия Михайловича - Олег Васильевич Грибов, который до слез был растроган добрыми словами о своем отце.
Встреча бывших сотрудников и почитателей Василия Михайловича Грибова завершилась чаепитием в уютном зале музея. А свой доклад Ольга Сергеевна закончила такими словами: «В земле наша правда, в земле наши корни и сила в руках от лесов и полей, земля и оденет, земля и накормит, ты только себя для нее не жалей».
Фото Рашида Ганцева. По материалам О.С. Гетман (Сиверская Школа третьего возраста)
P.S.: Уважаемые гатчинцы!
Пришлите нам свои воспоминания о В. М. Грибове – о встречах или встрече с ним; о его шутках, высказываниях, поступках. Нам будет всё интересно.
Спектр-Гатчина, № 28 от 17 июля