Новости Гатчины
02.10Почет и награды педагогам Гатчины и Гатчинского района
02.10Отопление в Гатчине дадут завтра!
30.09Акция "Редкая фракция" - 30 сентября
29.09На детской площадке в Гатчине в ребенка неожиданно прилетел нож
29.09Участнику СВО из Коммунара вручили медаль «За отвагу»
29.09Фестиваль-конкурс любительских театров «Авангард и Традиции» - с 12 по 15 октября
28.09Взвоют сирены, сохраняйте спокойствие: 4 октября
28.09В Гатчине задержан вор садового триммера
28.09Состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений Гатчинского района
27.09Ночью часть Гатчины останется без холодной воды
27.09Вести с полей Гатчинского района - уборка урожая
27.09Команда Гатчинского муниципального района - бронзовый призёр ГТО!
26.09Медики спасли ребенка из Гатчинского района, серьёзно пострадавшего в ДТП
26.09Газораспределение: обходы пройдут в Парицах и Большом Верево

Афиша-анонсы Гатчины
15 октября Концерт "Волшебство барокко"
15 октября Второй концерт абонемента "Путешествие в волшебный мир музыки"!
9 октября Владимир Винокур и его Театр пародий
5 октября Юбилейный концерт Александра Ганичева
1 октября Концерт "Орган. Золотой век"
1 октября концерт Муниципального оркестра русских народных инструментов
24 сентября Акция «Россия — Беларусь, единая история, единое будущее!»
24 сентября Детский спектакль «Сказка о том, как чуть не съели принцессу Булочку»
24 сентября «Пусть будет теплой осень жизни» – музыкально-поэтическая встреча

Самое читаемое
•Почет и награды педагогам Гатчины и Гатчинского района
•Отопление в Гатчине дадут завтра!
•День города Гатчина будет отмечать два дня!
•Хотели ярмарку - получился рынок
•Медики спасли ребенка из Гатчинского района, серьёзно пострадавшего в ДТП
•На детской площадке в Гатчине в ребенка неожиданно прилетел нож
•Осенняя ярмарка в Гатчине состоится в новом формате!
•«Дым над водой. От классики до рока» - 29 июля в Гатчине!
•В квартире на улице Куприна женщина убила мужа и пыталась убить сына
Что ждет плательщиков налога на имущество в 2018 году
04 мая 2018 г.
Ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы дает заместитель начальника инспекции Л.А. Филимонова.
- Лариса Анатольевна, проинформируйте, пожалуйста, читателей газеты, какое недвижимое имущество граждан облагается налогом?
- Объектами налогообложения, в соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц», являются жилые дома или помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения. Налог считается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников платит налог пропорционально своей доле. А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну.
- Учитывается ли количество месяцев, в течение которых имущество находилось во владении собственника?
- Если вы владели имуществом менее года, то сумма налога за год умножается на коэффициент нахождения объекта в вашей собственности. Количество месяцев владения имуществом зависит от дня оформления права собственности на это имущество (открытия наследства): если до 15-го числа месяца включительно, то налог исчисляется с начала этого месяца, если после 15-го числа месяца, то налог исчисляется с начала следующего месяца. Дата, с которой прекращается исчисление налога, определяется аналогично. В отношении имущества, перешедшего по наследству, налог исчисляется со дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ), в остальных случаях – с даты регистрации права собственности. Соответствующая информация поступает в налоговую инспекцию из органов Росреестра.
- Изменился ли порядок начисления налога на имущество по сравнению с предыдущим годом?
- Подчеркну, что в этом году физические лица уплачивают налог на имущество за 2017 год. Как и в предыдущем году, налоговой базой является кадастровая стоимость объектов, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который начисляется налог. Причем при налогообложении полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость 50 квадратных метров по жилому дому, 20 кв. м – по квартире, 10 кв. м - по комнате. Такой вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости 1 раз независимо от количества сособственников.
Например, при долевой собственности по квартире налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается на величину налогового вычета в размере кадастровой стоимости 20 кв. м., а затем рассчитывается налог с учетом формулы доли собственника.
- Указанный вычет предоставляется автоматически, или налогоплательщик должен обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением?
- Уменьшение налоговой базы производится автоматически при исчислении налога на имущество физических лиц, и заявления не требуется.
- Какие ставки и на основании каких законодательных документов применяются при начислении налога на имущество?
- Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размерах, не превышающих:
- 0,1 процента в отношении жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест (налоговые ставки в отношении указанных объектов могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами органов МО);
- 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения;
- 2 процентов в отношении объектов налогообложения (административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них), включенных в перечень, определяемый Уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
Обращаю внимание налогоплательщиков, что дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ приравнены к жилым домам, что позволяет применить к таким домам налоговый вычет в размере 50 кв. м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.
- Кто имеет право на освобождение от уплаты налога?
- Перечень льготных категорий, по сравнению с предыдущим годом, не изменился, однако напомню, что освобождение от уплаты налога предоставляется только за один однотипный объект. Льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика, которое подается однократно. Получить информацию о льготных категориях, а также о ставках налога, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
- Какие рекомендации Вы бы хотели дать нашим читателям?
- Хочу пожелать гатчинцам ответственно отнестись к выполнению обязанностей налогоплательщиков, ведь от этого зависит пополнение местных бюджетов, влияющее на уровень нашей жизни. Своевременно, не позднее 1 декабря 2018 года, уплатите налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2017 год!
- Спасибо, Лариса Анатольевна, за полезные для налогоплательщиков разъяснения.
Беседовала М. Павлова
Читайте также
Дороги Гатчины - затратные инфраструктурные проекты позволят разгрузить город
Даже небольшая авария приводит к транспортному коллапсу
О перекрытии улицы Достоевского
«РЖД» уведомляет о частичном закрытии переездов в Гатчинском районе