Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
"Нам не нужен город в деревне!"
30 мая 2013 г.
В Пудости прошли общественные слушания о строительстве коттеджного поселка в деревне Сокколово.
17 мая в рейзинском Доме культуры яблоку было негде упасть. Здесь обсуждали горячий вопрос – быть или не быть коттеджному поселку в деревне Сокколово. Местные жители, которые несколько месяцев ведут борьбу против строительства, встретились с застройщиком и пудостьской администрацией лицом к лицу.
Встреча получилась очень эмоциональной и скорее напоминала не конструктивный диалог, а спор, в котором каждый стоит на своем. По крайней мере попытки главы администрации Романа ДЕРЕНДЯЕВА объяснить экономическую выгоду, которую дает проект поселению, похоже, оказались не услышаны.
Жители – против!
Скандал разгорелся еще в январе, когда из-за строительных работ в деревне резко понизился уровень воды в колодцах. Это же явление наблюдается сегодня и на реке Парица.
Однако местные жители выступают категорически против появления коттеджного поселка рядом с их деревней не только из-за ситуации с водой. Люди опасаются, что новый поселок будет обнесен забором, а проход к реке - закрыт. Недаром на схеме поселения присутствует контрольно-пропускной пункт.
Нужно сказать, что подозрения жителей не так уж безосновательны. Например, в соседнем Таицком поселении, где строится подобный коттеджный поселок «Золотые ключи», уже создана инициативная группа будущих жильцов, которая рассматривает вопрос возведения «единого ограждения», проще говоря – двухметрового забора вокруг поселка. Соответствующее обращение «вывешено» на сайте Таицкой администрации.
Кроме ситуации с водой и перспективы оказаться за забором, жителей Сокколово возмутил тот факт, что землю продали без их ведома, не предложив им взять ее в аренду. «Это наша земля, мы изпокон веков пасли здесь скот, гуляли, ходили на реку. Почему нас никто не спросил, нужна ли нам эта застройка или нет? Мы хотим жить в деревне, нам не нужен здесь город», - говорят они. Однако по закону согласовывать с гражданами продажу участков администрация не обязана. Об этом на встрече сказала Ирина Геннадьевна КУЗНЕЦОВА, сотрудник Комитета юридического обеспечения районной администрации.
О проекте
Нынешний владелец земли Сергей Николаевич ЩЕРБА показал собравшимся проект коттеджного поселка и объяснил, что никакого забора вокруг него не будет. Более того, детские площадки, фельдшерско-акушерский пункт, благоустроенная дорожка вокруг реки будут доступны всем. Кстати, это было условием пудостьской администрации.
Также бизнесмен готов помочь местным жителям провести водопровод, электричество, газ, которые будут в поселке. Однако люди настаивают на том, что прекрасно жили и проживут без этого.
Застройщика обвинили и в том, что он проводил работы без соответствующих экспертиз, в результате чего понизился уровень воды. Однако Сергей Щерба утверждает, что действовал и будет действовать в рамках закона. «Я никакую информацию ни от кого не утаиваю, каждый мой шаг проверяется вышестоящими инстанциями. Что касается работ, то они уже велись предыдущим владельцем,- говорит он (ИП Щерба перекупил землю у предыдущего владельца ООО
«Атриос» - прим. ред.).
Также Сергей Щерба подчеркнул, что двадцатиметровая водоохранная территория непосредственно у реки ему не принадлежит. Она останется общедоступной и будет облагорожена.
В данный момент все работы на участке приостановлены до окончательных проверок. Однако предприниматель, успешно построивший двенадцать подобных поселков в Ленинградской области, уверен в успехе своего бизнес-проекта.
Ответ властей
Глава пудостьской администрации Роман Олегович Дерендяев призвал жителей трезво и без эмоций взглянуть на проблему: «Вы выступаете против строительства, но не думаете, откуда берутся доходы поселения. Мы не сможем строить дома, детские и спортивные площадки, ФАПы, если не будем развиваться. Ни одно действие по этому проекту не будет вопреки закону, и проект еще будет проходить экспертизу. Берег реки останется в свободном доступе. Сейчас нужно поставить вопрос по-другому – пропала вода? Что с этим делать? Эту проблему я готов решить». Однако сокколовцы, которые три месяца ждут помощи от властей, похоже, уже не верят своему руководителю.
Резонное замечание сделал и глава поселения Вадим Иванович КУЗЬКО: «Во-первых, территория должна развиваться, а во-вторых, у меня тоже есть вопросы к жителям: куда уходят стоки из вашей деревни? У многих ли есть септики для туалетов? (руки подняли пять человек – прим. ред.). Как вы утилизируете мусор? Может, пора начать делать это цивилизованно?». К сожалению, парировать жителям было нечем.
В итоге большинство жителей проголосовало против принятия проекта коттеджного поселка, а руководство пообещало исправить недоработки и позже вновь вернуться к обсуждению. «Ситуацию с водой исправим, потом встречаемся», - подытожил встречу Роман Дерендяев.
Спектр-Гатчина, № 21 от 29 мая
Читайте также
Документы для строительства индивидуального жилого дома
Если вы решили приобрести участок
Областные проекты включены в программу развития транспортной системы