Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Доктор Ромаев
12 февраля 2013 г.
Светлый кабинет, фотообои с видом Гатчинского парка, стол, засыпанный бумагами, за которым в белом халате с хитринкой в глазах и уже слетающей с губ шуткой вас встречает врач-терапевт. Скорее, даже психотерапевт, умудряющийся лечить не только медикаментозно, но и просто словом, улыбкой, заботой.
Именно таким себе представляют Николая Васильевича РОМАЕВА, именно такой он для всех, кто когда-либо бывал у него на приеме.
О таких, как он, говорят – врач от Бога. Он никогда не стремился к публичности, отшучивался от комплиментов, не обращал внимания на награды, которых у него немало. Труд и работа на благо людей - это одни из главных целей Николая Васильевича. Часто до глубокой ночи засиживался он после приема за бумагами. И даже дома что-то читал, записывал. Порой, поставив на стерео-радиолу «Эстония» пластинку Высоцкого, закуривал, задумывался, глядя в темное ночное окно, и работал снова.
Родился Николай Васильевич в маленькой деревне Печи Горьковской области 29 января 1938 года. Спустя несколько лет его отец ушел на фронт, и маленький Коля со своей семьей познал все невзгоды военного времени. С фронта отец не вернулся.
После войны семье пришлось нелегко. На всех детей была только одна пара ботинок, и в школу приходилось ходить по очереди. Но Николаю очень хотелось учиться, познавать, достигать поставленных целей. А поставил он перед собой непростую цель - помогать людям, облегчать страдания, исцелять болезни.
С 1958 года Николай Васильевич начал свою профессиональную деятельность в качестве фельдшера сначала в Горьковской области, а затем с 1963 года в Гатчинской ЦРБ. С 1959 по 1963 год служил в рядах Советской Армии, побывал на Кубе как военный врач. Именно там он впервые попробовал настоящий спелый кокос, множество экзотических фруктов. «Но хотелось тогда, - вспоминает он, - простого советского хлеба». Этот хлеб после перевозки в трюмах был почти непригодным для употребления, но его все равно ели,потому что это была частичка Родины, семьи, дома.
После службы Николай Васильевич вернулся к работе фельдшера, затем в 1969 году поступил в Первый Ленинградский медицинский институт. А в 1972 году он был зачислен врачом-терапевтом в Пудостьскую амбулаторию. В 1973 году его перевели на должность заведующего, которым он проработал здесь 31 год.
Участок его работы простирался на 14 километров. Это 19 населенных пунктов и более 6,5 тысяч жителей. Все эти годы Николай Васильевич проявлял себя не только как прекрасный врач, но и руководитель. Строгий, требовательный к себе и коллективу, ясно осознающий всю ответственность своей профессии, он не уставал напоминать коллегам, что «людей нужно лечить, а не снимать боль уколами».
Своих пациенток, независимо от возраста, он встречал его любимой цитатой из кинофильма «Кавказская пленница» - «комсомолка, спортсменка и просто красавица!», после чего на лице больной расцветала улыбка, а боль отступала.
Иногда случались и настоящие чудеса. В кабинет, с трудом передвигаясь, входила старушка, а после приема выходила бодро, смеясь и вытирая недавние слезы. А потом почти вприпрыжку шла к выходу, совершенно забыв, что оставила палочку в кабинете.
29 января Николай Васильевич отпраздновал 75-летие. Не поддаваясь тяжелой болезни, он продолжает быть оптимистом и с юмором относится ко всем невзгодам. От лица всех благодарных пациентов нашего любимого доктора Ромаева хочется пожелать ему здоровья, благополучия, добра и долгих-долгих лет жизни!
Ольга РОМАЕВА
Спектр-Гатчина, № 5 от 6 февраля
Читайте также
Три шага в будущее гатчинской медицины
Невралгия: признаки, симптомы и лечение