Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Увы, ветераны не отреагировали…
19 ноября 2012 г.
По сложившейся традиции по последним воскресеньям месяца в шахматном клубе проходят баталии. И так круглый год. Соревнования – летний и зимний Кубок ШК «Дебют» - своего рода открытое первенство клуба. Кстати, из постоянных гостей на нем - шахматисты Волосово.
Но что особенно приятно, так это то, что в зиму клуб по упомянутым выходным переполнен еще и голосами молодой поросли. Понятно, что они и в другие дни не обходят клуб стороной, но в дни соревнований оба этажа здания с трудом вмещают всех желающих.
Вот и на этот раз 50 юных талантов из Гатчины и уезда с раннего утра оккупировали знакомое всем горожанам здание на Соборной. Конечно, не все из них могли претендовать на звание победителя, ибо степень подготовки у всех разная, как разнятся и их способности, но в одном они прилежно одинаковы – в любви к красивой и мудрой игре.
Первый тур зимнего Кубка, стартовав 28 октября, продлится полгода. В пяти первых турах будут отобраны 6 финалистов (по числу набранных очков), которые весной в последнем 6 туре завершат борьбу за главный трофей.
Пока же могу назвать первые шестерки во всех возрастах. В старшей группе (1998-2001 г. р.) лучшими стали: Андрей Панасюк, Антон Парамонов, Александр Селивончик (Вырица), Алексей Константинов, Владимир Ремезов и Даниил Ручьев. Места с 1 по 6 соответственно. Впрочем, лидера можно отметить еще и по той причине, что Андрей – единственный, кто одержал 5 побед в пяти встречах.
Группа среднего возраста (2002-2003) оказалась самой многочисленной, и борьба в ней шла нешуточная, диапазон – от вскидывания рук вверх до слезных всхлипываний. К чести домашних (в их числе бабушки, папы и мамы), они достойно делили с чадами горе и радость. А в шестерку отобрались: Антон Алексеев, Илья Шульгин, Сергей Козьяков, Феликс Рокачевский, Егор Пеннонен и Марат Аграновский.
В числе лидеров младшей группы (год 2004 и моложе) имена следующих талантов: Никита Степанов (Пудость), Даня Плюсов, Данил Шигин-Шмелев, Ваня Кораблев, Эдик Солнышков и Андрей Кормин.
Среди девочек этой же группы приятно назвать Ксюшу Портнову, Олю Васильеву, Таню Ковалеву, Лизу Соломахину, Владу Дамченок и Машу Коваленко (Б.Колпаны). Пока в группе их ровно шесть, но последующие туры могут добавить других соискательниц. Так что побороться еще предстоит.
Что до средней группы, то в шестерке следующие таланты: Маша Кудрявцева, Настя Григорян, Сашенька Горбунова, Оля Чепурина, Полина Алеткина (Войсковицы) и Дарья Панасюк. В ней особняком стоит Дарья Хаскина – девочка старшей группы, которая оказалась в одиночестве, хотя компанию ей могли составить и другие таланты, в частности, Люда Смирнова и Валерия Попова. Но они будут стартовать только со следующего этапа.
Спорткомитет города активно поддерживает интерес детей к интеллектуальной игре. Как тут не вспомнить уличные большие шахматы, что намедни ушли на «зимовку» - и на данном турнире был в числе структуры, предоставившей детям не только грамоты, медали, но и сладкие призы. Последние – всем без исключения.
Участники соревнований – учащиеся разных школ города и района, но на турнире они представляли вполне конкретные ДЮСШ № 2 и № 3, Центр дополнительного образования детей, шахматный клуб «Дебют», а также кружки и секции. В числе наставников звучали имена Александра Табачника, Светланы Пинчук, Игоря Шепитко, Евгения Дергачева и вашего покорного слуги.
Что до взрослого турнира, который стартовал по окончании детского, то там неожиданностей не произошло – лидеры прежние. Но об одном обстоятельстве все же нельзя не упомянуть. Дело в том, что в турнирах ветераны практически не участвуют, ну разве что за редким исключением. Посему была проведена работа по оказанию спонсорской помощи, дабы привлечь сеньоров к игре. Было предложено награждать не только первую тройку, но и сильнейшего перворазрядника, а также лучшего ветерана.
Увы, последние не отреагировали. Мотивация прежняя: как мы можем тягаться с молодыми! Меж тем в турнире играют сеньоры Павлов Геннадий, Поклонский Николай, Мороз Юрий, Ануфриев Жан, Виголайнен Николай, Борисовец Александр, Печенкин Виктор. Выходит, дело в чем-то другом? Молчат…
Меж тем на лидирующих позициях стартового тура знакомые поклонникам Каиссы имена: мастер ФИДЕ Владислав Андреев – первый – 5,5 очка из 7. Столько же у занявшего 2 место кандидата в мастера Игоря Шепитко, на пол-очка меньше у перворазрядника Павла Юркина.
По 4,5 очка набрали Олег Ясман и сеньоры Юрий Мороз с Геннадием Павловым. По 4 - у замкнувших восьмерку сильнейших – Андрея Казимирова и Владимира Федорова.
Следующий тур – в конце ноября, и в нем предполагается заметное усиление состава двумя мастерами ФИДЕ – Евгением Сысолятиным и Тарасом Дацуком.
На фото: Абсолютный победитель Андрей Панасюк
Спектр-Гатчина, №44, полоса 10