Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Романовы и Гатчина
26 апреля 2013 г.
В этом году отмечается четырехсотлетие династии Романовых. Гатчина, тесно связанная с царской фамилией, не осталась в стороне от важной даты. Одним из мероприятий, посвященных памяти царствующего дома, стала муниципальная исследовательская конференция старшеклассников «Романовы и Гатчина».
Конференция организована Павловским собором и прошла в стенах гатчинской гимназии имени Ушинского. Участие в ней приняли ученики гатчинских и районных школ. В итоге с докладами выступили девять участников. Среди них - школьники из Гатчины, Коммунара, Вырицы, а петербургская гимназия №209 попросила включить ее в список по собственной инициативе.
В память всех Романовых, перед началом конференции в храме гимназии отслужили панихиду.
Темы для исследований школьники выбрали разные. Кто-то решил подробно изучить личность того или иного монарха. Например, Татьяна Крюковец из коммунарской школы №2 рассказала о дочери Николая II, Татьяне. Ученица гатчинской школы №8 Анна Патрикеева подготовила доклад о младшем брате Николая II, Михаиле Александровиче Романове, который формально был последним русским императором. А Алексей Федоров из гатчинской школы №7 раскрыл личность Александра III не только как монарха, но и как христианина.
Тему духовности затронул в своей работе и Александр Курносов, старшеклассник из вырицкой школы №1. Тема его доклада звучала как «Историческая связь дома Романовых с храмом иконы Божией Матери в поселке Вырица».
Несколько докладов посвящены теме воспитания и образования. Это работа Светланы Галечик из Вырицы «Воспитание девочек в семье императора Николая II», работа ученицы гимназии имени Ушинского Анны Астафьевой об истории развития гатчинского Сиротского института и исследование гостьи из Петербурга Дарьи Царевой «Родом из Гатчины» - о Павловском женском институте.
Школьники не обошли своим вниманием и военную тему. Ей посвящены два доклада: работа Всеволода Макаренко из гимназии Ушинского - «Гатчинские войска Павла Петровича: рождение русской артиллерии» и доклад ученицы коммунарской школы №2 Кристины Фильковой - «Синие кирасиры».
Интересные темы, достойная подача материала произвели самое благоприятное впечатление на жюри. По признанию судей, из докладов ребят они почерпнули для себя много нового.
Почетную и ответственную задачу оцениватьдоклады школьников взяли на себя члены конкурсной комиссии: Дмитрий Ефимов, кандидат исторических наук, директор гимназии №209 (Санкт-Петербург), Валентина Федорова, старший научный сотрудник музея-заповедника «Гатчина», священник Алексей Рондолайнен, помощник благочинного гатчинского округа по вопросам образования, Ирина Константинова, заведующая методическим сектором Отдела образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии и Галина Елфимова, литературный редактор газеты Павловского собора «Нечаянная радость».
Жюри выставило свои оценки каждому участнику.
Дипломы первой степени получили: Александр Курносов (Вырица, школа №1), Алексей Федоров (Гатчина, школа №7) и Дарья Царева (Санкт-Петербург, гимназия №209).
Дипломами второй степени награждены: Светлана Галечик (Вырица, воскресная школа церкви Казанской Божией Матери), Анна Патрикеева (Гатчина, школа №8) и две ученицы коммунарской школы №2 Татьяна Крюковец и Кристина Филькова.
Почетные сертификаты конференции получили ученики гимназии имени Ушинского: Анна Астафьева и Всеволод Макаренко. Также всем участникам конференции вручили памятные сувениры.
Поздравляя ребят, члены жюри пожелали им не останавливаться на достигнутом и продолжать свою исследовательскую работу. Ведь умение собирать и анализировать факты, выступать на публике, оформлять письменные материалы, не раз пригодится старшеклассникам и в учебе, и в жизни.
Спектр-Гатчина, № 16 от 24 апреля