Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Пудость собирает краеведов
19 апреля 2013 г.
Сегодня многие увлечены поисками своих предков, историей своей семьи, дома, улицы, поселения. К счастью, с появлением Интернета «откапывать» нужную информацию стало гораздо легче, да и архивные фонды стали более доступны для самобытных исследователей.
Немало таких увлеченных людей есть и на гатчинской земле. Многие из них приехали в поселок Пудость, чтобы поделиться своими наработками и обсудить проблему сохранности культурного наследия нашего края. В третий раз здесь прошли краеведческие чтения «Мы живем на Гатчинской земле. Духовное наследие и возрождение святых, памятных мест родного края. История и современность».
Традиционно участниками встречи стали исследователи, писатели, общественные деятели, представители библиотек. С докладами выступили не только взрослые, но и юные авторы – учащиеся учебных заведений Гатчины и района.
Лучшим юным краеведом Гатчинского района в 2012 году был признан Николай Космачев, шестиклассник из гатчинской школы №4. На чтениях в Пудости Николай представил свою исследовательскую работу о няне Пушкина Арине Родионовне.
Почетным дипломом поощрили и старейшего краеведа - жителя Верево Александра Павловича Воронова. К сожалению, лично присутствовать на встрече он не смог.
После того, как в зале Пудостьского культурно-досугового центра были заслушаны доклады школьников, участники встречи за круглым столом обсудили проблемы сохранности памятников культуры и познакомились с новинками краеведческой литературы.
Среди них – издание рукописи известного гатчинского священника Иоанна Смолина; переиздание книги 1910-го года «Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге», подготовленное краеведом, организатором чтений Андреем Бурлаковым.
Также гости встречи познакомились с увлекательной книгой Андрея Бурлакова «Гатчина по-свойски», об исторически сложившихся неофициальных названиях гатчинских улиц и мест. Издание приобрело большую популярность у читателей, поэтому его решено расширить и дополнить историческими названиями не только Гатчины, но и района.
Говоря об исторических названиях улиц, краеведы отметили необходимость вернуть многим из них прежние названия или, хотя бы, указывать их на табличках с нумерацией домов. Так мечтается вернуть проспекту 25 Октября историческое название - проспект Павла I; возвратить прежнее название нынешней улице Карла Маркса - Багговутовская улица. Ведь Карл Федорович Багговут был гатчинским комендантом (с 1862 по 1882 год) и многое сделал для развития нашего города.
Добавим, что Пудостьская администрация во главе с Романом Дерендяевым активно поддерживает краеведческую работу.
Житель района А.В. Горбатенко преподнес поселку подарок – жетон с надписью «Корпиково 1913», приобретенный им зарубежом. Он не знает, по какому случаю был выпущен жетон, и предложил эту загадку разрешить гатчинским краеведам. А пока ценный экспонат будет отправлен в музейную экспозицию Пудостьского досугового центра.
Спектр-Гатчина, № 15 от 17 апреля