Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Тебе, наш город, он служил
28 января 2013 г.
Народ и власть. Как всем нам хочется, чтобы между нами было взаимопонимание и уважение. Однако история развития человечества свидетельствует, что очень редко народ и власть бывают едины. И хотя люди создают себе кумиров (вспомним эпоху Ленина - Сталина), но проходят годы, и потомки безжалостно свергают бывших кумиров с Олимпа: рушатся памятники, переименовываются города, улицы и площади, переписываются учебники истории. А мы – молодое поколение, слушая рассказы старших, пребываем в некоторой растерянности…
Почему так происходит? Почему народ и власть часто не слышат друг друга? Почему уважение к государственным деятелям у народа возникает лишь после их смерти? Кто ответит на эти государственной важности вопросы, поставленные еще Александром Сергеевичем Пушкиным. В драме «Борис Годунов» главный герой говорит:
Мне счастья нет. Я думал свой народ
В довольствии, во славе успокоить,
Щедротами любовь его снискать -
Но отложил пустое попеченье:
Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых.
Однако бывают и исключения. И я убедился в этом на примере жизни и деятельности Станислава Семеновича Богданова, который в течение многих лет стоял во главе нашего города.
С момента его назначения (1984 год) у руля города Станислав Семенович Богданов провел более четверти века и подходил к своей должности со всей ответственностью и желанием улучшить условия жизни нашего народа. По профессии энергетик, он старался внедрить в систему обеспечения жизнедеятельности нашего города энергосберегающие технологии. Благодаря Станиславу Семёновичу Гатчина перешла на потребление собственной холодной воды, что избавило город от привязки к невскому водопроводу, и гарантировало стабильное снабжение водой жителей Гатчины.
Богданов стремился, чтобы в каждом микрорайоне города были созданы места для отдыха горожан. Первой такой зоной стала всем известная улица Соборная. В народе ее сразу же прозвали гатчинским Арбатом.
Соборная стала любимым местом отдыха гатчинцев, и я тоже люблю пройтись по ней вместе с друзьями или родными. Интересно, что для молодоженов пройтись по ней считается счастливой приметой. И многие люди думают, что так было всегда! Но раньше на ее месте проходила автомобильная дорога. И еще меньше людей задумывается надтем, каких трудов стоило превратить эту автодорогу в красивую пешеходную улочку!
Особую заботу проявлял Станислав Семенович о благоустройстве новых микрорайонов города. Для жителей «Аэродрома» был возведен бульвар Авиаторов, на котором во время праздников традиционно проходят концерты.
А в 2006 году завершились ра боты по благоустройству сквера на улице Рощинской, недалеко от Ингербургских ворот. Особенностью этой зоны отдыха являются фонтан и величественный лось, около которого жители Гатчины любят назначать встречи и просто отдохнуть.
Пройдемся дальше по улочкам любимого города. Каждый день мой путь идет к детскому садику № 26, откуда я забираю свою сестренку. Каждый раз мы проходим мимо нового и красивого здания, построенного для ветеранов. Они очень благодарны за заботу Станиславу Семёновичу Богданову. Оказывается, Гатчина пока что единственный город в Ленинградской области, который в течение последнего десятилетия воздвиг два дома для ветеранов. Богданов был очень активным и спортивным человеком. Благодаря ему в нашем городе появилось первое в Ленинградской области футбольное поле с искусственным покрытием (в микрорайоне Мариенбург). Безусловно, это позволило сделать шаг вперед в развитии спорта в нашем городе.
Все помнят его заботу о развитии образования в Гатчине. Богданов сознавал, что с развитием города ему понадобится надежная структура образования, ведь всем известно, что дети – это будущее страны и от их развития, образования и воспитания зависит будущее нашей Родины, в частности, нашей родной Гатчины.
Уже шестой год я получаю образование в новом здании гатчинской школы №8, строительство которой шло под постоянным контролем Станислава Семеновича. Именно нашей школе, Школе творческого развития, власти города решили подарить новое здание, чтобы создать детям Гатчины все условия для гармоничного всестороннего развития личности.
И действительно, у нас в школе очень благоприятная атмосфера, замечательный педагогический коллектив, много талантливых ребят. Возможностей для развития ребенка и воспитания настоящей личности с чувством собственного достоинства в стенах нашей школы более чем достаточно. Наша школа по праву считается одним из лучших образовательных учреждений во всей стране. И в 2012 году была удостоена звания «Самая красивая школа Ленинградской области». Думаю, что Станислав Семенович Богданов гордился бы своей новой школой, нашей школой! На школьных праздниках он был нашим частым гостем.
Станислав Семенович Богданов был удостоен многих наград. Он стал лауреатом конкурса «Человек года» Северо-Запада России. Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы, орденом Почета, медалью Александра Невского, орденом святого благоверного Даниила Московского. Станислав Семёнович стал победителем Всероссийского конкурса мэров малых городов России. А в 2002 году был удостоен звания Почетный гражданин Ленинградской области. Приятно сознавать, что эти заслуженные награды пришли при жизни. Но самая главная награда – это добрая память и признание в народе.
Жизнь Станислава Семёновича подошла к концу 7 января 2010 года. Мне запомнилось это время. В стране еще продолжались новогодние праздники, а наш город был погружен в состояние глубокой скорби после смерти своего уважаемого руководителя. Провожать его в последний путь пришли сотни жителей Гатчины. В данный момент существует немало различных памятников, которые взывали бы к нашей памяти. Совет депутатов города Гатчины решил увековечить ее, назвав площадь и бульвар в микрорайоне «Аэро дром» именем уважаемого градоправителя.
Все отзывы о Богданове были только положительными. Его коллеги по роду деятельности называли его человеком слова. Николай Пименов (директор Гатчинского городского спортивно-досугового центра) говорил, что у Станислава Семёновича спортивный характер, что он всегда нацелен на победу. Николай Сергиенко (директор ОАО «Племзавод «Красногвардейский») заявлял, что хобби Богданова – быть среди людей.
Я считаю, что прямая обязанность нашего поколения – знать, помнить и уважать героев своего родного края и передавать эту память потомкам. Таким героем можно назвать Станислава Семеновича Богданова. За многое ему мы должны быть благо дарны. И я хотел бы выразить эту благодарность. Станислав Семёнович, спасибо Вам за наш замечательный город, за нашу прекрасную школу, спасибо за все!
Владимир ФЕДОРОВ, 10 класс, школа №8
Спектр-Гатчина, № 2 от 16 января