Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Что ждет плательщиков налога на имущество в 2018 году
04 мая 2018 г.
Ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы дает заместитель начальника инспекции Л.А. Филимонова.
- Лариса Анатольевна, проинформируйте, пожалуйста, читателей газеты, какое недвижимое имущество граждан облагается налогом?
- Объектами налогообложения, в соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц», являются жилые дома или помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения. Налог считается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников платит налог пропорционально своей доле. А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну.
- Учитывается ли количество месяцев, в течение которых имущество находилось во владении собственника?
- Если вы владели имуществом менее года, то сумма налога за год умножается на коэффициент нахождения объекта в вашей собственности. Количество месяцев владения имуществом зависит от дня оформления права собственности на это имущество (открытия наследства): если до 15-го числа месяца включительно, то налог исчисляется с начала этого месяца, если после 15-го числа месяца, то налог исчисляется с начала следующего месяца. Дата, с которой прекращается исчисление налога, определяется аналогично. В отношении имущества, перешедшего по наследству, налог исчисляется со дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ), в остальных случаях – с даты регистрации права собственности. Соответствующая информация поступает в налоговую инспекцию из органов Росреестра.
- Изменился ли порядок начисления налога на имущество по сравнению с предыдущим годом?
- Подчеркну, что в этом году физические лица уплачивают налог на имущество за 2017 год. Как и в предыдущем году, налоговой базой является кадастровая стоимость объектов, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который начисляется налог. Причем при налогообложении полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость 50 квадратных метров по жилому дому, 20 кв. м – по квартире, 10 кв. м - по комнате. Такой вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости 1 раз независимо от количества сособственников.
Например, при долевой собственности по квартире налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается на величину налогового вычета в размере кадастровой стоимости 20 кв. м., а затем рассчитывается налог с учетом формулы доли собственника.
- Указанный вычет предоставляется автоматически, или налогоплательщик должен обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением?
- Уменьшение налоговой базы производится автоматически при исчислении налога на имущество физических лиц, и заявления не требуется.
- Какие ставки и на основании каких законодательных документов применяются при начислении налога на имущество?
- Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размерах, не превышающих:
- 0,1 процента в отношении жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест (налоговые ставки в отношении указанных объектов могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами органов МО);
- 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения;
- 2 процентов в отношении объектов налогообложения (административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них), включенных в перечень, определяемый Уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
Обращаю внимание налогоплательщиков, что дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ приравнены к жилым домам, что позволяет применить к таким домам налоговый вычет в размере 50 кв. м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.
- Кто имеет право на освобождение от уплаты налога?
- Перечень льготных категорий, по сравнению с предыдущим годом, не изменился, однако напомню, что освобождение от уплаты налога предоставляется только за один однотипный объект. Льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика, которое подается однократно. Получить информацию о льготных категориях, а также о ставках налога, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
- Какие рекомендации Вы бы хотели дать нашим читателям?
- Хочу пожелать гатчинцам ответственно отнестись к выполнению обязанностей налогоплательщиков, ведь от этого зависит пополнение местных бюджетов, влияющее на уровень нашей жизни. Своевременно, не позднее 1 декабря 2018 года, уплатите налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2017 год!
- Спасибо, Лариса Анатольевна, за полезные для налогоплательщиков разъяснения.
Беседовала М. Павлова
Читайте также
В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
Обращения по уборке на дорогах принимает круглосуточная служба Ленавтодора
Изменение расписания движения маршрута № 527
Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался