Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Доброму - добрая память
11 июля 2013 г.
Странноватое, надо признаться, с сегодняшней точки зрения было советское время: в семье, на предприятиях приветствовалось такое качество, как доброта, и в основном любили добрых людей, а в государственном масштабе доброту человеческую замалчивали – нет её и всё тут. И не поощрялись добрые дела; и книг про доброту не выпускалось. А ДОБРОТА, ДОБРО ВЫЖИЛО. И ОНО, К СЧАСТЬЮ, ЕСТЬ ДО СИХ ПОР.
Семь лет назад удалось мне встретиться с авторами книжки «Не по службе, а по душе». Москвичи, журналисты первый труд напечатали (впервые с 17-го года) из истории общественных инициатив в России XVIII-XX веков. По их признанию, они «смогли отразить лишь малую толику замечательных результатов социального творчества – а это бескорыстный, подчас подвижнический, общественно полезный труд граждан России, взявших на себя нелёгкую миссию добровольных общественных формирований; это и подвиг первых русских сестёр милосердия; выдающаяся общественная деятельность писателей, врачей, учёных; это истинный феномен щедрости российских меценатов; это и более скромные пожертвования простых людей, обладавших весьма скромным достатком.
Почему же там много лет замалчивался нематериальный памятник отечественной культуры и истории?
Да потому, что было невыгодно видеть человека независимого и самодостаточного (приветствовалось невысовывание. И даже поговорку закрепляли в мозгу с определённым подтекстом: «скромность украшает человека»).
И потому, что понимали (и это совсем не отвечало идеологии), что проявление доброты к ближнему – это категория нравственная; социальное творчество – это добровольный выбор, сделанный каждым человеком в зависимости от его личного понимания своего места в обществе, созидание на благо людей и страны и созидание самого себя (о чём мы незаслуженно мало говорим ещё и сегодня).
Нет, общественные инициативы и в прошлом не были массовым явлением.
И всё-таки богаты традиции российской общественной благотворительности.
Только знать об этом надо. И помнить.
Разумеется, процесс социальной преемственности в современной России пошёл, но идёт очень сложно. Всё очень не просто. Хотя бы потому, что советские идеологи фиксировали внимание лишь на страницах истории политических общественных движений, которые были связаны с борьбой за свободу, с революцией. А сведения о созидательных мирных инициативах дореволюционной России были чрезвычайно ограничены: по идеологическим причинам затушёвывались несомненные достижения, связанные с инициативами «эксплуататоров»: дворян, купцов, промышленников.
Вместе со своими единомышленниками я разделяю мнение, что наши современники должны узнать, как же счастливы были наши соотечественники, которые спешили делать добро, находя смысл жизни в интересном деле, в творчестве, в общении с себе подобными.
В Год духовной культуры мы – газета «Спектр-Гатчина» - намерены рассказывать гатчинцам не только о богатых традициях России, но и о наших современниках, творивших и творящих ДОБРО.
Мы надеемся, что ряды единомышленников вместе с нами пополнятся.
Особенности благотворительности СПб и Москвы:
В чиновном Петербурге общественные инициативы чаще получали финансовую подпитку от государства; в Москве тон задавали организации (общества,
комитеты, советы), работающие исключительно благодаря энтузиазму своих созидателей и на средства самих москвичей.
На долгие годы:
На средства граждан, собранные добровольцами по подписке, сооружены самые знаменитые памятники столицы: Пушкину, Ивану Федорову, Минину и Пожарскому, построены больницы, без которых мы не представляем сегодняшнее здравоохранение, созданы музеи, театры, библиотеки, по сей день составляющие славу русской культуры.
Согласно плану «построения и учреждения общим подаянием», был построен бывший Воспитательный дом (огромный комплекс зданий на Москворецкой набережной).
Знаменитый МХТ — Московский Художественный общедоступный театр в Камергерском переулке — по сути, первое в России некоммерческое негосударственное учреждение культуры — создавался на средства своих пайщиков. Проект перестройки здания для театра — для того времени уникальный — бесплатно разработал знаменитый архитектор Ф.О. Шехтель.
Сохранились в Москве здания, где некогда собирались члены добровольных обществ для того, чтобы решать, как организовать помощь сирым и бездомным, наладить производственное обучение детей, бороться с эпидемиями, обсуждать новые подходы к педагогике. В этих стенах рождались интереснейшие научные проекты, новые направления в искусстве, разрабатывались механизмы их практического воплощения.
Надежда КРАСНОПЕРОВА
Спектр-Гатчина, № 27 от 10 июля